Скрайбинг: как создать рисованную историю к любому уроку?

Мы могли бы начать разговор о скрайбинге с долгого введения, из которого вы бы узнали, что современные дети любят смотреть картинки и видео, а не читать параграфы в учебниках. Но ведь вы уже и сами убедились в этом сотню раз, не так ли? Поэтому — сразу к делу.

Что такое скрайбинг, и почему без него никак?

Скрайбинг (от английского scribe — набросать эскизы или рисунки) — способ донесения информации через иллюстрирование ключевых моментов. Если по-простому, скрайбинг — это когда вы дополняете свой рассказ зарисовками, чтобы получилось интересно и наглядно.

Главное в скрайбинге — эффект параллельного следования: голосовое повествование последовательно сопровождается набросками и зарисовками, нередко еще и текстовой записью опорных понятий.

На практике это выглядит, например, вот так:



Каким бывает скрайбинг?

Самый простой вариант — рисуем вручную

Просто берете и прямо на уроке зарисовываете свой рассказ на доске. Условие только одно — должно получиться интересно.

Советуем заранее обдумать, что именно вы будете рисовать, чтобы избежать заминок. Самый простой вариант реализации можно увидеть здесь:

Идея для учителя! Начиная с 5 класса можно подключить к созданию скрайб-историй учеников. Наверняка в вашем классе есть ученик, который любит рисовать смешные рожицы, картинки. Найти его несложно. Своим творчеством он, обычно, украшает поля тетрадей, парту, за которой сидит, а нередко и школьные учебники.

Обратитесь к нему за помощью. Он может реализовать свой талант, сопровождая ваш рассказ по теме рисунками на доске. Такой урок запомнится всем!

В конце урока можно рассказать о том, что в современном мире скрайбер — это целая профессия. Есть студии, которые помогают большим компаниям проводить презентации и конференции. Работники таких студий выступают вместе с докладчиками, создавая яркую историю с помощью маркеров. 

Самый сложный вариант — рисуем на компьютере

Этот способ создания скрайб-презентаций самый трудозатратный. Чтобы создавать такие видео, нужно запастись временем и терпением, уметь хорошо рисовать и пользоваться специальными программами.

По сути, этот способ повторяет описанный выше, но рисуете вы не на доске, а на графическом планшете.

Минимальный набор для создания видеоскрайбинга такого типа:

  • Графический планшет
  • Photoshop или другой графический редактор
  • Программа для записи видео с экрана, его обработки и редактирования. Например, Camtasia Studio
  • Программа для записи и обработки аудио. Например, Audacity

Мы не представляем учителя, который найдет время и силы, чтобы создать видеопрезентацию по этому способу. Но те, кто отважится, смогут добиться невероятного результата.

 

Самый популярный вариант — используем специальные сервисы

  • PowToon

    Преимущества: Создавайте видео презентации за пару кликов. На сервисе доступны готовые шаблоны, дополнительные скачиваются отдельно.

    Все бесплатно и с четкими инструкциями. Понравившимся шаблоном можно легко поделиться с коллегой через фейсбук или отправить по почте. Подробное меню поможет создать ролик длительностью до 5 минут.

    Минус: сложно самостоятельно разобраться.


  • GoAnimate позволит сделать из презентации мультик.

    Преимущества: обширная база шаблонов, эффектов, фонов вместе с подсказками помогут почувствовать себя мультипликатором Pixar.

    Минус: бесплатная версия только 14 дней, но потом можно повторно зарегистрироваться, использовав другой почтовый ящик.


  • Sparkol VideoScribe 

    Преимущества: бесплатно, просто, быстро — за пару минут у вас готов ролик. Огромная база готовых шаблонов (например, вид руки, которая рисует), позволяет создать оригинальную анимацию без навыков художника или дизайнера.

    Минус: нужно скачивать и устанавливать программу, только англо- и испаноязычное меню.


  • Animaker. Англоязычный сервис для создания 2D и 3D-графики.

    Преимущества: облачный ресурс позволяет дорабатывать видео с любого гаджета и совершенно бесплатно (правда, длительностью до 2 минут). Есть обучающие ролики и блог, который поможет сделать первые шаги.


Не знаете английского?
Совет для вас: используйте интернет-браузер Google Chrome. Этот браузер может переводить любые сайты на русский язык. Да, местами получается коряво, но разобраться можно. Чтобы перевести сайт, нажмите на странице правой кнопкой мыши и выберите «Перевести на русский».

Как видим, в создании обучающих роликов нет ничего сложного. А вот положительных эмоций и заинтересованности учеников будет масса. Попробуйте дополнить свои уроки рисованными историями. Результат порадует и вас, и ваших учеников.

Вам слово: Готовы ли вы уже на следующем уроке показать скрайбинг-ролик? Или это пустая трата времени и сил?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту