«Ученик в опасности!»: Один дома (+ памятка в подарок)

Самый большой страх для школьника, который остался один дома — звонок в дверь незнакомца или другое ЧП. Что делать ребенку, когда просят помощи или угрожают? Воспользоваться советами ЦРТ «Мега-Талант».

Мой дом — моя крепость!

(Как вести себя, если тебя оставили дома одного)

  • Охраняй жилье от посторонних! Злоумышленники могут просить позвонить из квартиры или вынести лекарство. Не открывай дверь ни под каким предлогом!

  • Береги свои вещи от огня! Не играй со спичками, ведь в твоем доме много вещей, которые загорятся даже от маленькой искорки. Если начнется пожар, все твои любимые вещи будут испорчены, а ты можешь пострадать.

  • Не играй с водой. Если сантехника вышла из строя, сломался кран или ты ошпарился кипятком, немедленно звони родителям и обращайся к соседям за помощью.

  • Порезался — не паникуй!  Если во время игры или приготовления бутерброда поранился, промой травму водой. Дальше обработай перекисью водорода. Если порез глубокий, звони родителям, соседям и в скорую помощь.

  • Не пробуй лекарства на вкус. После такой пробы легко отравиться и потерять сознание. Если все же наелся разных лекарств, набирай родителей и скорую помощь.

  • Не играй на балконе. Через перила легко упасть, от высоты может закружиться голова. Так что поищи другое место для игр и развлечений.


Номера экстренных служб:

101 — если начался пожар
102 — если посторонние хотят попасть в твой дом
103 — если порезался, сильно упал, отравился сам или плохо другим
104 — если слышишь ярко выраженный запах газа

 

Дарим плакат

Скачать плакат

 

Чему взрослые должны научить

Ниже мы делимся советам касательно того, чему родители должны научить своего ребенка, который время от времени остается дома один. Сохраните эти советы и используйте их на родительском собрании, чтобы подсказать родителям, о чем нужно напомнить ребенку перед уходом из дома.

  • Обязательно смотреть в дверной глазок при звонке в дверь. Дети могут спутать голос папы (другого родственника) с голосом постороннего или вообще доверчиво открыть дверь, услышав в ответ стандартное: «Открывай! Свои». Обязательно установите дверной глазок. Поставьте устойчивую табуретку, если школьник не достает до глазка.

  • Помнить: мой дом — моя крепость. Ребенок должен понимать, что за закрытыми дверями он в безопасности. Угрозы, шантаж, крики злоумышленников не причинят ему вред. Главное — не открывать дверь ни под каким предлогом, а в случае необходимости звонить в полицию.

  • В случае опасности немедленно звонить родителям. В идеальном варианте их номера должны быть на быстром наборе телефона.

  • Знать номера экстренных служб. В состоянии тревоги и стресса даже взрослый человек может забыть номера экстренной помощи. Поэтому сделайте памятку с номерами и повесьте ее рядом с телефоном.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту