Смешанное обучение — основная технология современной системы образования

Мы советуем выбирать подходы, которые позволяют сочетать традиционное обучение и современные технологии. Один из ярких примеров такого сочетания — смешанное обучение или, как его еще называют, blended learning.

Немного истории. Смешанное обучение — это не ультрановый тренд. Еще в 20-х годах XX века американские школьники, из отдаленных ферм и ранчо не понаслышке знали, что такое дистанционное обучение. Они получали по почте письма с заданиями и пояснениями, а затем отправляли в ответ решения. Так писались даже контрольные.

Уже в 70-х годах стали популярными сеансы радиосвязи с учителем и прослушивание радиолекций. Технический прогресс не стоял на месте. В начале XXI века в смешанное обучение проникли ИКТ-технологии. Лучшие школы, университеты и даже бизнес-компании поняли, что удаленное обучение с максимальным использованием технологий может быть даже более качественным и продуктивным. Сегодня это микс традиционной классно-урочной системы и электронного образования.

Палитра возможностей смешанного обучения

Открытость. Сколько учеников может поместиться в классе? 25-35 человек максимум. А если учитель — ас своего дела и хочет делиться знаниями с сотнями школьников? Тогда выручит только смешанное обучение с ИКТ-технологиями.

Гибкость. Ученики перестают быть полностью привязанными к конкретному классу, школьному помещению. Лекции, тесты, презентации, веб-квесты и другие элементы ИКТ размещаются на облачных сервисах. Они доступны в любое время с любого устройства.

Упор на личностные качества. Смешанное обучение не сводится к  просмотру видео и презентаций. Здесь огромная роль отводится самодисциплине, организованности школьника, мотивации к учебе и развитию творческого потенциала.

Оперативность. В смешанной технологии обучения активно используется онлайн-тестирование в качестве итогового или промежуточного контроля. Больше не нужно тратить для этого целый урок, переживать, что ученики не успеют записать и решить задания. Учитель дает доступ/пароль/ключ к варианту онлайн-тестов. Ученик решает их с любого компьютера. Не важно, дома (а подобные системы имеют защиту от списывания) или в школе. Мгновенный результат, анализ ошибок и уровень успешности — все перед глазами учителя. Освобождается масса времени, которого катастрофически не хватает педагогам.

Желающих более подробно познакомиться с технологией смешанного обучения приглашаем на вебинар «Технология смешанного обучения в современном школьном образовании». Лектор Наталия Кубрат поделится теорией и личным опытом внедрения тенденции в отечественные школы.

Если вы все еще с опаской и недоверием смотрите на смешанное обучение, пора сменить гнев на милость. Может именно эта система станет вашей педагогической фишкой.

Вам слово: Имеете ли вы опыт смешанного обучения? Если нет, то попробовали ли бы его?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту