[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→

Развиваем критическое мышление: 6 эффективных стратегий

Современный человек каждый день сталкивается с огромным количеством информации. Дома, на работе, на улице, в школе — люди постоянно общаются, узнают новости и обмениваются интересными фактами, чтобы оставаться в курсе событий. 

Количество получаемых данных довольно ошеломляюще само по себе, но всё становится гораздо интереснее, когда некоторая часть этой информации оказывается предвзятой, неточной или просто выдуманной. Возникает логический вопрос: во что и чему верить? 

В бесконечном потоке новостей и фактов поиск правды — или хотя бы приближение к ней — имеет колоссальное значение. В конце концов, это влияет на то, что человек делает, думает и даже чувствует.

Именно поэтому так важно обучать детей критическому мышлению и здоровому скептицизму. Следующие шесть идей помогут вашим ученикам освоить эти навыки и сделают их ум более острым и проницательным.

1. Побуждайте учеников к изучению контекста

Выученный материал — это только первый шаг к пониманию предмета. Но для развития критического мышления этого не достаточно. 

Задавайте ученикам наводящие вопросы, которые помогут им вспомнить то, что они уже знают, и связать это с изучаемой темой. Так вы ещё раз подчеркнёте необходимость поиска дополнительной информации и разъяснений — а ученики вникнут в предмет более детально. 

Мотивируйте ребят проводить параллели с другими предметами и, в случае необходимости, вернуться на несколько уроков назад, чтобы разобраться в возникшей проблеме. Пусть они исследуют её в разных контекстах и найдут оптимальное решение самостоятельно. Это поможет им увидеть единую, более масштабную картину изучаемого предмета. 

2. Задавайте правильные вопросы

Чтобы натолкнуть учеников на правильный ход мыслей, педагог должен задавать им правильные вопросы. Старайтесь составить вопрос так, чтобы он побуждал учеников к открытому обсуждению той или иной идеи.  

Организовывайте в классе дебаты и групповые дискуссии, чтобы ученики могли активно делиться и обсуждать свои догадки и версии решения проблемы. Прежде чем выдвинуть такую догадку, ученику придётся тщательно проанализировать собранную информацию — иначе говоря, оценить ситуацию критически.

3. Помогите учащимся превратить знания в опыт

Любое обучение начинается с теории. Однако, случается так, что, по ряду причин, на теории оно и заканчивается. Нехватка времени, недостаток оборудования или просто нежелание педагога заморачиваться над сложными проектами — всё это приводит к тому, что ученики запоминают материал лишь поверхностно и без особого энтузиазма.

Если вы стремитесь развивать в детях критическое мышление, то практические занятия — это первое, что вам стоит запланировать. Создайте для учеников как можно больше возможностей проверить свои знания в реальной ситуации. Проводя опыты и различные исследования в классе, ребёнок усвоит гораздо больше информации, чем заучивая материалы к очередной контрольной или тесту.

4. Дайте ребятам свободу действий

Говоря о свободе действий, не стоит забывать, что всё должно быть в меру. Чрезмерная самостоятельность учеников может привести к хаосу, а её полное отсутствие — к торможению образовательного процесса. Здесь важно найти золотую середину и в этом поможет одно простое правило: ученики могут принимать определённые решения сами до тех пор, пока они несут за эти решения полную ответственность. 

Поставьте перед учениками конкретную задачу, а необходимые инструменты и стратегии пусть они выберут сами. Прежде чем приступить к работе, им нужно будет трезво оценить свои возможности, проанализировать собственные и чужие идеи, а затем увидеть возможные связи между этими вещами. Ведь от этого будет зависеть результат, а значит и оценка их работы.

5. Провоцируйте разумные риски

Большинство людей ассоциируют «риск» с чем-то отрицательным: «Ты рискуешь потерять работу/положение/репутацию!» Это опасно, поэтому многие из нас стараются максимально избегать ситуаций, в которых нужно рисковать.

Однако не все риски вредны для детей. На самом деле, принятие риска может быть здоровым способом для ученика проверить границы своих возможностей, исследовать свою расширяющуюся независимость и узнать больше о себе и других. 

Здоровых рисков в школе может быть много: от публичного выступления перед одноклассниками, до участия в различных конкурсах и олимпиадах. Даже простое угадывание ответа на контрольной или тесте — тоже небольшой риск. 

Педагогу стоит периодически допускать «рискованные» ситуации — это поможет учащимся проверить свои силы и укрепить уверенность в себе.

6. Поощряйте рефлексивное мышление

Сегодня информация быстро становится доступной и так же стремительно теряет свою актуальность. Соответственно, необходимо постоянно переосмысливать, менять и корректировать стратегии решения проблем. 

Чтобы ваши ученики научились критически оценивать поставленные задачи, важно побуждать их к рефлексивному мышлению в процессе обучения. Это поможет учащимся развивать навыки мышления более высокого порядка, побуждая их: 

● соотносить новые знания с уже полученным опытом
● мыслить как абстрактно, так и концептуально
● применять конкретные алгоритмы при решении новых задач
● развивать собственные стратегии мышления и обучения

В целом, критическое мышление является жизненно важным навыком, который просто необходимо стимулировать и развивать. И речь идёт не только об академических кругах и образовании: в любой жизненной ситуации важно уметь трезво анализировать факты и принимать взвешенные решения, чтобы достичь поставленной цели.

Дорогие учителя, а как часто вы сами используете критическое мышление и в каких именно ситуациях? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту