Активным учителям — наградные документы и подарки за пополнение библиотеки методических разработок! Добавить разработку→

Правда или вымысел? 9 мифов о работе учителя

Хорошо быть учителем: удобный график, отпуск всё лето, ещё и работу найти не сложно, ведь эти школы сейчас на каждом шагу! Да и что может быть трудного в работе педагога? Сиди за столом, задавай задания, да проверяй тетради. Красота!

Так думает, пожалуй, каждый человек, который никогда в жизни не преподавал. На самом же деле, профессия учителя уже давно превратилась в работу с нереалистичной подотчетностью и жесткими требованиями. Прибавим к этому колоссальную нагрузку, непрерывное планирование и бумажную волокиту, с которой сталкиваются учителя — и легкая работа превращается в серьёзное испытание даже для самых стойких и напористых.

Чтобы развеять известные заблуждения и пролить свет на реалии жизни педагогов, команда ЦРТ «Мега-Талант» собрала и опровергла 9 самых популярных мифов о работе учителя. 

Миф #1: Учителя получают три месяца отпуска каждое лето

Факт: Не спешите завидовать! Длительный летний отпуск — это один из самых больших мифов, в который верят «незнающие» люди. 

В действительности многие учителя могут только мечтать о летнем отдыхе. Большинство из них остаются преподавать в летних школах, посещают кусры и даже подрабатывают! Кроме того, летом педагоги участвуют в программах подготовки и повышения квалификации, а также знакомятся с новой учебной программой, чтобы составить план занятий на следующий учебный год.

Миф #2: Учителя работают с 8 утра до 3 часов дня и никогда не работают по выходным

Факт: Большинство педагогов работают до поздней ночи и посвящают, по крайней мере, один выходной день (если не оба!) планированию, оценке и подготовке к следующей рабочей неделе.

Это забавно, но некоторые люди всерьез считают, что учителя работают только с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00. На самом деле, учителя приходят в школу задолго до начала своих уроков, чтобы успеть к ним подготовиться. Многие из них часто задерживаются допоздна и проводят несколько часов в выходные дни, работая в классе. 

В течение всего учебного года они жертвуют личным временем, чтобы изучить необходимые материалы и проверить горы тетрадей и контрольных работ. Так что, каким бы прекрасным ни казался график занятий учителя, факт остаётся фактом: педагоги на работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Миф #3: Учителем может быть каждый

Факт: Конечно, каждый человек может получить соответствующее образование и работать в школе. Однако полностью посвятить себя этой профессии, выработать колоссальное терпение, креативность, преданность делу и любовь к своим ученикам смогут лишь единицы.

Стоять у доски и извергать факты действительно может любой, но стать по-настоящему хорошим учителем получится далеко не у всех.

Миф #4: Учителю всегда легко найти работу

Факт: Когда-то это действительно было так. Но сегодня преподавание — это высококонкурентная область и рабочих мест на всех часто не хватает.  В некоторых областях и странах мира поиск вакансии педагога с полной занятостью может занять не один год.

Миф #5: У педагогов всегда есть время на отдых и развлечения

Факт: В действительности каждый день учителя расписан буквально по минутам. Создается впечатление, что если бы в сутках было на несколько часов больше, этого времени им всё равно бы не хватило. 

Даже если педагогу удается выкроить несколько часов семье и друзьям — отдохнуть всё равно вряд ли получится, ведь куда бы ни подался учитель, он точно встретит своих учеников и их родителей.

Миф #6: Учителям предоставляются все необходимые материалы для продуктивной работы и у них нет дополнительных расходов

Факт: Если учителю повезет оказаться в частной школе с хорошим финансированием — то тратиться действительно не придётся.

Однако в большинстве школ всё, на что может рассчитывать педагог — это упаковка бумаги, несколько ручек и стопка потёртых учебников. Плакаты для классных комнат, папки, тетради, мелки, маркеры, цветные карандаши, закладки, органайзеры и прочие полезные мелочи — а стоят они недешево! — приобретаются за счет учителя.

Многие педагоги даже утверждают, что преподавание — это единственная профессия, где организовывать работу приходится «из своего кармана». И в большинстве случаев это действительно так.

Миф #7: Все педагоги безгранично терпеливы

Факт: Учителя действительно обладают недюжинным терпением, но они тоже люди. Глупо считать, что вечная суета, хроническое давление со стороны администрации и проделки учащихся никак не влияют на их выдержку. В этих непростых условиях опускаются руки даже у самых стрессоустойчивых и закалённых педагогов.

Миф #8: Учителя отвечают за образование моего ребенка

Факт: На самом деле лучшими учителями для ребенка всегда были и будут его родители. 

Педагоги проводят с учениками всего несколько часов ежедневно, а родители находятся рядом всё остальное время. Да, учителя, безусловно, играют не последнюю роль в обучении, но для того, чтобы эффективно реализовать учебный потенциал ребёнка, родители и педагоги должны действовать сообща. 

Миф #9: Все учителя консервативны и постоянно выступают против перемен

Факт: Образование постоянно меняется и большинство учителей принимают, и даже провоцируют, эти перемены.

Появляются новые тенденции, тренды, методики и педагоги стараются идти в ногу с актуальными изменениями, чтобы подарить ученикам свои знания и опыт.

А какие мифы о работе учителя знаете вы? Давайте дополним этот список в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту