Ко Дню физики мы подготовили тест, чтобы даже те, кто не связан с изучением этой науки, смогли проверить свои знания.
Два ученика 7 класса на перемене купили в столовой сухарики. Один из ребят подметил, что он грызет сухарики намного громче своего одноклассника и сказал ему об этом, на что второй возразил, уверив, что все наоборот. Почему каждому из семиклассников кажется, что он грызет сухарики громче?
Владимир Аркадьевич, учитель физкультуры и сторонник здорового образа жизни, любит похвастаться своими спортивными достижениями. Однажды он даже заявил, что у него настолько хорошая реакция, что он смог бы отбить обычной указкой летящую в него пулю. Возможен ли такой трюк в действительности, или Владимир Аркадьевич немного привирает?
Представьте, Вы опаздываете в школу и у Вас остается всего несколько минут, чтобы выпить кофе с молоком. Чтобы этот напиток принес наслаждение, он должен быть не слишком горячим. В какой ситуации кофе остынет быстрее?
Первая Нобелевская премия по физике была присуждена с формулировкой «В знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей...». Укажите имя физика, первым получившего Нобелевскую премию.
Хейке Камерлинг-Оннес в 1913 году получил Нобелевскую премию за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия. Этот ученый получил почетное прозвище. Попробуйте догадаться, какое именно.
Немецкий физик Арнольд Зоммерфельд, известен своими достижениями в квантовой теории, электронной теории, электродинамике и многих других научных областях. Но помимо выдающихся научных достижений этот ученый установил также своеобразный рекорд, который до сих пор никем не превзойден. Догадайтесь, о каком рекорде идет речь.
Эффект Млембы – один из парадоксов физики. Название это явление получило благодаря имени танганьикского школьника Эрасто Мпембы. Наблюдательность мальчика помогла ему сформулировать вопрос, однозначного ответа на который нет до сих пор. В чем заключается суть парадокса Млембы.
Фауст Вранчич – выдающийся ученый, проявивший себя во многих отраслях научных знаний. В 1617 году он создал некое устройство по эскизам самого Леонардо да Винчи. Вранчич стал первым человеком, испытавшем это устройство. Догадываетесь, о чем идет речь?
Учитель физики решил основательно подготовиться к изучению раздела «Оптика» в 11 классе. Он создал простейшее устройство, позволяющее получать оптическое изображение объектов, чтобы заинтересовать школьников. Как называется творение учителя физики?
Появление телевидения сыграло важную роль в развитии общества 20 века. Знаете ли Вы, как называлась первая электронная передающая телевизионная трубка, изобретена и запатентована В. К. Зворыкиным?
Ваши знания по физике достаточно поверхностны и это здорово! Ведь Вам предстоит узнать об этой науке много интересного и занимательного. Главное – стремление учиться и применять свои знания в жизни. Поверьте, знание физических законов и понимание явлений нужны не только на уроках физики. С их помощью можно провести интересный и содержательный урок, будь то литература, или ОБЖ.
Несмотря на то, что Вы кое-что знаете о физике, эта удивительная наука не перестает преподносить Вам приятные сюрпризы. Если Вы не учитель физики, быть может Вам стоит задуматься о переквалификации? В процессе обучения Вы восполните пробелы в знаниях.
Физика – это главная страсть Вашей жизни и поэтому Ваши уроки проходят очень интересно и познавательно. Наверняка, часть Ваших учеников поступает на физмат, ведь Вы разжигаете в них интерес к изучению физики. Мы верим, что благодаря Вашим стараниям наши соотечественники продолжат вносить весомый вклад в развитие мировой науки.