Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→

Почему мнение учеников так важно для образовательного процесса?

Каждый учитель приходит на урок, чтобы высвободить свой бесконечный энтузиазм, поделиться своими знаниями с учащимися и привить им любовь к своему предмету.

Так уж сложилось в нашей системе образования, что педагог всегда выбирает задания, составляет уроки и подбирает стратегии обучения в одиночку, не беря во внимание ожидания и интересы своих подопечных. Да, так, безусловно, проще и такой подход экономит кучу времени. Но есть ли в нём смысл? 

Решать за детей что им будет интересно и что пригодится в жизни, пытаться этому научить, а потом удивляться, что им не нравится тема или предмет в целом — что может быть глупее? Разве не стоит организовывать обучение и принимать жизненно важные педагогические решения, узнав мнение учеников еще до того, как всё будет спланировано?

Это было бы верным решением, однако в наших школах спрашивать мнение учащихся просто не принято. Конечно, есть учителя, которые интересуются, понравилась ли ребятам тема, вот только делают они это задним числом, когда урок, а то и семестр, уже подходит к концу.

Многие оправдываются тем, что не могут отойти от школьной программы, или тем, что их ресурсы слишком ограничены, чтобы хоть как-то разнообразить материал. А для большинства педагогов поставить взгляды учеников в центр своего планирования и вовсе равнозначно преступлению, за которое они ещё и выговор получат. 

Это может прозвучать наивно, но, на самом деле, нет ничего ужасного в том, чтобы, планируя уроки, отталкиваться от мнения и интересов учащихся. Многие учебные заведения за рубежом уже давно строят обучение на персонализации и рефлексиях учащихся.

И это неудивительно, ведь юные ученики дают разумные и самые честные отзывы касательно урока, а также всегда могут предложить ряд креативных решений, как этот урок можно разнообразить. Наши педагоги просто не привыкли прислушиваться к детям. И очень зря… 

Каждый ребенок заслуживает того, чтобы его голос был услышан. Ведь путешествие этих юных индивидуальностей по системе образования уникально и неповторимо. У каждого из них будут разные отправные и конечные точки маршрута. Так зачем форматировать его согласно каким-то вымышленным стандартам? 

Иногда всё что нужно сделать, чтобы спланировать интересное занятие — это дать учащимся возможность высказать свои идеи и мнения, без какой-либо критики и осуждения. 

Если педагог покажет, что действительно ценит то, что ему говорят ученики — он несомненно станет свидетелем множества открытий и разделит с учащимися самые трогательные моменты самопознания. 

Конечно, размеры обычных классов резко увеличивают нагрузку, давление и временные ограничения на учителей, истощая при этом их энергию и терпение. В таких условиях трудно фокусироваться на ученическом любопытстве. Но трудно, не значит невозможно.

Если не получается спросить мнения учащихся лично, всегда можно найти креативное решение: например, принести в класс коробку идей, с помощью которой ученики будут делиться своими мыслями с вами, или организовать онлайн опрос.

Образовательный процесс всегда строился на умении слушать и часто происходило это в одностороннем порядке: ученики были обязаны слушать учителя. Чтобы хоть как-то изменить этот устаревший подход, педагоги тоже должны проявлять свой интерес к учащимся, и оставаться открытыми к тому, чему дети могут их научить.

Образование должно представлять собой нечто большее, чем просто сухие факты и навыки. Задача педагога состоит не только в том, чтобы объяснить материал предмета. Гораздо важнее показать детям с ранних лет, что их цели, мечты и интересы имеют значение, а их мнения достойны того, чтобы их услышали.

И тогда произойдут перемены: в образовании, в педагогах и в детях.

Так что, прежде чем планировать очередной урок, может всё-таки стоит задать резонный вопрос: «а чего бы хотели мои ученики?». И просто немного понаблюдать за тем, как молодые люди управляют собственным образованием и жизнью.

Вам слово: Уважаемые педагоги, а что вы думаете по этому поводу? Можно ли спланировать образовательный процесс, отталкиваясь от мнения учащихся? Или всё-таки этот подход не для нас?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту