«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→

Почему этот карантин отличается от других и насколько глобальны его последствия для школ?

Рано или поздно карантин закончится и начнется длительный период восстановления всех сфер деятельности государства. Сфера образования не станет исключением и педагогам необходимо будет предпринять ряд мер, чтобы как-то устранить огромный образовательный разрыв.

В настоящее время никто не зацикливается на том, как ученики младшей и средней школы будут справляться с пропущенными темами — всех интересуют только выпускники и их несостоявшиеся экзамены. Однако вскоре карантинные меры отменят, дети вернутся в школы и всем станет ясно, что проблемы с выпускниками — это лишь вершина айсберга.

Педагогам и методистам придётся хорошенько потрудиться, чтобы справиться с назревающим кризисом и сформулировать более масштабное и амбициозное видение того, как должен выглядеть образовательный ландшафт после карантина.

Начать стоит с новых образовательных норм

Вполне очевидно, что продолжить обучение по уже установленной программе не получится. Дети на карантине пропустили слишком много тем и для того чтобы «догнать» материал понадобятся недели, месяцы, а то и целый семестр.

Грядущая ситуация в образовании требует новых решений и нестандартных подходов, которые будут максимально справедливыми для всех учащихся. С выпускниками всё предельно ясно: гос экзамены перенесут, как и сроки подачи документов в ВУЗы. А вот что делать с учениками, которым ещё учиться и учиться? Ведь есть ещё ребята, которые находятся на других решающих этапах своего обучения. 

Увеличение информационной нагрузки, летнее обучение или перераспределение тем в учебной программе: какое решение станет максимально правильным и лояльным в сложившейся ситуации?

Вполне очевидно, что как бы блестяще не справлялись учителя с дистанционным обучением, они не смогут повторить опыт и взаимодействие, происходящее в классе. Воссоздать всю динамику школы, работая удаленно, просто не представляется возможным. В то же время, глупо полагать, что вовлечённость учеников останется прежней без подобающего контроля, структуры, и коммуникации, возникающих в школьной среде.

Какие трудности ждут учащихся по возвращению в классы?

Ученики начальной школы обычно проводили этот семестр, готовясь к переходу в среднюю школу. А теперь этот период обучения просто исчез из их жизни. 

Как подготовить юных учащихся к одному из самых важных этапов в образовании и удастся ли это сделать? Конечно, начальные школы постараются заполнить этот пробел, посылая родителям информацию и необходимые материалы для домашнего обучения. Но справятся ли родители с ролью педагога?

Вполне вероятно, что многие ученики начнут новый этап своей жизни, в последний раз ступив на порог начальной школы примерно полгода назад. Очевидно, что им потребуется значительная поддержка в адаптации к новой учебной среде и её ритмам.

Старшеклассники тоже окажутся в затруднительной ситуации. Как они будут «догонять» огромное количество информации, необходимой для будущих гос экзаменов? В этом контексте было бы трудно пропустить хотя бы неделю обучения, не говоря уже о целом семестре.

Карантин приведёт к увеличению неравенства между учащимися.

Когда ученики вернутся в школу, они будут чувствовать себя более отдаленными друг от друга, а диспропорция между благополучными и обездоленными семьями после пандемии только увеличится.

Потребуются огромные усилия для того, чтобы выявить эмоциональные проблемы каждого ученика и определить, какая дополнительная помощь потребуется ему для того, чтобы преодолеть этот трудный этап в жизни.

И что гораздо важнее, многие ученики будут глубоко обеспокоены кризисом в целом и ситуацией в собственной семье в частности. Некоторые из них сами тяжело заболеют или потеряют близких родственников. Этих ребят впереди ждет длительный период реабилитации и чувство принадлежности к школьному коллективу может помочь им справиться с предстоящими трудностями.

Анализируя эти проблемы, мы стараемся обратить внимание педагогов на трудности, которые возникнут уже после отмены карантинных мер. Давайте используем это время, чтобы подготовиться к предстоящим испытаниям и сделаем все возможное, чтобы ни один ученик не оказался в невыгодном положении.

Дорогие учителя, а как считаете вы: Сколько времени потребуется, чтобы преодолеть предстоящий кризис в образовании и какие меры будут оптимальными для педагогов и учеников?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту