Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→

Завтрак учителя: разрушаем популярные мифы о продуктах питания

Преподавание — это сложная задача, которая требует много энергии. В течение одного учебного дня педагог принимает сотни решений и реагирует на десятки неожиданных ситуаций, возникающих в классе. Такая работа сильно истощает организм, поэтому учителю так важно заправлять мозг и тело нужным топливом.

Однако бешеный ритм жизни педагога не оставляет возможности подумать о здоровой еде, не говоря уже о том, чтобы разоблачать мифы о питательной ценности употребляемой пищи. Чем меньше учитель заботится о том, что он ест, тем меньше энергии он получает — особенно если основу его рациона составляют полуфабрикаты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.  

Что именно нужно употреблять в пищу, чтобы питаться правильно? Какие продукты принесут наибольшую пользу здоровью педагога? Чтобы во всём этом разобраться, давайте для начала развеем несколько популярных мифов о еде.


Миф: Человек ест, чтобы насытить тело энергией

Факт: Не стоит забывать о том, что энергия нужна не только телу, но и мозгу человека, ведь он тоже потребляет калории (в среднем около 600 калорий в день). Поэтому, составляя свой рацион питания, не стоит забывать о пище, которая активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. 

Полезными для мозга продуктами считаются некрахмалистые овощи и фрукты, здоровые масла и жиры, различные источники белка и цельные зёрна. Такой рацион положительно влияет на когнитивные функции человека не только в течении дня, но и на протяжении всей жизни.


Миф: Углеводы — это самый важный источник энергии

Факт: Калории, получаемые из сахаров и рафинированного крахмала нужны нашему организму, однако они вызывают лишь кратковременный энергетический всплеск. Эта энергия быстро исчезает, оставляя ощущение вялости и сонливости. 

Чтобы избежать такого эффекта, педагогам стоит сократить потребление продуктов с добавленным сахаром, а именно полуфабрикатов и готовых завтраков, и сбалансировать свой рацион здоровым количеством белков и жиров.


Миф: Жиры — это всегда плохо

Факт: Часто можно услышать рекомендации по ограничению потребления насыщенных жиров, содержащихся в основном в красном мясе и молочных продуктах. На самом деле жиры (в разумных количествах) положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, являются ключевыми ингредиентами широко распространенной средиземноморской диеты и играют важную роль в организме человека. Семена, орехи, оливковое масло и авокадо — это готовые источники мононенасыщенных жиров, а такие виды рыбы, как лосось и тунец, содержат полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, которые способствуют активной работе мозга. 


Миф: Мясные блюда — лучшие источники белка

Факт: Исследователи в области питания в целом согласны с тем, что большинство людей слишком сильно полагаются на красное мясо как на основной источник белка. Однако чрезмерное употребление красного мяса также связывают с повышенным риском развития рака. 

Поэтому свой рацион стоит пополнить другими здоровыми источниками белка, такими как морепродукты, птица, яйца, бобовые (а именно фасоль и горох), орехи, семена, молочные и соевые продукты.


Миф: Здоровое питание состоит из безглютеновых продуктов

Факт: Глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Безглютеновая пища не является более здоровой, если только у вас нет особой чувствительности к этому белку. 

Люди, не употребляющие глютена, не получают необходимые витамины, клетчатку и минералы. Такая еда — это не лучший выбор для педагога, поскольку она не насыщает организм нужным количеством энергии.


Миф: Чёрный хлеб намного полезнее белого

Факт: Цвет хлеба ещё не определяет его пищевую ценность! Обращайте внимание на состав и компоненты, присутствующие в хлебобулочных изделиях, ведь они состоят не только из воды и муки. 

Чтобы сэкономить на производстве, некоторые производители добавляют в состав белого хлеба карамель и другие «красители». Так получается всеми любимый и «полезный» чёрный хлеб, который на самом деле ничем не отличается от своего «неокрашенного» собрата. 


Миф: Излучения в микроволновке создают опасные соединения в вашей пище

Факт: «Радиация» в микроволновках, которая насыщает продукты вредными веществами — это один из самых популярных мифов о питании. На самом деле, энергия, которая выделяется в микроволновой печи при нагревании продуктов, не причиняет вреда человеческому организму. Микроволны, радиоволны, энергетические волны, которые мы воспринимаем как визуальный свет, а также рентгеновские и гамма-лучи — всё это формы излучения. 

Но микроволны, используемые для приготовления пищи, во много раз слабее рентгеновского излучения. А «изменения» в еде, о которых все говорят, происходят от тепла, генерируемого внутри самого продукта. Так что готовка в микроволновке ничем не отличается от других, привычных нам способов приготовления пищи.


Учителя проводят много времени, заботясь о своих учениках, но сейчас настало время позаботится и о себе. Мы надеемся, что опровержение этих мифов поможет вам составить для себя по-настоящему питательное меню, чтобы вы могли заправлять свой организм правильным топливом в течение всего учебного года.

Вам слово: Дорогие учителя, а какие мифы о питании знаете вы? Давайте дополним этот список в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту