[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→

Великие педагоги: чему нас учит Мария Монтессори?

Вряд ли найдётся учитель, который не слышал о Марии Монтессори и её уникальных методиках работы с детьми. Эта удивительная женщина создала свою, особую философию обучения, которая оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на жизнь и образование людей во всем мире.

Идея метода Монтессори достаточно проста: «Учитель может считать, что добился успеха, если его ученики работают так, будто самого педагога нет в классе». 

И правда ведь: учителю достаточно наблюдать за работой учеников и помогать им только когда это действительно нужно. А всё остальное дети могут (и должны!) сделать сами. Монтессори не просто реализовала эту идею, она ещё и создала множество инструментов, которые стимулируют развитие ребенка во многих сферах жизни. 

В этой статье собраны пять правил образовательной философии Марии Монтессори, которые должен знать каждый педагог. 

1. Любое пространство может чему-нибудь научить

Обучение — это непрерывный процесс и происходит он не только в классе. Любое пространство может быть информативным для ребёнка и способно чему-нибудь его научить.

Например, дом. Домашнее пространство предлагает бесчисленное количество возможностей для обучения. Это не только место, где можно отдохнуть после школы, хотя у многих учеников дом связан именно с этой ассоциацией. 

Домашняя атмосфера может стать учебной средой во многих отношениях: от душевных разговоров в гостиной до семейных хобби и совместного приготовления пищи на кухне. Даже цвет стен, игрушки, запахи и обстановка рассказывают детям о том, кто мы и что по-настоящему ценим.

2. Дисциплина приходит со свободой действий

Философия обучения Монтессори полностью построена на движении: ученики не могут сидеть на одном месте — педагоги должны поощрять их двигаться, творить и исследовать. Иначе как они научатся регулировать своё поведение самостоятельно?

Многие школьные стандарты и правила мешают детям учиться чему-то новому, поскольку ограничивают их возможности, вынуждая всё время сидеть за партой. В таких условиях учащиеся привыкают ассоциировать «хорошее» поведение с неподвижным сидением, а «плохое» — с действиями и движениями.

Мария Монтессори подошла к вопросу дисциплины с другой стороны. Она предоставила ученикам полную свободу действий и научила их ассоциировать обучение с приключениями.

3. Наблюдайте больше, учите меньше

Когда ребята имеют инструменты, необходимые для самостоятельного обучения, всё, что требуется от учителя — это наблюдать за происходящим. Такие занятия позволяют детям учиться на примере проб и ошибок, а также наслаждаться непрерывными моментами концентрации и активности.

4. Ошибается каждый — и это нормально

Ещё одна задача педагога — показать ученикам, что у ошибок есть определённая цель. Осознав это, дети больше не будут воспринимать их так болезненно и перестанут ассоциировать свои промахи с чем-то «плохим». 

Приняв этот факт, ребята взглянут на свои поражения по-новому. К тому же, это поможет оградить их от дополнительного стресса и ощущения, что они сделали что-то неправильное или плохое.

5. Научите ребёнка взаимодействию с природой

Окружающая среда сама по себе является лучшим учителем. Метод Монтессори делает акцент на погружение в природу, поскольку она влияет на физическое, социальное, эмоциональное и когнитивное развитие ученика. 

Изучая окружающий мир, дети узнают о различных процессах, происходящих вокруг них, а также учатся ценить природу и всё, что она может дать человеку. В то же время ученики развивают своё воображение, черпают вдохновение, учатся терпению и лучше узнают себя.

А вы следуете каким-нибудь мудростям великих педагогов? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту