Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина мы подготовили тест с занимательными фактами из биографии великого поэта.
Согласно стихотворению Пушкина, поэты рождаются «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв...». А можете ли Вы сказать, для чего рождены поэты, согласно этому же стихотворению?
Первая встреча будущего поэта с императором Александром I произошла, когда Пушкину было всего 4 года. Причем произошла эта встреча при весьма неподходящих обстоятельствах. Сможете сказать, о каких именно обстоятельствах идет речь?
В годы обучения в Царскосельском лицее у Пушкина было несколько прозвищ. Знаете ли Вы, за что к нему прикрепилось прозвище «Француз»?
О годах, проведенных в лицее, Пушкин сказал «Мы все учились понемногу...». Сможете закончить эту фразу?
Первый выпуск лицеистов состоялся в 1817 году. Вместе со своими сокурсниками Пушкин сдал 15 экзаменов, показав превосходные успехи только в трех дисциплинах. Первые две – это, разумеется, русская и французская словесность. Попробуйте указать, в чем еще преуспел Александр Сергеевич.
В романе «Евгений Онегин» есть такие строчки: «Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил». Большинство языковедов склоняются к мнению, что выражение «давить мух» в этом контексте следует воспринимать не буквально. В таком случае, что означает это выражение?
Бывая на балах, Пушкин избегал компании своей красавицы-жены Натальи Гончаровой и вообще старался держаться поодаль. Почему поэт так поступал?
В стихотворении «Кипренскому», которое Пушкин посвятил своем другу, выдающемуся мастеру портрета, Оресту Адамовичу Кипренскому, есть строчки: «Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало …». Что делает «это зеркало», по мнению А. С. Пушкина?
Пушкин был инициатором, по меньшей мере, 15 дуэлей, но чаще он компрометировал своих оппонентов, не оставляя им другого выбора, кроме как защитить свою честь на дуэли. Однажды у Пушкина и его друга Вильгельма Кюхельбекера состоялась дуэль, которая закончилась мирно только благодаря «шутке» секундантов. Знаете ли Вы, о какой «шутке» идет речь?
Один из самых необычных памятников Пушкину установлен далеко от его Родины. Надпись на постаменте гласит «Нашему поэту». Вы уже догадались, в какой стране установлен этот памятник?
Вы не много знаете о жизни величайшего русского поэта, но мы уверены, что от этого любите его поэзию не меньше маститых пушкиноведов. Если Вы хотите больше узнать о Пушкине и значении его творчества, обязательно почитайте книгу «У Лукоморья» С. Гейченко, бывшего директора музея-заповедника Пушкина в Михайловском.
Несомненно, Вы любите Пушкина и с удовольствием читаете его поэзию. Чтобы проникнуться еще большей любовью к великому поэту, почитайте книгу «Шутки и остроты А. С. Пушкина». Мы знаем, что именно Вы сможете по достоинству оценить этот замечательный сборник анекдотов, острот, шуток, экспромтов и эпиграмм А. С. Пушкина.
Вас можно назвать истинным пушкиноведом. Вы хорошо знакомы с биографией великого поэта. Наверняка, Вы провели не один вечер за вдумчивым прочтением его произведений. Если Вас действительно интересует личность А. С. Пушкина, обратите внимание на иллюстрированный альбом «Азбука Пушкиногорья». В нем собраны шуточные иллюстрированные «толкования и разъяснения» топонимов псковских пушкинских мест и отдельных имен и предметов, связанных с жизнью и творчеством поэта.