Тенденции современной зарубежной педагогики

Отечественная педагогика в ее нынешнем положении характеризуется достаточно большим уровнем открытости и находится в состоянии непрерывного развития и поиска. Зарубежные концепции воспитания и обучения рассматриваются отечественными педагогами прежде всего со стороны возможности их применения в условиях нашей школы. 

Кроме этого, изучение и подробное рассмотрение особенностей педагогической практики разных стран мира позволяет избежать многих ошибок, а значит, построить еще более эффективную педагогическую систему. Для начала, давайте разберемся, на каких принципах базируется западный подход к обучению и воспитанию.

По сути, в зарубежной педагогике существует три важнейшие научные идеи:

  1. Идея реформаторской педагогики. Еще в 20-30 годы XX века Альфред Бине выразил сомнения в словах учителя как главном средстве обучения. Много значения самостоятельности в получении знаний уделяла и Мария Монтессори.

  2. Идея индивидуализации обучения и самостоятельности учащихся. К примеру, американский психолог и педагог-прагматик Джон Дьюи был уверен в том, что главная цель образования - сформировать у ребенка способность к быстрой адаптации и самостоятельному освоению знаний. В рамках идеи индивидуализации возникли: вальдорфская школа, училище Петерсона, школа Ланга. Всех их объединяет идея о том, что активность и самостоятельность учащихся должны поощряться.

  3. Теория педагогического общения. В рамках данной теории основной акцент сделан на важности развития познавательной активности учащихся. Наиболее значительной и влиятельной концепцией в теории педагогического общения является признание решающего влияния эмоциональных аспектов общения на процесс обучения. Эта концепция была подробно описана и охарактеризована в монографии авторства Дж. Маккроски, С. Джеймса, В. Ричмонда и др.

Все идеи и подходы к образованию, существующие за рубежом, при видимом различии, имеют несколько объединяющих признаков. Современной западной педагогике свойственны такие особенности:

  1. Принципы развивающего обучения внедряются на всех возможных этапах обучения.

  2. Ведется непрерывная и активная работа по созданию новых принципов обучения, учитывающих важность активной деятельности учащихся.

  3. При воспитании учащимся закладываются прежде всего навыки адаптации к изменчивым условиям жизни.

Узнавая больше о современных педагогических концепциях зарубежной школы, знакомясь с педагогическими тенденциями, которые в свое время оказали влияние на различные подходы к обучению, вы сможете сделать свою работу еще более продуктивной и осмысленной. Только развиваясь и работая над собой учитель сможет сохранять соответствие требованиям времени.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Обязательно примите участие в зимних всероссийских олимпиадах «Мега-Талант»

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту