Вспомнить все: советы для расширения гигабайтов мозга

Весна — окончание учебного года, сдача экзаменов и вступительная кампания. В интенсивное время, особенно перед ЕГЭ,  важно уметь быстро запоминать большие объемы информации. Да и педагогам нередко приходится держать в голове гигабайты всего: начиная от персональных данных школьника и заканчивая методическими рекомендациями, планами уроков. Предлагаем учителям и школьникам подборку проверенных методов для улучшения памяти и внимательности.

А что такое «память»: немного о видах и механизме

Существует много вариантов определения этого свойства человеческого мозга. Проще говоря, это психический процесс накопления, обработки, хранения и воспроизведения информации любого рода.

Свойство мозга невропатологи и психиатры делят на несколько видов:

  • В зависимости от используемых органов чувств и мнемических средств память может быть образ­ной, словесно-логической, двигательной, эмоциональной, механической и логической, непосредственной и опосредство­ванной.
  • По характеру целей деятельности различают непроизвольную и произвольную память.
  • По продолжительности сохранения образов различают мгновенную (сенсорную), кратковременную, оперативную и долговременную память.

Сенсорной (непосредственная реакция на информацию от органов чувств, без предварительной обработки) нереально управлять, а вот другие разновидности возможно прокачать и улучшить. Кратковременная память работает по принципу «семь плюс-минус два». То есть из череды предметов, вы запомните 5-9 объектов. Да и то на 20-30 секунд. Оперативная память, как и в компьютере, нужна для быстрой обработки информации, анализа данных. А долговременная выручает на экзаменах.

Почему не все запоминают информацию на слух? О визуалах, кинестетиках и компании

Наверняка среди ваших одноклассников и однокурсников были те, кто на зачете пересказывал все до последнего слова преподавателя. Другие с легкостью воспроизводили формулы, графики и рисунки, даже вспоминали страницы из учебника с конкретными темами. Какие-то уникумы? Нет, просто люди, умеющие пользоваться своими способностями.

Начиная с 80-х годов 20 века медики и физиологи исследовали реакцию головного мозга и разрабатывали различные методики для улучшения работы «личного процессора» человека. Весь социум в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия, переработки и выдачи информации делится на:

  • визуалов. Львиную долю информации получают через глаза. Для них проще зарисовывать сложные понятия, делать наброски ассоциаций или определений, графиков и чертежей;
  • аудиалов. Они получают информацию с помощью слуха. Для них идеально запоминание: прослушивание 2-3 раза диктофонной записи, аудиоверсии стихотворения или урока;
  • кинестетиков. Запоминают лучше всего ощущения, запахи, движения. Для них рекомендуем сначала написать текст, а потом читать глазами, при этом шагая по комнате. Так сработает механическая память и информация надежно зафиксируется в голове.

Совет: Чтобы понять, кто вы, быстро опишите собаку. Если вы начнете с размеров и цвета, то визуал. С голоса, звонкости лая — аудиал. Сразу вспомните мягкость шерсти, мокрый носик — кинестетик.

Лайфхаки для хорошей памяти

Как быстро и качественно прокачать работу головного мозга? Делимся проверенными на себе советами:

  • Следите за прямой осанкой. Ровная спина улучшает кровоснабжение нервной ткани головы в два раза. Следите за осанкой, укрепляйте мышцы спины (начиная от йоги до плавания или специальных силовых упражнений), чтобы повысить внимательность и убрать рассеянность.
  • Запоминайте важную информацию с ... закрытыми глазами. Так выучить стих или записать в голове номер телефона будет проще и быстрее. Результативность подтверждена исследованиями Университета Суррея.
  • Красиво пишите. Каллиграфия развивает мелкую моторику и механическую память. Искусство красивого письма преображает почерк, вырабатывает аккуратность, усидчивость и концентрацию. Для результата достаточно 10 минут в день писать прописи или смотреть уроки каллиграфии. Посмотреть базовые уроки можно тут.

Пару слов о мнемонике

Мнемоника — приемы и методы для лучшего запоминания набора слова, цветов или символов. Всем привычная фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — пример удачного запоминания расположения цветов в радуге.

Мнемоника использует приемы:

  • Ритма и рифмы.  Например, вам нужно запомнить число 57. Вы проговариваете:  «С числом 57 я удачлив совсем».
  • Аббревиатур (акроним). Придумайте свое буквенное сокращения чего- либо. Например, МММ (молоко, масло, мука)  заменит список в магазин.
  • Метод Айвазовского. Мы не предлагаем конкурировать с великим маринистом, но советуем попробовать его прием. Подбросьте 5 спичек, запомните их расположение. Повернитесь к ним спиной и попробуйте следующие 5 спичек расположить также.
  • Ассоциации. Идеально подходят для запоминания событий, списков продуктов или терминов. Например, вам нужно купить молоко, рыбу, яйца, хлеб, крупу, помидоры, зелень. Начинаем: корова дает молоко. Она ест зелень и помидоры, не прочь полакомиться крупой и хлебом. Но никогда не ест рыбу и не несет яйца. Все по списку, но запомнить рассказ проще, чем список.

Интернет в помощь. Прокачиваем память в режиме он-лайн

Если вы лучше воспринимаете советы из видеоматериалов, то подборка вам в помощь

Отдельно поговорим о тренажерах для памяти. Бесплатные, быстрые, красочные тексты и графические задания за 10 минут будут тренировать разные виды памяти:

  • B-Trainika. Легкая регистрация, и все: стройте пирамиды, запоминайте слова и делайте массу всего интересного. Скучно не будет точно. В конце тестирования и тренировки каждого вида памяти выводится таблица с результатами;
  • POWERMEMORY. Тесты на основе мнемотехники (приемов для запоминания) тренируют мозг. После систематических занятий даты, номера телефонов надежно будут записаны в голове.
  • Занимательная педагогика. Подойдет для тренировки внимательности школьникам младших  и средних классов.

Меню для персональной «оперативки»

Любой биолог скажет, что работоспособность мозга, а значит и память, зависит от нашего рациона. Поэтому при рассеянности, забывчивости включите в ежедневное меню:

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Мозг на ⅓ состоит из фосфолипидов. Если в рационе дефицит жиров или вы долго сидите на низкокалорийной диете, то появляется рассеянность, провалы в кратковременной и долгосрочной памяти. Для улучшения ситуации добавьте в рацион оливковое масло, морепродукты, орехи (грецкие) и семечки (особенно полезны тыквенные).

Важно знать: В ненасыщенных жирных кислотах много токоферола и ретинола. Витамины А и Е в комплексе с жирами предотвращают развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, замедляют возрастные дегенеративные изменения нервной ткани.

  • Витамины группы В. Вещества отвечают за механизм запоминания, метаболизм. Для улучшения памяти налегайте на каши (особенно гречка, пшено, овсянка).
  • Протеины. Источником качественных белков для головного мозга служат: чечевица, рыба, молокопродукты.

Чтобы развить феноменальную память, достаточно высыпаться, правильно питаться и тренировать мозг. Тогда ежедневники и напоминалки не пригодятся, а вы будете больше успевать, повысится концентрация.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту