Социальная адаптация детей из малообеспеченных семей

Воспитательная работа с детьми из малообеспеченных семей — острая проблема, решение которой ложится чаще всего на плечи обычного учителя или классного руководителя. Даже сегодня не в каждой городской школе есть социальный педагог.

К сожалению, многие современные учителя не обладают достаточным уровнем подготовки и компетенций, необходимых для полноценной социальной адаптации. К тому же, проблема усугубляется ввиду того, что к малообеспеченности нередко добавляются и другие типы неблагополучия: жестокое обращение, отсутствие педагогической культуры родителей, алкоголизм, наркомания.

Давайте вместе попытаемся выяснить, как учителю наладить диалог с детьми из малообеспеченных семей и помочь им адаптироваться в классе.

Проблема (как влияет малообеспеченность на отношения в классе и успеваемость)

Наряду с возможной неблагоприятной ситуацией дома, у ребенка из малообеспеченной семьи нередко возникают и проблемы в классе. Такие дети становятся объектами психологического давления со стороны одноклассников.

Даже без такого умышленного давления ребенок может чувствовать себя угнетенно, видя, что у его одноклассников есть дорогие вещи. Это становится толчком к формированию чувства неуверенности, из которой могут прорасти озлобленность и агрессивность, или же напротив — замкнутость, застенчивость.

К сожалению, трудности возникают даже при условии, что материальное неблагополучие — единственная проблема семьи, и родители стараются создать для ребенка максимально комфортные условия. Интеллектуальное и духовное развитие современного ребенка во многом зависит от того, в каком формате и объеме он получает доступ к материальным, социальным и духовным благам. Как вы понимаете, дети из малообеспеченных семей в этом плане остаются ущемленными.

Все это влияет на социальную адаптацию в коллективе, интерес к обучению и успеваемость школьника.

Психолого-педагогические техники и приемы социальной адаптации

  • Коллективная работа на уроках. Чаще предлагайте ученикам задания, для решения которых требуется работа в небольших группах. Вместе с этим позвольте каждому проявить свою индивидуальность. Задания должны позволять каждому члену коллектива проявить себя с лучшей стороны.

    Например, при коллективной подготовке презентации самый усидчивый из группы может собрать материал в учебниках и в интернете, которую обработает «аналитик» — ученик лучше всего знающий тему, вычитает самый грамотный, а оформит самый креативный. Так никто не сможет уклониться от выполнения задания, и каждый будет чувствовать собственную значимость.

  • Социокультурное воспитание. Ваша цель — познакомить учеников с общественной жизнью. С этим отлично справляются такие мероприятия, как посещение музеев и выставок, походы в театр и кино, уроки-встречи с представителями различных профессий и работниками общественных организаций.

  • Укрепление отношений в коллективе. Используйте любую возможность, чтобы помочь ребятам подружиться. Участвуйте всем классом в школьных, городских или всероссийских соревнованиях, викторинах, брейн-рингах, играх КВН и т. п. Еще один превосходный способ — совместные походы и автобусные экскурсии.
  • Формирование положительного мировосприятия. Хорошее эмоциональное состояние — условие полноценного развития. Важно поддерживать его у всех без исключения учеников. Для этого можно использовать самые разные методы: коллективные тренинги, классные часы, занятия арт-терапией или творческие кружки.

    Совет: Попробуйте познакомить своих воспитанников с рисованием песком. Старшеклассники, скорее всего, видели примеры создания песочных шедевров, а малышей может заинтересовать песочная терапия.

    Поднос для песочного творчества старшеклассники вместе с учителем смогут изготовить на уроках технологии.

4П как принцип работы с детьми из малообеспеченных семей

Для того чтобы воспитательная работа была эффективной, действия учителя должны быть последовательными и продуманными. В любых педагогических ситуациях при работе с детьми из проблемных семей нужно помнить 4 ключевых принципах работы.

  1. Прогнозирование. Будьте внимательны к проблемам своих воспитанников, чтобы вовремя оказать им необходимую поддержку. Нужно учиться решать проблемы на ранних стадиях, иначе придется вмешиваться в дела семейные и мучительно долго бороться с последствиями душевных травм.

  2. Профилактика. Направляйте усилия на предупреждение проблемных ситуаций. В большинстве случаев у вас есть возможность избежать обострения трудностей.

  3. Партнерство. Прежде всего, имеется в виду социальное партнерство, предполагающее глубинную работу с семьей. Основа такой работы — доверительные отношения.

  4. Помощь. Вы можете содействовать самоорганизации семей, поддержать их стремление улучшить бытовые и психологические условия жизни ребенка.

Совет: Если в вашей школе нет социального педагога, или он не справляется со своими обязанностями, вы можете помочь ребенку самостоятельно. Необходимую информацию можно получить на сайте Фонда поддержки детей.  Также напоминаем о едином телефоне доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122 . Дети и родители могут получить помощь психологов и найти необходимую поддержку. В большинстве регионов телефон доверия работает круглосуточно. Обращения анонимны.

 

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту