Международные олимпиады для 1–11 классов и I–II курсов | Закрываем регистрацию (18 ноября)→ Выбрать предмет→

Засентябрило за окном: как учителям победить осеннюю депрессию

Только начался учебный год, а фраза: «Здравствуй, школа», уже набила оскомину педагогам и детям. За окном пролетают последние теплые дни. Еще немного и начнет холодать, пойдет дождь. Сырость, рано темнеет, слякоть — в такой атмосфере самый стойкий оптимист захандрит, не то что среднестатистический учитель или ученик.


Почему осень и депрессия всегда идут тандемом? Психологи объясняют, что все дело в резком сокращении синтеза гормона эндорфина и повышении мелатонина. Важную роль в образовании этих веществ играет солнечный свет. Если его количество сокращается, то гормона радости синтезируется меньше, а мелатонина, который отвечает за сонливость, — больше. Отсюда и вечное осеннее недовольство, и чувство постоянной сонливости.

Как начинается депрессия учителя?

  • Cнижается аппетит. Нет охоты ни есть, ни готовить дома.

  • Развивается апатия. Нет желания делать что-то новое на уроках, осваивать ИКТ. Кому это вообще кроме меня нужно?

  • Хочется побыть в одиночестве. Сама мысль о необходимости провести родительское собрание, классный час, дополнительное общение с коллегами приводит в тоску. Скорее бы домой под плед.

  • Падает самооценка. Вот новый учебный год начался, а нет свежей публикации в профжурнале, уникальной методической разработки. Вот коллеги за лето и форумы посещали, и вебинары смотрели. А я — нет. Ех:( (Скажем по секрету: не все потеряно, заходите смотреть вебинары для учителей от «Мега-Таланта»).

  • Повышается раздражительность. В общественном транспорте порвали колготки, машина обрызгала водой из лужи, ученики сбили с ног — все становится поводом обозлиться на весь мир или всплакнуть.

Все это — осенняя хандра. И будем с ней бороться правильно.

Лайфхаки для хорошего настроения осенью

1. Впустите больше света

От пасмурной погоды клонит в сон учеников и вас? Включите лампы поярче. Предварительно попросите школьного электрика снять плафоны со светильников, промойте их, чтобы пыль и паутина не влияли на яркость и интенсивность освещения.

Также с учениками вымойте окна изнутри. Чем чище стекла, тем больше скудных солнечных лучей попадает в класс.

2. Используйте силу желтого и оранжевого

Будем спасаться от депрессии с помощью ярких красок. Именно оранжевый и желтый в любых оттенках визуально наполняют помещение светом и теплом, повышают концентрацию и заряжают оптимизмом.

Конечно, менять шторы или обои на желтые или оранжевые никто не будет. А вот поставить на подоконники или шкафы декоративные тыквы, на стол учителя — букет физалиса можно и нужно.

3. Признайтесь в любви осени

Предложите ученикам или коллегам на большом ватмане написать маркерами оранжевого, красного, желтого и зеленого цвета причины, почему они любят осень.

Подскажите, что именно в этом сезоне есть много поводов для радости: День учителя, яркие краски, яблочный пирог с корицей, запах хризантем, падающие каштанов, грибные походы и т. д.

Это поможет вам увидеть, что осень — это не слякоть и угасание, а время преображения и приключений вместе с родными и близкими.

4. Выберите яркую и практичную одежду

Стилисты советуют полностью обновлять гардероб каждый сезон. Мы понимает финансовые возможности учителей, поэтому ограничимся более скромными рекомендациями.

Для начала купите себе яркие резиновые сапожки. В них вам будет тепло, сухо и уютно в самую дождливую погоду. На работе переобуйтесь в туфли, и вы снова элегантны. Не по душе сапоги? Приобретите яркий шарф оранжевого цвета, желто-золотистую шляпу, терракотовые перчатки, тематическую брошь или пояс вкусного шоколадного цвета.

5. Попробуйте ароматерапию

Купите аромалампу в класс. Она стоит от 200 рублей. Прикупите в комплект свечек-таблеток (чайных) и эфирное масло сосны (профилактика ОРВИ), лимона (повышение концентрации внимания, заряжает оптимизмом), грейпфрута (профилактика гриппа), лаванды (согревает и успокаивает).

Пару капель масла, и через минуту по классной комнате или по учительской пойдет чудный аромат уюта и хорошего настроения.


Вам слово: У природы нет плохой погоды. А как вы боретесь с осенней хандрой?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту