В ЭФИРЕ! Вебинар «Топ-5 онлайн-сервисов для дистанционного обучения» Смотреть трансляцию→

Учитель в сети: стоит ли создавать свой профиль и добавлять учеников в «друзья»?

Многие педагоги скептически относятся к большинству социальных медиа-платформ, и это неудивительно. Существуют сотни скандальных статей и разоблачений, связанных с общением учителей и учеников в сети. Находясь под постоянным надзором руководства и бдительных родителей, поневоле задумаешься, а стоит ли рисковать своей репутацией и карьерой ради какого-то виртуального профиля? 

Подобная критика создает несправедливое ощущение того, что любое использование социальных сетей учителями является неправильным. Но вся суть в том, что социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью нашей культуры и игнорировать их сегодня не представляется возможным. 

Современным детям просто необходимо быть частью цифрового мира, чтобы оставаться в курсе событий и чувствовать себя полноценными членами общества. 

А значит и учителю стоит иногда появляться в сети, дабы хоть изредка приглядывать за своими учениками и знать, что они используют медиа-платформы ответственно.

И раз уж социальные сети играют такую большую роль в обществе, то почему бы педагогу не использовать этот инструмент в воспитательных и профилактических целях? Например:

1. Узнать больше о жизни учеников вне школы

В классе учитель видит учеников ровно 45 минут. За это время вряд ли можно узнать как и чем живет каждый из них. А вот в социальной сети всё как на ладони —  хобби, интересы, важные события из жизни учащихся — любые эмоции и переживания сразу же отражаются в очередной публикации. 

А сколько успехов ребят за пределами школы могут остаться незамеченными? Призовые места на конкурсах, соревнованиях и олимпиадах, участие в спартакиадах и турнирах — какой педагог не захочет порадоваться достижениям своих учеников?

2. Быть в курсе всех последних событий

Если с кем-то из учащихся в школе или после уроков произошел серьезный инцидент, есть большая вероятность того, что информация об этом вскоре появится в социальной сети. В конце концов, занятия в школе длятся всего несколько часов, а в цифровом мире ученики активны постоянно. 

И когда педагоги приглядывают за виртуальной жизнью учащихся — это значительно увеличивает шансы вовремя заметить и предотвратить неприятности. В таких ситуациях социальные сети — это бесценный инструмент, с помощью которого учителя могут оставаться в курсе важнейших событий, а в случае необходимости —  реагировать быстро и решительно.

3. Воспитать в учениках цифровую культуру

Большинство учеников самостоятельно учатся пользоваться интернетом и социальными сетями. Они наблюдают за своими сверстниками, известными людьми и теми, кто диктует миру тренды и тенденции популярной культуры.

Педагоги на своем примере могут показать, как можно использовать социальные сети, и тем самым значительно повысят уровень виртуальной культуры учащихся. Однако, не стоит забывать о конфиденциальности и личном пространстве как для себя, так и для своих учеников. 

4. Поддерживать связь и обмениваться информацией

В каждом классе найдется такой ученик, который по каким-то причинам стесняется задавать вопросы на уроке. Иногда это происходит из-за застенчивости, или потому, что ему нужно больше времени на усвоение материала. Звонки и консультации с учителем после уроков кажутся не лучшей идеей, а вот сообщение в интернете выглядит менее навязчивым, ведь на него всегда можно ответить в удобное время.

К тому же, социальная сеть в руках педагога может превратиться в удобный образовательный инструмент. С помощью групповых чатов можно оптимизировать внеурочную работу с учениками, подготовить их к конкурсам, экзаменам и тестам, а также быстро распространить материалы и конспекты уроков.


Вам слово: Дорогие учителя, а вы добавляете своих учеников в «друзья» или предпочитаете сохранять субординацию в сети? Ждём ваших ответов с нетерпением!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту