Практическая образовательная онлайн-конференция «Цифровой учитель 2019/2020» Регистрация бесплатно→

Шесть идей для первого учебного дня после зимних каникул

Даже в понедельник, после обычных выходных, школьникам бывает тяжело сразу включиться в активную работу на уроке. Что уж говорить о зимних каникулах, на которые выпадает столько праздников и ярких эмоций.

Большинство школьников за это время успевает выпасть из привычного режима, и, даже после возвращения к занятиям, им по инерции все еще хочется продолжения праздника.

Предлагаем вам несколько идей, которые можно использовать на уроках в первый учебный день, чтобы помочь школьникам настроиться на продуктивную работу.

Идея первая «Подчините гул в классе!»

Представьте, прозвенел звонок, урок начат, но по всему классу слышны перешептывания. Ребята делятся впечатлениями, кто-то принес в школу свой новогодний подарок и хочет, чтобы одноклассники порадовались вместе с ним.

Атмосфера, мягко говоря, нерабочая. Что делать? Кричать, показать, кто здесь главный? Во многих случаях это даст результат, но его эффективность будет видимой. Ваши ученики начнут сидеть тихо и ждать звонка, чтобы продолжить обсуждение, которое вы прервали. А значит и их внимания вам не заполучить.

Что мы предлагаем: С самого начала урока покажите ученикам, что вы понимаете их волнение и возбуждение. Объясните, что вам нужно изучать новый материал, но вы готовы выделить ровно 7 минут на посленовогоднюю беседу.

Этим временем можно распорядиться по-разному. Можно провести краткий опрос, кому что подарили, кто где был на каникулах, предложить ученикам нарисовать или описать свои впечатления. 


Идея вторая «Не делайте сегодня то, что можно сделать завтра»

Эта идея может насторожить вас, но попридержите категоричность. Быть может, вам давно нужно решить какие-то организационные вопросы, изготовить поделку к уроку, который пройдет в скором времени, или еще что-то в этом духе.

Что мы предлагаем: Вместо того, чтобы в первый же день после каникул изучать новый материал, посвятите время решению организационных задач.


Идея третья «Планируйте вместе»

После праздников дети еще в эйфории. Они делятся ожиданиями новых событий, радуются мечтам, которые стали реальностью. Не пресекайте их пыл, воспользуйтесь таким оживлением сполна.

Что мы предлагаем: расскажите детям, что планируете изучать в течение семестра. Но не просто сухо перескажите учебный план. Добавьте огонька, чтобы вовлечь школьников в страну знаний. План постройте так, чтобы он отвечал на вопросы: «что это даст?», «как это поможет ученикам?».

Пример: «Ребята, скоро на уроке биологии мы будем изучать дыхательную систему. Вы узнаете, зачем нам нужен нос, почему эпидемии туберкулеза были столь губительными в XIX веке и т. д.»

Покажите, что процесс обучения прольет свет на тайны. Дети такое обожают.


Идея четвертая «Поговорите о своих желаниях»

Новый год — новые возможности для реализации желаний и простор для новых хотелок. Направьте на благо учебного процесса детское «я хочу». Это позволит четко обозначить цели, наладить коммуникацию «ученик-учитель», расставить приоритеты и наконец-то понять, как сделать урок интересным для ребенка.

Что мы предлагаем: начните с себя. Например, «я хочу, чтобы все мои ученики написали итоговую годовую контрольную по алгебре на отлично». «Я хочу, чтобы они перестали бояться теорем и задач по геометрии».

Передайте эстафету ученикам. Пусть прозвучат ответы: «хочу подтянуть предмет, подготовиться к олимпиаде, поступить в профильный вуз и т. д.».

Все дети разные. Для кого-то предел мечтаний даже в 6 классе освоить таблицу умножения, а кто-то с легкостью решает задачи повышенной сложности. Комфортно и интересно на уроке должен себя чувствовать каждый из них.


Идея пятая «Устройте пиршество»

Да-да, вам не послышалось. Начните первый урок в новом году с поедания вкусностей. Тем более что сладости влияют на выработку серотонина — гормона радости. А значит, урок перестанет казаться каторгой.

Что мы предлагаем: Возьмите сладкие мандарины, имбирное печенье, домашний компот. Они идеально подсластят начало учебы. Затрат минимум, зато удовольствия, вовлеченности и сплоченности коллектива масса.


Идея шестая «Играйте!»

Даже взрослые любят игры и развлечения, что уж говорить о школьниках! Если вам нужно начать изучать новую тему уже на первом уроке, сделайте это в увлекательной игровой форме.

Что мы предлагаем: Подготовьте квест! Вы можете составить задания с поиском заранее спрятанных в классе подсказок, которые помогут найти ответы на вопросы, касающиеся темы урока. Квест может быть и современным, с использованием QR-кодов. Ранее мы писали о том, как учителя один раз попробовали QR-код и не смогли остановиться.


Вам слово: Какие способы эффективно начать учебу после зимних каникул знаете вы? Пишите комментарии.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту