Такие разные школы: как учатся в разных частях мира

Сентябрь, линейки, начало учебного года. Так привычно для нас. Но разве так же начинается учебный год в других странах? Что они вообще изучают? Что носят школьники? Отправляйтесь вместе с нами в виртуальное школьное путешествие и узнаете много интересного!

Россия

Особенности школьного образования: младшая школа — 1–4 класс, средняя — 5-9 класс, старшая — 10-11 класс.

Что интересного изучают? Предметы, которые редко встретишь за рубежом: ПДД, основы военной подготовки, основы мировых религий.

Школьная форма: одной формы для всех школ нет. В элитных государственных и частных учебных заведениях есть свои варианты школьной одежды: классические костюмы приглушенных цветов.




Школьная столовая: все мы помним столовские макароны или гречневую кашу с котлетой, салат со свеклой и бессменный чай с булочкой.

 

Великобритания

Особенности школьного образования: в 5 лет начинается подготовительная школа, с 11 лет — средняя. Учебный год делится на 3 семестра. Летом каникулы 6 недель, зимой — 3 недели. Популярно раздельное обучение мальчиков и девочек.

Что интересного изучают? Вторым по популярности языком считается французский. В старших классах идет жесткая специализация по направлениям.

Школьная форма: самая классическая. Сдержанные цвета, классический крой, галстуки, а иногда и канотье вдобавок.

Школьная столовая: обилие овощей, мяса, традиционых английский пудингов и чая с молоком.

 

США

Особенности школьного образования: Тестирование после каждого класса распределяет ребят по уровню знаний и способностям. Отсутствие единой государственной школьной программы. Каждый штат пишет свою.

Что интересного изучают? Кроме привычных предметов есть и оригинальные для нас: Фотография, Керамика, Рисунок и Живопись, дополнительные курс физики, истории и права.

Школьная форма: есть в частных школах или государственных учебных заведениях бедных районов. Похожа на английский вариант: классический крой и неяркие цвета.

Школьная столовая: много картофеля, жареных блюд в панировке, салатов с жирными заправками.

 

Япония

Особенности школьного образования: дети начинают учиться с 6 лет; обязательными являются 9 лет обучения. Но после начальной и средней ступени есть еще старшая (необязательная, дополнительных 3 года). Год делится на 3 семестра: с апреля по июль, с сентября по декабрь, с января до конца марта.

Что интересного изучают? Традиционные искусства — каллиграфия и хайку (вид стихотворения).

Школьная форма: одна из самых узнаваемых в мире в матросском стиле. Синего цвета с отложными воротниками и галстуками. У девочек обязательно юбки с носочками или длинными чулками.

Школьная столовая: В каждой школе есть диетолог, который следит за здоровым питанием учащихся и составлением меню: рис с разнообразными соусами, водоросли и морепродукты.

 

Китай

Особенности школьного образования: дети начинают учиться с 6 лет. Подъем в 5 утра, подготовка домашнего задания, а с 8 утра уже начинаются уроки. Каникулы длятся всего 1 месяц — август. Выходные и праздники используются для дополнительных занятий и самоподготовки.

Что интересного изучают? Китайскую каллиграфию, кунг-фу (есть специализированные школы этого боевого искусства). В течение учебного дня 3 раза делается зарядка.

Школьная форма: спортивный костюм: широкие штаны и куртка. Покрой практически везде одинаковый, отличаются лишь цвета костюма и школьная эмблема на груди.

Школьная столовая: обед традиционно состоит из одного мясного и двух овощных блюд, риса и супа. В элитных столичных школах еще дают фрукты и йогурт.

 

Финляндия

Особенности школьного образования: главный принцип — довести всех отстающих до среднего уровня, воспитать гуманизм. Темп учебы — расслабленный. Нет экзаменов, а контрольные — на усмотрение учителя.

Что интересного изучают? Упор на практичность. Дети умеют делать сайты-визитки, чертить розу ветров для любой местности, составить свое портфолио и разбираются в налогах.

Школьная форма: ее нет. Главное требование: опрятный вид и удобство для самих школьников. В начальной школе дети занимаются босиком в носочках.

Школьная столовая: бесплатные школьные обеды радуют разнообразием и сбалансированностью.



Индия

Особенности школьного образования: система школьного образования аналогична британской.

Что интересного изучают? Нет четко выделенных предметов. Есть темы. Например, компас. Тему разбирают с точки зрения физики, географии, социологии, биологии и других наук.

Школьная форма: в зависимости от региона и уровня местной школы различается различаются стилем (костюмы с галстуками и пилотками, накладными воротниками), цветами (белый, хаки, кремовый, синий). Ученики самых бедных районов носят косынки определенного цвета или банты.

Школьная столовая: присутствует национальный колорит: много риса с карри, блюд из бобовых, овощей и молокопродуктов.

 

Бразилия

Особенности школьного образования: идут в школу в 6 лет. Начальные и средние классы вместе занимают 9 лет. Чтобы стимулировать учеников завершить учебу в школе, государственные программы доплачивают родителям за ежедневное посещение заведения, выполнение ребенком домашних заданий.

Что интересного изучают? Упор идет на физическую подготовку. А физкультура в Бразилии — это футбол.

Школьная форма: радует разнообразием. Из-за жаркого климата это футболки и шорты национальных цветов: синего, зеленого, желтого. Форма есть в частных и крупных государственных школах. В бедных районах ее нет.

Школьная столовая: бесплатная, порадует наваристыми блюдами из бобовых и говядины, закусками из бобовых, обилием тропических фруктов на перекусы.

 

Афганистан

Особенности школьного образования: начинают с 6 лет, учатся 12 лет. В последнем классе сдают государственный экзамен.

Что интересного изучают? Много изучают Коран, так как на государство сильно влияет религия.

Школьная форма: и тут ощущается влияние ислама. Хотя единой формы нет,  девочки ходят в длинных платьях и покрывают головы платками, мальчики также не носят шорт и футболок.

Школьная столовая: централизованного школьного питания нет.

 

Малайзия

Особенности школьного образования: дети идут в первый класс в 7 лет. Начальная школа длится 6 лет, средняя — 5 лет. Потом еще 2 года подготовки перед университетом. И  только тогда поступают в вуз.

Что интересного изучают? Мандаринский диалект китайского языка.

Школьная форма: в основном — белый верх, черный низ. Из-за теплого климата рубашки заменяют футболками.

Школьная столовая: Дхал — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых, приправленный карри, роти — лепешки, которые заменяют хлеб. На десерт — шоколадный батончик и компот.


ЮАР

Особенности школьного образования: дети идут в школу в 6 лет. Начальные классы растягиваются на 9 лет. Потом 3 класса средней школы (колледж) с подразделением на направления.

Что интересного учат: официально признаны 11 языков на уровне национального общения. Поэтому дети растут полиглотами.

Школьная форма: насыщенного зеленого цвета из удобного трикотажа.

Школьная столовая: в меню входят блюда из батата, различных бобовых, рыбы и птицы.


Камбоджа

Особенности школьного образования: Официально уровень грамотности среди взрослого населения страны составляет 70 %. Есть государственные школы и частные с частичным финансированием из государственного бюджета. Учится начинают с 6 лет.

Что интересного учат? Помимо родного кхмерского много английского языка. Это позволяет в дальнейшем свободно учиться за рубежом или работать в сфере туризма.

Школьная форма: внешне похожа на форму скаутов: цвета хаки с зеленым галстуком. Но ученики начальной школы ходят в белых рубашках и синих юбках, брюках.

Школьная столовая: В меню школьников много водорослей и морепродуктов, свежих фруктов. Вся еда очень острая.



Бутан

Особенности школьного образования: Маленькие жители Королевства Бутан отправляются в учебные заведения в возрасте 6 лет. Значительная часть школ работает как интернаты. Учебный год длится с марта по сентябрь

Что интересного учат? Наравне с привычными предметами в обязательный  школьных курс введены скотоводство, земледелие, агрономия и другие с/х дисциплины.

Школьная форма: традиционной национальная одежда, которая называется «гхо» — для мальчиков, и «кира» — для девочек. Ученики в Бутане не носят ни сумок, ни портфелей. Все школьные принадлежности и книги они носят прямо в одежде.

Школьная столовая: здоровое и сбалансированное питание на основе овощей. На ⅔ финансируется ООН, на ⅓ — государственным бюджетом или общиной.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту