Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→

Почему каждый учитель должен быть немного … странным?

Вы когда-нибудь замечали, что методы работы и привычки некоторых педагогов кажутся весьма необычными? Например, прийти на урок в странном наряде или внезапно выкинуть какую-нибудь штуку, чтобы привлечь внимание учащихся… 

На это способны только по-настоящему странные учителя. Они не боятся выглядеть нелепо в глазах коллег, обожают творческие эксперименты и каждый раз удивляют своих учеников очередным фокусом или открытием. 

Иногда они делают это способами, которые, мягко говоря, специфичны. 

Давайте представим, что педагог собирается рассказать юным учащимся о строении Солнечной системы. Большинство учителей не станут заморачиваться и воспользуются книжными схемами, рисунками и плакатами с необходимыми изображениями.

Однако чудаковатый учитель не пойдёт столь простым и скучным путём. Вместо этого он, вместе с учениками, отправляется на школьный двор, обозначает каждого из них как планету или спутник и заставляет их вращаться вокруг себя. Сам же педагог играет роль Солнца в этой постановке (для собственной безопасности и по ряду других причин).

Получается весьма эффективно, забавно и, главное, странно! Конечно, со стороны подобное представление выглядит нелепо. Но материал изложен, соответственно — задача выполнена.

Ну и что, что нестандартно? Зато сколько восторга и положительных впечатлений! А главное, дети получили ту же информацию, но при этом расслабились и чувствовали себя более непринужденно.

А вот ещё две веских причины, почему каждый учитель должен быть хоть немного чудаковатым.

Причина первая. Странности интересны

Как бы парадоксально это ни звучало, но чем больше вы контролируете свои эмоции, жесты, мимику и поведение, тем меньше интереса к вам проявляют ученики. Они каким-то странным образом ощущают эти нотки фальшивого настроения в вашем голосе, улавливают задумчивый и холодный взгляд сквозь маску радости.

Для них вы оказываетесь таким же скучным и неинтересным, как и большинство ваших коллег.

Учеников тянет к уникальности, к учителям, которые ведут себя непринужденно и свободно — как в школе, так и за её пределами. Именно с такими педагогами им хочется находиться рядом, проводить эксперименты и с открытым от удивления ртом слушать их невероятные истории.

А когда учеников тянет к педагогу, они доверяют ему и хотят узнать его получше — построение взаимопонимания и дружеских отношений становится легким и интересным процессом.

Причина вторая. Странное лучше запоминается

Что-то непривычное и чудаковатое всегда прочно врезается в память. Например, странная картинка из Интернета или причудливого вида мужчина, встретившийся вам по дороге домой. Люди запоминают такие вещи именно потому, что всё это чем-то выделяется.

То же происходит и с учениками. Хотите, чтобы они хорошо усвоили материал? Попробуйте представить его в непривычном для них формате. А ещё лучше — сами выкиньте какую-нибудь интересную штуку прямо на уроке — уж это они точно запомнят надолго!

 

Именно такие странно-чудаковатые учителя и превращают обучение в настоящую радость и приключение. Они завоёвывают интерес учащихся с первой минуты, заставляя их с нетерпением ждать очередного безумия, которое совершит педагог.

А что ваши ученики будут помнить о вас, когда станут старше? Вам есть что рассказать? Скорее делитесь историями в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту