[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→

Трудно быть тихоней: как вдохновить скромных учеников активно участвовать в уроке?

В каждом классе найдется тихий ученик, который всегда молчит и не участвует в коллективных обсуждениях. Даже если он сделал домашнее задание или правильно решил пример — он не поднимет руку, чтобы ответить. 

Такие ученики застенчивы, неуверенны в себе и практически незаметны на фоне громкого и активного класса. Они боятся ошибиться, высказать свое мнение перед сверстниками и стать посмешищем. Поэтому, тихони сводят своё участие в уроке к минимуму и всячески игнорируют попытки педагога вовлечь их в активную деятельность.

Обычно, самыми трудными считаются гиперактивные ученики, поскольку не каждому педагогу под силу совладать с их колоссальной энергией и направить её в правильное русло. На самом же деле, к тихим детям найти правильный подход гораздо сложнее, ведь их потенциал для начала нужно раскрыть. 

Поэтому, если в вашем классе есть пара скромных учеников, вот несколько советов о том, как заинтересовать их активно участвовать в уроке.

1. Групповые обсуждения

Планируя работу в группах, сделайте так, чтобы тихие ученики оказались в одной команде. Так у них будет возможность высказать свои идеи, ведь они не будут «заглушены» более громкими учащимися. Если вы объедините скромных ребят и дадите им общее задание, они, скорее всего, выйдут из своих зон комфорта и поболтают друг с другом.

Существуют различные групповые задания, которые вы можете предложить, чтобы помочь скромным ученикам преодолеть свою застенчивость. Например, попросите их рассказать «о себе», поделиться своими хобби, симпатиями и антипатиями, или предложите им поиграть в какую-нибудь игру.

В конце концов, им нужно будет выбрать лидера группы, который поделится результатами обсуждения с классом. Таким образом, тихони не будут чувствовать принуждения или давления со стороны учителя, которое возникает, когда педагог сам вызывает ученика к доске.

2. Задания, основанные на движении

Каждому ученику свойственен определённый стиль обучения. Одни ребята хорошо запоминают информацию на слух, другие — читая и записывая её, а третьи — лучше всего учатся через физический опыт: прикосновения, ощущения и действия.

Физические упражнения в классе действительно могут помочь спокойным ученикам раскрыться и проявить свой потенциал. Чтобы заинтересовать таких ребят уроком, можно предложить им поучаствовать в квесте или другом задании, основанном на активном движении. 

3. Возможность быть услышанным

Во время открытых обсуждений какого-либо задания многие активные ученики стремятся поделиться своим мнением. В такие моменты тихони обычно остаются в стороне, не желая участвовать в диалоге.

Если вы планируете коллективное обсуждение на уроке, подумайте, как сделать так, чтобы каждый ученик мог в равной степени принять в нём участие. Тихие ученики не должны чувствовать себя ущемленными на фоне постоянно активных одноклассников. 

Создайте для скромных ребят возможность высказаться, задать вопросы и обсудить те моменты, которые они сочли сложными, чтобы мотивировать их принимать более активное участие в уроке.

4. Правильное размещение в классе

Тихони, как правило, стараются не оказываться в центре внимания, поэтому занимают такие места в классе, которые привлекают минимум внимания педагога. 

Постарайтесь рассадить скромных учеников так, чтобы они находились в передней части класса. Поскольку основную часть урока вы будете находиться рядом, вам будет легче с ними взаимодействовать.  И обязательно подберите скромнику такого соседа по парте, с которым он, скорее всего, подружится и будет работать в команде.

5. Доверительные отношения с застенчивыми учениками

Попробуйте уделить немного времени после уроков для того, чтобы поговорить с тихими учениками и выяснить, почему им трудно принимать активное участие в занятиях. Порой в личном разговоре такие ученики более открыты и раскованы. Однако, не стоит слишком усердно расспрашивать их, чтобы они не чувствовали давления с вашей стороны.

Многие тихони слишком застенчивы, чтобы признаться в том, что именно мешает им отвечать на уроках. Понаблюдайте за поведением таких учеников. Возможно есть что-то, что вы могли бы изменить в классе или в собственном подходе, чтобы облегчить им жизнь и позволить выражать себя без стеснения.

6. Поощрение активного участия в уроке

Обязательно поощряйте застенчивых учеников каждый раз, когда они делают очередной маленький шаг к раскрытию своего потенциала. Положительно комментируйте работу таких ребят и хвалите их попытки взаимодействия в классе. 

Старайтесь почаще давать скромным ребятам важную работу, чтобы они чувствовали, насколько значимым является их вклад в урок. Это поможет тихоням развить уверенность в себе и преодолеть страх выступления на публике. 

Дорогие педагоги, а в вашем классе есть тихони? Как вы мотивируете их участвовать в уроке? Скорее делитесь своими секретными приёмчиками и методиками в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту