Школьная любовь: когда дети забывают о детстве

Первые важные достижения, победы и поражения мы пережили в школе. Но главное, именно в стенах родного класса мы узнали, что такое любовь. О школьной любви сочиняют песни, снимают фильмы и документальные программы, но говорить серьезно на эту тему получается не у всех.

Принято считать, что детская влюбленность — это какое-то особенное чувство, ничем не похожее на «настоящую и взрослую» любовь. Отсюда и берутся ошибочные мысли в духе: «В школе учиться нужно и об оценках думать, а не с ума по кому-то сходить».

Оставим такие умозаключения на совести отдельных учителей и родителей и попробуем разобраться, что такое школьная любовь. Нужно ли реагировать на поведение влюбленных школьников, и если нужно, то как?

За годы обучения в школе психика и эмоциональный мир школьника меняется кардинально. Ребята по-разному реагируют на то, что происходит с ними и вокруг них. Поэтому мы условно разделим школьников на две категории и рассмотрим особенности влюбленности в разном возрасте. Первая сильная симпатия проявляется в 1–6 классе, тогда как вторая, более сложная и серьезная, школьная любовь случается в 7–11 классе.

Оговоримся, что такое разделение весьма условно, в силу различий в условиях и среде воспитания, а также физиологических особенностей каждого ребенка.

 

Раздел 1 — Все только начинается

Любовь в начальной и средней школе, по мнению взрослых — наивная и несерьезная,  может отразиться на эмоциональном состоянии ребенка. Несмотря на то, что объектом такой любви может стать вовсе не одноклассник или ученик параллельного класса, а известный актер, музыкант или вымышленный персонаж популярного сериала.

Родителям и учителям нужно быть предельно осторожными в выборе выражений и комментариев. Разумеется, ребенок перерастет первую влюбленность, но прямо говорить ему об этом не стоит. Сейчас для него все по-настоящему и серьезно.

Учителю стоит обратить внимание на поведение в классе: возможно в вашем классе слишком часто и навязчиво звучат дразнилки в духе «жених и невеста». Такие ситуации нужно сдерживать, а в идеале — превращать в воспитательные беседы.


Полезная идея: проведите классный час на тему норм поведения, расскажите о том, как в обществе ведут себя настоящие мужчины и воспитанные леди ;) Вся эта тема с детской влюбленностью и вообще половой вопрос в начальной-средней школе — благодатная почва для воспитания мужественности и женственности. Вы можете провести урок-игру, на котором ребята научатся нормам поведения и освоят новые социальные роли.


Интересная гипотеза: Дерганье за косички и всевозможные дразнилки — неизменный атрибут проявления симпатии к девочкам на протяжении многих веков. Мы с вами понимаем, что мальчики делают так, чтобы привлечь внимание. Но почему же они выбирают столь странный метод?

Может ли причина крыться в том, что в нашем обществе не принято (или не совсем удобно) открыто говорить о своих чувствах, выражать симпатию в присутствии посторонних? Мы зачастую скрываем положительные переживания, не стесняясь открыто злиться, ругаться.


Если это так, почему бы не провести классный час или родительское собрание, посвященное вопросу воспитания эмоционально-полноценного ребенка? Подключите школьного психолога, и быть может вам удастся немножко изменить мир вокруг.

 

Раздел 2 — Взрослые чувства

Любовные увлечения ребят 13 лет и старше нередко становятся причиной головной боли родителей и классного руководителя. Справедливости ради заметим, что настороженность взрослых в таких случаях небезосновательна.

Симпатия к представителям противоположного пола в подростковом и юношеском возрасте — это уже нечто большее, нежели просто желание сидеть вместе за партой, дернуть подружку за косичку или носить ее рюкзак.

Переходной возраст — это тот период, который нужно прожить вместе с ребенком. Разумеется, такой довод крайне расстраивает многих родителей и учителей. Ведь они привыкли контролировать своего воспитанника, а он, как назло, начинает вести себя в полном несоответствии с их представлениями.

В этом и есть главная уловка подросткового возраста. Взрослые пытаются остановить, переломить подростка, навязать удобную им модель поведения. Но это не работает.

Одна из самых страшных ошибок воспитания — попытка объяснить влюбленному, окрыленному или чрезмерно озабоченному своими чувствами, что его любовь — это мимолетное увлечение, которое развеется раньше, чем он/она окончит школу. Вероятнее всего, так и будет. Но проблема в том, что говорить об этом в таком ключе нельзя.

Давайте выясним, почему школьная любовь длится недолго:

  • Чрезмерная эмоциональность, ввиду юношеского максимализма.
  • Замкнутость и стеснение — «верные» спутники многих подростков.
  • Вера в сказочный сценарий любви. Все должно быть как в книге, фильме, сериале.
  • Отсутствие опыта.
  • Незрелое понимание чувства любви и влюбленности.

Как раз с этим последним пунктом вы, как учитель, можете работать. Объясните подростку, что такое любовь. Так он лучше будет понимать, что с ним происходит, и научится отличать истинную любовь от влюбленности, увлечения или симпатии.


Полезная идея. Объясните старшеклассникам, что такое любовь с помощью Трехкомпонентной теории любви Роберта Стернберга. Этот американский психолог утверждает, что любое чувство к особам противоположного пола — есть результат комбинации трех составляющих: Близости, Страсти и Обязательства.

Мы подготовили информационные листовки, которые можно использовать во время классного часа или тематического урока по случаю Дня святого Валентина.



Раннее начало половой жизни.

Этот вопрос беспокоит всех. Причем родителей и учителей он волнует порой куда больше, чем подростков. И если мамы мальчиков чаще остаются спокойны, то мамы девочек буквально места себе не находят. Как сильно они переживают, когда любимое чадо задержалось где-то в ночное время. А не обидит ли девочку ее юный ухажер?

С подростками нужно говорить о сексе и контрацепции. Большая ошибка — прятаться за оправданиями вроде «Нам никто никогда не рассказывал, и ничего — выросли нормальными полноценными людьми и создали семью». Мы росли в другое время.



Главный козырь нового поколения — доступ к информации. Ребят интересуют вопросы, связанные с интимной жизнью, и они обязательно найдут на них ответы: на форумах, в социальных сетях и на сомнительных сайтах. Они сумеют обойти пароли на домашних компьютерах, блокировки Роскомнадзора и другие «методы защиты неокрепших умов».



Задумайтесь, готовы ли Вы, как человек ответственный за воспитание ребенка, доверить такую важную роль постороннему человеку — анониму, скрывающемуся за никнеймом и аватаркой.
 


Полезная идея: Правильно выберите тон для разговора о сексе. Не превращайте урок, посвященный этому вопросу, в нравоучения в духе «до выпускного — ни-ни». Также нужно следить за тем, чтобы урок не превратился в цирк.

Если вы знаете, что не сможете компетентно рассказать своим ученикам о сексе, контрацепции и ЗППП, пригласите специалистов — школьного психолога, сексолога.


Говорить с детьми о любви не просто можно, но и нужно. Именно вы можете научить их быть открытыми. Только вам под силу объяснить ребятам, что открыто можно выражать не только негативные эмоции, но и симпатию или привязанность. Вам, как человеку опытному и благоразумному, удастся научить их отличать настоящую любовь вокруг.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту