«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→

Тест на выдержку, или как карантин изменил взгляды родителей на преподавание

Уже несколько месяцев весь мир борется с пандемией коронавируса, и по этой причине нам всем рекомендовано оставаться дома. Находясь на карантине, дети продолжают обучатся на дому, а контролируют этот процесс их родители, которые временно исполняют обязанности педагогов. И всего за несколько дней такого обучения многие из них поняли, насколько они благодарны учителям.

Еще месяц назад педагоги вели уроки в классах, планировали контрольные и ставили двойки за невыполненные домашние задания. Они даже не представляли, что в скором времени все школы закроются на карантин и придётся организовывать учебный процесс дистанционно.

Родители, которые стали такими же пленниками ситуации, никак не ожидали, что им придётся на своей шкуре испытать все тяготы профессии педагога. Пытаясь как-то организовать домашнее обучение для своих детей, они вдруг осознали, насколько трудным может быть преподавание.

«после первой недели с 7-ми и 9-летним ребёнком, моё восхищение учителями начальной школы просто зашкаливает ... Чтобы дети в этом возрасте были полностью сосредоточены и выполняли свою работу ... Это потрясающе».

И если вы родитель, который пережил первую неделю школы на дому без истерик, нервных срывов и прочих эмоциональных расстройств, то вас можно поздравить с успешно пройденным мини-тестом на должность учителя в обычной среднестатистической школе. 

Для большинства родителей, однако, это был тяжелый опыт. Сегодня многие из них делятся своими впечатлениями о домашнем обучении в соцсетях. Например, один из родителей написал, что «после первой недели с 7-ми и 9-летним ребёнком, моё восхищение учителями начальной школы просто зашкаливает ... Чтобы дети в этом возрасте были полностью сосредоточены и выполняли свою работу ... Это потрясающе». 

Еще один мужчина опубликовал подобный комментарий после безуспешной попытки сесть за уроки вместе со своим ребёнком: «После 30 минут попыток учить моего шестилетнего ребенка, я думаю, всем учителям следует платить по 1 млн рублей в год».

К счастью, Интернет теперь полон ресурсов о том, как сделать процесс домашнего обучения более приятным для обеих сторон. 

Для начала нужно признать, что домашнее обучение —  это не обычная школа, где присутствует строгий график и контроль. Не стоит превращать уютную атмосферу дома в стандартный класс, даже если для этого есть всё необходимое. 

Советы по организации обучения на карантине (передайте это всем родителям)

Во-первых, нужно установить рабочий график, чтобы обеспечить структуру для каждого дня. Такое расписание может учитывать абсолютно всё, от завтрака и зарядки, до конкретных занятий, тренировок и отдыха. 

Не забывайте, что у каждого ребенка есть свои потребности, и карантин — это идеальное время, чтобы уделить им больше внимания и узнать свое чадо получше.

Во-вторых, родители должны давать детям право выбора. В обычной школьной среде участие ребёнка в принятии образовательных решений является минимальным, а значит он привыкает к тому, чтобы за него решали какое упражнение делать и какую книгу читать. 

Предоставьте ребенку немного свободы выбора и у него появится интерес к выполнению заданий. Это лучше, чем целый час решать одну задачу, которую выбрали вы сами.

В-третьих, регулярно делайте перерывы. Преимущество домашнего обучения в том, что график учёбы и отдыха вашего ребёнка может быть плавающим. Если он чем-то увлечен, не стоит прерывать его просто потому что уже прошло 45 минут. И наоборот, если вы видите, что ребенок устал, отвлеките его интересной игрой или прогулкой на свежем воздухе. 

Рано или поздно карантин закончится и жизнь войдёт в своё привычное русло: классы снова будут полны учеников, педагоги продолжат планировать свои уроки, а родители наконец-то выдохнут с облегчением. 

А пока что давайте запомним это время, как уникальный шанс взглянуть на мир глазами педагога и ещё раз поблагодарим учителей за их нелёгкий, но очень нужный труд. 

И, конечно, вряд ли этот кризис повысит их зарплаты до миллиона рублей, но мы надеемся, что вновь обретенное уважение к профессии педагога сохранится и будет только возрастать.

Вам слово: Дорогие учителя, а у вас уже спрашивали «Как вы это делаете?» и «Как вам удаётся сохранять спокойствие в работе»? Дайте несколько советов родителям в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту