[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→

Внутренний компас педагога. Основные ориентиры, которые стоит учитывать в работе

Преподавание — это сложная, многогранная и динамичная профессия, которая постоянно требует новых идей и подходов. Изобилие необычных методик и уникальных стратегий создают невероятную путаницу в работе, а быстро меняющиеся обстоятельства вынуждают педагогов вносить коррективы в учебный план и импровизировать.

В этом бесконечном хаосе легко потеряться, если не доверять своим инстинктам. Для принятия ключевых решений касательно обучения, необходимо иметь компас, набор принципов, к которым можно возвращаться снова и снова, когда начинаешь чувствовать, что сбиваешься с пути.

Мы объединили эти принципы в три ключевых правила. Возвращение к ним поможет вам обрести твёрдую почву под ногами, если на определённом этапе работы вы потеряли свой ориентир.

Правило первое: Следуйте своему внутреннему навигатору

Отправляясь в путешествие, многие люди используют системы GPS-навигации, которые дают точную информацию о маршруте и о том, сколько времени занимает дорога. 

Для педагога выбор правильного пути, стратегии и необходимых инструментов также имеют критическое значение. Чтобы не ошибиться в выборе, учитель должен прислушиваться к своему «внутреннему навигатору», инстинкту, который поможет достичь наилучших результатов в работе. 

Не менее важно обсуждать направление работы и с учениками. Они должны понимать, куда они двигаются и на каком этапе своего «путешествия» находятся в данный момент. Важно не только правильно определять цели обучения, но и регулярно отмечать проделанную учениками работу, чтобы они имели четкое представление о собственном прогрессе. 

Правило второе: Раскладывайте всё «по полочкам» 

Когда человек сталкивается с новой информацией, он сортирует ее, сравнивает и пытается разобраться в ней, основываясь на сходных характеристиках. Если педагоги уделят больше внимания этому факту и научатся грамотно его использовать — это станет ключом к решению проблемы с мотивацией учащихся. 

Чтобы научить школьников систематизировать получаемую информацию, можно использовать две следующие методики:

Графические органайзеры: Их использование естественным образом заставляет учеников классифицировать, сравнивать и учиться с помощью установления связи между понятиями. 

Чтобы графические органайзеры работали лучше всего, учителя должны объяснить их назначение, смоделировать их использование, а для сложных тем — дополнить их собственным материалом.

Индуктивное обучение: Зачастую ученикам предоставляются готовые правила/закономерности/формулы, которые они должны научиться применять на уроке. При индуктивном обучении всё происходит наоборот.

Эта стратегия позволяет учащимся сгруппировать информацию посредством изучения примеров и «открыть» для себя новый материал ещё до того, как о нём расскажет педагог. 

Правило третье: Учите(сь) извлекать, а не запоминать информацию

В большинстве случаев роль педагога заключается в том, чтобы «обработать» учебный материал и подать его ученикам в готовой форме. Однако после того, как информация доставлена и обработана учащимися, как убедиться в том, что она надёжно запечаталась в долгосрочной памяти школьников?

Вместо классического повторения и перелистывания конспектов попробуйте внедрить в обучение практику поиска. Это воспроизведение информации в памяти без помощи конспекта, иными словами, пересказывание материала самому себе. 

Вот несколько популярных способов применения практики поиска в повторении материала:

Викторины: Многие педагоги проводят регулярные викторины-опросы по содержанию одного или нескольких уроков. Задания такого типа предназначены для практики и зачастую не оцениваются. Это, своего рода игра, которая проверяет, насколько хорошо  ученики ориентируются в пройденном материале.

Флэш-карточки: Ещё один эффективный способ повторения строится на карточках с изображениями или ключевыми фразами. Флэш-карточки создаются по принципу «вопрос-ответ» и часто используются для запоминания слов, исторических дат и формул. Эта методика подходит для любой темы, которая может быть усвоена с помощью данного формата.

Мозговой штурм: Эта методика позволяет учащимся повысить уровень своей осведомленности с помощью быстрого анализа, синтеза и оценки полученной информации. 

Хотите подытожить ключевые моменты урока? Дайте ученикам несколько минут, чтобы записать все, что они могут вспомнить по изученной теме, а затем попросите их обменяться тетрадями и проверить ответы на предмет точности и полноты контекста.

А какие у вас главные ориентиры в работе, дорогие учителя? Расскажите о них в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту