[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→

Живая наука: простые способы вывести обучение за границы учебников

Альтернативные методики обучения подарили педагогам больше возможностей и гибкости в организации образовательного процесса. Всё больше учителей отступают от стандартных уроков в классе, делая свой выбор в пользу занятий на свежем воздухе.

Но как организовать обучение на природе таким образом, чтобы оно действительно принесло пользу учащимся? И что нужно делать, чтобы не превратить это занятие в обыкновенную школьную прогулку? 

Конечно, некоторые задания всё же более подходят для выполнения в классе, однако если вы никогда не работали и не учились на школьном дворе, возможно, стоит всерьёз задуматься об этом образовательном эксперименте.

При планировании подобного урока важно быть реалистичными, взвешивать все «за» и «против», а также выбирать подходящие условия для воссоздания рабочей атмосферы. Команда ЦРТ «Мега-Талант» нашла сразу несколько идей по использованию преимуществ внешних пространств для изучения конкретных предметов.

История 

Воссоздание прошлого: «Книжная» история всегда полна хаотичных фактов и дат, которые ученикам бывает трудно связать с определёнными событиями. Но что если на время отойти от подобного формата изучения предмета и рассмотреть сквозь историческую призму ближайшее окружение?

Жилые дворы, архитектурные памятки и даже само здание школы могут стать интересными примерами живой истории. Пусть ученики проведут исследования и узнают с какими историческими событиями и фактами может быть связано то или иное пространство.

Статистика: Разделите учеников на группы для более детального представления демографического состояния планеты. Обратите их внимание на то, как изменялась численность населения городов и стран в разные исторические периоды, например, во время войны или средневековых эпидемий.

Математика

Соотношение: Создание физических представлений математических понятий и их привязка к реальному миру может быть очень полезной для учащихся. Одной из концепций, которая хорошо подходит для изучения на открытом воздухе, является соотношение.

Предоставьте ученикам измерения, например, расстояний между планетами Солнечной системы, и пусть они попробуют создать их уменьшенные модели с помощью подручных материалов и математических расчетов.

Графики: Во многих школах и парках есть места, которые по сути представляют собой графики. Подумайте о футбольных полях, баскетбольных площадках и даже парковках. Эти пространства могут быть использованы для отображения такой информации, как расстояние, на котором ученики могут бросать мяч, или частоты различных цветов автомобилей на парковке.

Геометрические узоры: От органических фракталов до архитектурных строений — на открытом воздухе можно найти множество примеров рисунков и все они предоставляют удивительные возможности для изучения геометрии. Ученики могут отправиться на поиски замысловатых узоров, созданных природой или попытаться отобразить планы зданий на графической бумаге.

Естествознание

Сбор образцов: Природа — лучшее место для сбора образцов и предметов, необходимых для занятий по биологии и природоведению. Ученики чувствуют себя более увлеченными, когда собирают материалы самостоятельно: камни, минералы, растения, насекомые, почва — это может быть что угодно, в зависимости от изучаемой темы предмета.

Например, образцы листьев можно использовать для идентификации деревьев, а сравнение пород поможет проиллюстрировать геологическую историю местности.

Прогноз погоды: Изучение погодных условий дает возможность узнать о метеорологических приборах (таких как термометры, анемометры и барометры) и собрать данные обо всем, начиная от осадков и заканчивая системами давления. 

Подобная деятельность легко дифференцируется и подходит для учеников разного возраста. Например, учащиеся младших классов могут определить простые типы погоды или облаков, в то время как старшеклассники могут провести серьёзные метеорологические исследования и даже рассчитать угол наклона земной оси.

Исследование воды: Вода для подобных опытов может быть собрана из луж, озер, ручьев и даже океанов. Пусть учащиеся исследуют её на наличие различных минералов и загрязняющих веществ, а после поделятся своими наблюдениями в классе.

Искусство

Спектакли: Чтобы максимально воссоздать атмосферу изучаемого литературного произведения, можно предложить учащимся поставить спектакль. Запланируйте репетиции на свежем воздухе, где больше пространства, чтобы ученики не мешали другим занятиям.

В некоторых школах и парках есть трибуны или площадка, которая может послужить идеальным местом для сидения. Как насчёт постановки боевой сцены одного из спектаклей Шекспира?

Записки путешественника: Пребывания на открытом воздухе способствует саморефлексии. Организуйте небольшую прогулку в парк и попросите учащихся немного порефлексировать на эту тему. В своём «дневнике путешественника» ученики могут записывать всё, что угодно, или же выполнять конкретные задания. 

А какие варианты внеклассного обучения сможете предложить вы, дорогие учителя? Поделитесь идеями и опытом с коллегами!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту