Активным учителям — наградные документы и подарки за пополнение библиотеки методических разработок! Добавить разработку→

Забавная типология учителей от «Мега-Талант». Узнайте себя!

У каждого педагога есть своя отличительная черта: кто-то обожает идеальный порядок и чистоту в классе, кто-то до безумия влюблен в технологии, а кто-то просто любит поболтать с учениками обо всём на свете. 

Полагаясь на эти характерные особенности, команда ЦРТ «Мега-Талант» определила несколько колоритных типажей, в которых вы наверняка узнаете себя и своих коллег.

1. Мистер «идеальный класс»  

В любой школе найдется как минимум один педагог, для которого декор классной комнаты имеет первостепенное значение. Такой учитель буквально идёт на все, чтобы сделать свой класс потрясающим. 

Порой это увлечение доводит педагогов до крайностей: учителя-декораторы вполне способны провести свой летний отпуск в классе, украшая кабинет на свой, особый манер. 

Они тратят огромные суммы на материалы и превращают простые, серые стены и потолки в настоящие шедевры дизайна. Педагоги-декораторы никогда не упускают свой шанс как-нибудь обновить классную комнату, сделать её более красочной и удобной, чтобы каждый ученик мог посещать этот «храм науки» с удовольствием и торжественным благоговением.

2. Учитель-болтун

Любитель поговорить всегда немного выделяется в педагогическом коллективе. Этот учитель старается наладить отношения сразу со всеми, и это касается как учеников, так и педагогов.

Даже если учитель-болтун опаздывает на урок, он всё равно не упустит свой шанс перекинуться парочкой фраз с коллегой в коридоре. На уроках он периодически впадает в повествовательную эйфорию и делится своими размышлениями обо всём, что не касается темы занятия.

Излагая материал, он часто делает лирические отступления, обильно приправляя их шутками, историями из жизни и анекдотами. Ученики, в свою очередь, делают всё возможное, чтобы поддерживать подобный разговор, ведь чем длиннее будет рассказ, тем меньше времени останется на сам урок.

3. Массовик-затейник

Это учитель, чей класс должен быть первым (всегда и во всём!). Подготовка к праздничному концерту? Участие в олимпиадах? Сбор макулатуры? Массовик-затейник будет первым в числе тех, кто подаст заявки на участие в подобных мероприятиях. 

Зачастую такой педагог выступает в роли школьного «аниматора», ведь именно он предлагает идеи различных экскурсий и поездок, а также занимается их организацией. 

4. Педант

Эти учителя просто без ума от идеальной чистоты и порядка и вам лучше ничего не трогать на их столе, ибо они точно это заметят. Рабочее место и шкафы педантов всегда в идеальном порядке: папки разложены по цветовой гамме, стопки тетрадей —  в алфавитном порядке, и у каждой ручки наверняка есть своё место.

Чрезмерно организованные учителя обожают всё, что может сделать порядок в классе более идеальным: корзины, ящики, шкафы для бумаг, доски для объявлений и, конечно же, маркеры. Педанты, как правило, суперэффективны в работе, поскольку знают, где что находится и не теряют драгоценного времени, пытаясь найти необходимую им вещь.

5. Учитель, забывающий всё на свете

Рассеянный учитель постоянно что-нибудь забывает: провести запланированную контрольную, проверить работы учащихся, подготовить дополнительные материалы, собрать деньги на экскурсию — в общем, всё на свете. 

У забывчивого педагога всегда есть особый блокнот, в который он записывает что и когда ему необходимо сделать. Однако, ввиду своей рассеянности, этот же блокнот учитель постоянно забывает: в классе, в столовой, на педсовете или где-нибудь ещё.

6. Технофил

Учитель-технофил не представляет своей жизни без технологий и всячески полагается на них в работе. Смартфоны, компьютеры, проекторы, портативные колонки и всё, что каким-то образом связано с технологиями, обязательно будет использовано на уроках этого педагога.

Узнать такой типаж очень просто: это учитель, который весь день носится по коридорам с различной аппаратурой, перемещая её из одного кабинета в другой. И хоть использование вышеупомянутых устройств не всегда уместно, учитель-технофил не может устоять против очарования различных гаджетов и технологий.

7. Утонувший в бумагах

В каждой школе есть фанат бумажной волокиты, который каждый вечер таскает домой огромную стопку тетрадей с благородным намерением проверить их все. Рабочий стол такого учителя буквально ломится от раздаточных материалов, рабочих листов, планов урока и других «ценных» бумаг.

Этот типаж весьма красочен и примечателен: утонувший в бумагах педагог не признает никаких носителей информации, кроме бумажных; часто не может найти нужную тетрадь у себя на столе и всё время обещает себе избавиться от накопившейся макулатуры.

И да, если вы увидите учителя, идущего по коридору с раздутой сумкой и (обязательно!) пакетом — знайте, это точно утонувший в бумагах педагог.  

8. Мученик

Этот учитель постоянно чем-то недоволен, о чём он и спешит сообщить всем своим коллегам. Проделки учеников, раздражающие родители, бессмысленная бумажная волокита — педагог-мученик обязательно зацепится за какой-нибудь минус своей работы и раздует его до размеров астероида.

А как он страдает по вечерам (и выходным!), думая о предстоящем трудовом дне, полном раздражающих мелочей и неприятных сюрпризов. Не удивляйтесь, когда он начнёт отсчитывать дни до летних каникул. С сентября.

9. Вечно опаздывающий

Куда бы ни направлялся этот педагог — на урок, в столовую, на педсовет или праздничный концерт — он всегда приходит позже всех. Даже если выходит заранее. Сколько бы времени ни было в запасе у этого учителя, ему всегда нужно ещё пять-десять дополнительных минут.

Вечно опаздывающего педагога легко определить по ученикам, которые после звонка на урок толпятся у закрытой двери класса. А учитель в это время выбегает из столовой, доедая булочку.

А какие типажи учителей вы замечали в школе? Поделитесь своими заметками в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту