СТОП буллинг! Как остановить травлю в школе

Класс, группа людей или один хулиган отравляет жизнь своему однокласснику или ребенку из паралельного класса. И учитель обязан вмешаться, чтобы предотвратить печальные последствия. Тем более, что статистика ужасающая. Российские исследователи утверждают, что почти 20% детей регулярно подвергаются насилию со стороны сверстников раз в неделю и чаще, а 58% — эпизодически.

Буллинг (англ. bullying) — травля, психический или физический террор одного человека другим человеком или группой людей.

Коварство буллинга в том, что его жертвой может стать любой школьник. Как показывает статистика, жертвами становятся и дети из богатых семей, и малообеспеченные, имеющие внешние отличия (цвет кожи, вероисповедание), и среднестатистические тихони-отличники и прогульщики-двоечники. Выбор жертвы может быть спланированным (с целью мести) и рандомным (а почему бы не его или ее?).

Опасность в том, что школьник, который столкнулся с этим явлением, не имеет в силу возраста возможностей прекратить нападки врагов. И классный руководитель или социальный педагог способны разрешить ситуацию. Но ведь и они не всегда владеют знаниями и инструментами для решения проблемы.

Чем чреват буллинг?

Некоторые педагоги игнорируют опасность психологического насилия. Или предлагают решить конфликт самим ученикам или разовой воспитательной беседой. Хотя это не дает результаты. Затравленный школьник-жертва буллинга в дальнейшем имеет склонности к:

Суициду. Доведенный до отчаяния ребенок не видит перспектив даже через год. Ему кажется, что подобная травля будет всю жизнь, а сил терпеть не остается. Проще, как кажется, просто уйти из жизни.

Психосоматическим недугам. Хроническое нервное напряжение бьет по иммунной, гормональной и опорно-двигательной системе. А у больного человека нет сил и желания чего-то достигать.

Апатии. О какой успешности, профориентации может идти речь, если каждый поход в школу для жертвы буллинга превращается в пытку. Тут бы как-то с минимальными потерями отсидеть уроки — и бегом домой. Или лучше вообще никуда не идти, смотреть целыми днями в потолок, окно, тетрадь.

Глубокой неуверенности в себе. Последствия систематического психологического издевательства не исчезают для ребенка с последним звонком. Закомплексованность, неуверенность в себе, замкнутость и недоверие к другим стают спутниками во взрослой, профессиональной и семейной жизни.

Тему буллинга опасно игнорировать. Если вы желаете побольше узнать о психологической травле и методах борьбы с буллингом советуем посетить вебинар «Травля в школе: феномен насилия и буллинга в современном образовательном учреждении».

Практикующий психолог Мария Верал поделится современными, безопасными и эффективными методами решения проблемы, возникающей в школьной среде.

Вам слово: Мы уверены, что за время учительской работы вы сталкивались с буллингом. Какие проверенные методы борьбы с этим явлением вы используете?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту