Сленг подростка: как не стать олдовым учителем и быть в теме

Если слова «гегешечка», «раммфан» ничего вам не говорят, то не спешите обвинять нас в опечатках или бежать на прием к ЛОРу. Все гораздо проще. Это словечки молодежного сленга. Первое означает победу в компьютерной игре, раммфан — фанат творчества группы Rammstein. Но это песчинка в море жаргона, терминов, сокращений, которые активно использует молодежь и подростки. Попробуем разобраться, вникнуть и понять подростковый сленг.

Почему подростки любят модные словечки 

Почему «богатый и могучий» разбавляют молодежные слова? Филологи и психологи выделяют 2 основные причины активного внедрения молодежного сленга:

  • Скудный словарный запас. Современные дети в сравнении с их родителями меньше читают, больше смотрят телевизор и играют в компьютерные игры. А это не самый интеллектуальный и развивающий отдых. Откуда они возьмут богатый синонимический ряд, метафоры и гиперболы литературного, а не дворового содержания?
     
  • Дух бунтарства и свободы самовыражения. Общение на своем, «подростковом», языке любую группу старшеклассников превращает в отдельную касту, куда нет хода взрослым. Свой особый язык помогает им свободно общаться на личные темы, не бояться, что их подслушают.
    Плюс долю крутости, демонстративной непохожести на всех остальных никто не отменял. Что касается нецензурщины, то она демонстрирует зрелость, что очень важно для подростка.

Сленг помогает подросткам ограничить присутствие взрослых в их особом мире. Именно поэтому всем нам, ответственным за воспитание, важно понимать, чем живут и на каком языке говорят наши дети.


Сленговые названия наркотических веществ: Айс, Антрацит, Афганка, Буратино, Гаштет, Джанк, Джараш, Джеф, Дубас, Марь Иванна, Мет, Сенсимилья, Сканк, Скорость, Соль, Спайс, Спид(-ы), Трам, Фен, Ханка, Черняшка.

ВНИМАНИЕ! Если вы услышали эти слова из уст кого-то из своих учеников, не спешите обвинять его в наркомании или собирать учительский совет. Часть этих или других слов, связанных с запрещенными веществами, современные школьники знают благодаря открытости информации: эти слова встречаются в поп-культуре, в текстах поп, рок и рэп-исполнителей, их можно прочитать на форумах и в социальных сетях. 

В любом случае, каждое их этих слов — повод насторожиться и провести профилактическое мероприятие в классе.

Что вам нужно знать о происхождении сленговых выражений?

Исследования происхождения сленга — популярная тема научных работ по филологии. Специалисты выделяют несколько путей появления новомодных словечек: 

  • Использование англицизмов. Иностранное слово заменяет русскоязычный аналог: у школьника бэг, а не сумка, друг в социальной сети оказался фейком (ненастоящим, подделкой).
     
  • Синтез иностранных слов и русского языка. Примеры: прикид олдовый (одежда старая, не новая, не стильная), у семиклассников за школой файтинг (драка, бой, разборки).
     
  • Заимствование лексики из игр и компьютерной среды. Особенно обогатила речь WOW ( «World of the Warcraft» —  легендарная компьютерная игра). Так в речи появились «фармить» — получать очки опыта, играя долго, занудно, методично. «Донат» — вкладывать реальные средства для получения бонусов. «Гибус» — новичок в игре «Team Fortress 2».
     
  • Использовани словотворчества и метафоризмов. Тут раздолье для подросткового юмора, сарказма, креатива. Любое насекомое станет сколопендрой, длинный школьный коридор — кишкой, сквозняком, невысокий мальчик -— баскетболистом и т. д. 

Ученые-филологи доказали, что фразеологизмы и новые слова если не обогащают речь, то трансформируют ее к современным условиям, адаптируют к потоку разноплановой информации цифрового века.

Как приручить крутое словцо? 

Не пытайтесь запретить сленг, вводить запреты и штрафы за его использование. Открытая неприязнь нового, агрессия только породит жесткую, ответную реакцию у детей, активное использование словечек. Бороться со сленгом бесполезно, понять —  реально, использовать во благо — похвально.

Топ-сленговых слов: 

Агриться — проявлять агрессию, злиться.. 

Бомбит — раздражает, вызывает негативные эмоции. 

Варик — сокращенная форма слова «вариант». 

Вписка  — вечеринка с ночевкой или проживание несколько дней у незнакомого человека. 

Го — давай, пойдём (от английского глагола go). 

Жиза — жизненная ситуация. 

Драконить — злить. 

Дратути — невнятно-наивное приветствие. 

Лакшери — богато, роскошно (от англ. Luxury). 

Лойс — то же, что и лайк, (от английского слова like — нравится). 

Зашквар — что либо неактуальное, неинтересное или же позорное. 

ЛОЛ, азаза — сильная ирония или смех, неожиданность. Кек — ехидный смех с издевкой. 

Сникерхеад — коллекционер кроссовок, преимущественно одного бренда. 

Сорян — извини (от английского слова sorry). 

Тамблер-герл — девочка (но бывают и мальчики), которая тешит свое эго постоянными селфи в социальных сетях. 

Хайп — ажиотаж и шумиха вокруг какого-либо явления, а чаще — конкретного человека. Хайпить — создавать хайп и пользоваться выгодой от повышенной популярности. 

Хасл — престижный в коммерческом отношении.

Хейтер — сплетник, подстрекатель. 

Фейк — подделка, неправда, обман.

Фир — убегать в страхе (из игры  «World of the Warcraft»). 

Шарить (Шерить) — делиться информацией в соц. сетях, давать доступ к файлам, хранящимся в облачном хранилище. 

Шмот — одежда.

Как не чувствовать себя мамонтом, который ничего не понимает, и наладить общение с детьми?

  • Читайте словари подросткового молодежного сленга. На помощь придет «Толковый словарь молодежного сленга» Т. Никитиной. Эта книга издана в 2006 году, поэтому значения самых новых слов и выражений вы там не найдете. Их стоит искать в интернет-словарях.
     
  • Мотивируйте ребят. Опишите перспективу дальнейшего использования сленга:

    «Материшься или пользуешься только жаргоном? Не пройдешь собеседование в нормальную компанию, не произведешь приятное впечатление на родителей избранницы, не получишь репутацию образованного человека».

    «Если от сленга полностью отказаться или хотя бы свести к минимуму, читать качественную литературу, то в дальнейшем можно работать литературным редактором, журналистом, критиком».

  • Предложите ученикам вести персональный блог. И самооценка от этого у ребенка поднимется, и быстрее дойдет, что одной матерщиной и мемами не выразить свою мысль, переживания, не поделиться взглядами.

Чистота речи подрастающего поколения всегда беспокоила педагогов. Особенно категоричны филологи. Для активных борцов со сленгом и ценителей чистой литературной речи есть один совет: прежде всего следите за собой.

То, как и что вы говорите, прямо и косвенно влияет на учеников в классе. Если вы добавите парочку проверенных модных словечек, то привлечете внимание и станете «своим» для ребят. А значит и в их речь добавите что-то хорошее.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту