[Внутри Ваш промокод] Мегаскидка на участие в олимпиадах «Мега-Талант» Подробнее

Вы интроверт? Можно ли вам работать в школе?

Инициативным и решительным везде зеленый свет? А что делать тем, кто не любит напрасно раскидываться словами, взвешивает все сказанное, любит тишину и общество книг? Ответ прост: познавать свои сильные стороны и успешно реализовать себя! В том числе и в работе педагогом. Ведь профессию учителя сложно представить без качеств, которые присущи интровертам. Но обо всем по порядку.


Известный психолог Ганс Айзенк интровертом называет спокойного, застенчивого человека, склонного к самоанализу. Экстраверт, по мнению Айзенка, общительный, имеет потребность в множественных контактах, импульсивен.

 

Уверены, что вы интроверт?

Засилье научно-популярной литературы и сайтов с советами «психологов» помогло многим из нас возомнить себя экспертами в делах душевных. Мы привыкли вешать ярлыки и ставить «диагнозы» на глаз: «Мало общается в коллективе? Перед нами типичный интроверт!».

В то время как человек может быть просто застенчивым или скромно вести себя, потому что его так воспитали. Для определения типа личности используют не знания, почерпнутые на сайтах и форумах, а специальные опросники, которые прошли проверку.

Вышеупомянутый Ганс Айзенк составил целых 3 варианта теста для определения экстраверсии-интроверсии:

  • MMQ (Maudsley Medical Questionnaire). Классический вариант включает 40 вопросов с ответом «да» или «нет».

  • MPI (Maudsley Personality Inventory). Определяет не только экстравертность или интровертность, но и дополнительные параметры. Задания включают 22 вопроса.

  • EPQ (Eysenck Personality Questionnaire). Самый полный, детальный. В комплекс входит 101 утверждение.

Все версии тестов доступны в интернете. Но для компетентного определения своего типа и расшифровки результатов тестов, обратитесь к школьному психологу или другому специалисту. Это поможет разобраться в себе, узнать сильные стороны характера и личности.

 

Преимущества учителя-интроверта

У немногословного педагога есть достоинства, которыми не могут похвастаться его словоохотливые коллеги.

  • Богатый внутренний мир. Интроверты любознательны, глубоко вникают в тему. Такие педагоги-предметники постоянно обновляют информацию по темам, ищут разные источники и мнения. Они живут своим предметом. Возможно, учитель-интроверт не так увлеченно и красочно расскажет тему, как его коллеги. Но его урок превращается в мини-лекцию: тезисно, кратко, по теме, сочно.

  • Внимательность. Экстравертам сложно удерживать долго внимание на одном предмете, не рассеиваться на второстепенные детали.

  • Умение слушать и слышать. Ребенок у такого педагога раскрывается, перестает стесняться. Педагог не станет перебивать, грубо поправлять или одергивать.

  • Способность видеть красоту и замечать нюансы быстротечной жизни. Школа —  не только уроки. Это часть жизни. Интроверт может в нужный момент обратить внимание на изменение погоды за окном, красоту цветка в классном кабинете или силу слова в литературном произведении.
    Человек сдержанный порой умеет радоваться жизни больше тех, кто кажется всегда активным и веселым. Учитель-интроверт может научить детей осмысливать окружающую действительность, находить повод для радости в простых повседневных вещах и занятиях. В то же время для кого-то такой учитель может стать примером сдержанности и дисциплины.

 

Интроверт в учительской

Замкнутый человек  испытывает иногда трудности с коммуникацией. Но в школьном коллективе такого педагога ценят за:

  • Отсутствие панибратства. Интроверт всегда держит свои границы и уважает чужое личное пространство. От него не услышишь неловкого или бестактного замечания, сарказма. Интроверт стабилизирует коллектив, уравновешивает очень активных, шумных педагогов. А таких достаточно в любой школе.

  • Разговор по сути. Интроверты не разбрасываются словами, высказывания лаконичны и по делу. Их замечания всегда уместны, советы — компетентны.

  • Душевность. Такие педагоги вникают в суть разговора, задают наводящие или уточняющие вопросы. Поэтому часто в коллективе за ними закрепляется репутация людей внимательных, готовых прийти на помощь в любую минуту. Только злоупотреблять этим не советуем. Интроверт ведь не служба спасения, а такой же учитель, как и вы, со своими проблемами, уставший после уроков или трудного класса.

Совет интроверту: Для поддержания рабочих отношений не игнорируйте простые беседы, которые не содержат глубокого смысла. За границей они называются «small talk». Легкая необременительная беседа ведется о погоде, ценах, сериалах, хобби. Перебросьтесь парой фраз и можете дальше заниматься своими делами. Этого вполне достаточно.

 

Диалог интроверта с родителями

В учительствой работе комуникация с родителями, опекунами, бабушками и дедушками воспитанников неизбежна. Как сделать этот процесс максимально комфортным и продуктивным? Психологи советуют:

  • Пользуйтесь электронной почтой или СМС-рассылками. Не обязательно стандартную информацию по поводу родительского собрания, нюансов организации учебного процесса (покупка новой техники в класс, сбор денег на ремонт, уведомление об экскурсиях) сообщать с помощью звонка. Напишите стандартный, лаконичный текст и разошлите. Тем более, что интровертам хорошо дается письменная речь. Так информация будет быстро распространена, лишний раз не придется контактировать с большим количеством людей.

  • Готовьтесь к разговору с родителями. Запишите вопросы, которые необходимо обсудить, нюансы, которые хотите не забыть. Попытайтесь предугадать возможные вопросы или возражения, найдите доводы, если хотите убедить родителей.

Помните, что нет ничего невозможного. Интроверсия — это не приговор. Ведь кто, как не такой учитель услышит ребенка и станет надежным проводником в мир знаний.

 

Вам слово: Кто что думает по поводу интровертности и работы учителя? Учителя-интроверты, поделитесь своими наблюдениями?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту