Отпуск учителя: почему вы вернетесь в школу уставшими?

Летом работникам образовательных заведений завидуют все. Представьте: сразу 2 месяца заслуженного оплачиваемого отпуска. Мечта. Красота. Роскошь. Можно выспаться на год вперед. Столько всего интересного сделать. А по факту учителя возвращаются в сентябре в школу неотдохнувшими. Почему так?

Можно винить скудность семейного бюджета. Далеко не всем учителям по карману улететь на морские курорты на весь отпуск. Или сетовать на воспитание и семейные уклады: летом надо делать заготовки на зиму, работать на даче и т. д. Дальше список можно продолжать до бесконечности.

Мы собрали самые характерные ошибки учителя в отпуске. Если вы заметили за собой хотя бы одну из них, знайте — это и есть ваш враг, который мешает восстановить физическое, эмоциональное, психическое здоровье и зарядиться энергией на каникулах. Будем искоренять ошибки вместе?

Что мешает отдыхать учителю летом

Ошибка первая — резкая смена режима дня

Долой подъем в 6 утра. Да здравствует сон до обеда (если позволят родные), неторопливый завтрак до 15.00 и любимые сериалы до полуночи. Звучит все отлично. Но именно такой режим, кардинально отличающийся от привычного, затруднит настрой на рабочий лад в сентябре. Вы же не желаете начать учебный год «разбитыми»?

Совет: Постепенно переводите будильник по 15 минут позже привычного времени. За 2 недели до окончания работы переводите время пораньше, выходя на привычный график.


Ошибка вторая — зависимость от интернета

Наконец-то можно перечитать и перепробовать все рецепты из «Одноклассников», перелайкать посты в инстаграме и на законных основаниях сидеть в Фейсбуке днями напролет. Мол, все равно читаю заметки в педагогических группах, узнаю новинки. Это похвально, но только в дозированном количестве. Соцсети, сериалы не заменят проходящего лета. Поэтому лучше навестить подруг, съездить в гости к родителям, побывать во всех парках родного города, чем привязаться к компьютеру.

Совет: Для соцсетей и интернета 40 минут в день хватит. Попробуйте.


Ошибка третья — режим «Успеть за лето сделать все»

Итак, отпуск — одна штука. Надо за него сделать: ремонт дома, генеральную уборку в родительском доме, записать детей, а может и себе пойти на курсы английского, почитать книгу, которую откладывали, сделать заготовки на зиму, сварить варенье по новому рецепту — и так до бесконечности. Стоп. Отпуск как раз и дан для отдыха, а не для завершения или начинания 100500 дел. Все равно все не успеете сделать, устанете, начнете себя корить за нерасторопность и медлительность. И с плохим настроением выйдете на работу.

Совет: Не стройте наполеоновских планов на лето. Главное — отдохнуть.


Ошибка четвертая — привычка не оставлять дела на работе

Вы в отпуске. А значит, далеко-далеко осталась методическая работа, воспитание учеников. В отпуске важна смена деятельности. Переключитесь от бумажной работы на прогулки, утренние пробежки, вечерние занятия йогой.

Совет: Хотя, чтобы немного разнообразить каникулы, прийти в сентябре отдохнувшими и с новыми знаниями, запишитесь на конкурсы и олимпиады для педагогов.


Ошибка пятая — убеждение, что отсутствие денег — помеха отдыху

Если нет средств, то отпуск пройдет плохо? Категорично не согласны.

Совет: Именно летом проводится масса бесплатных мероприятий, фестивалей, мастер-классов. Найти их можно в группах вашего города в социальных сетях или на городских сайтах.


Ошибка шестая — только пассивный отдых

Сидеть целый день с книгой или печь пироги — хорошо. Но мало полезно для здоровья. Лето с разнообразием фруктов и овощей, теплой погодой — идеальный сезон для оздоровления. Есть два варианта на отпуск: перепробовать все рецепты выпечки или прийти с подтянутым телом и запасом энергии на целый учебный год. Вы за какой?

Совет: Нет средств на персональные тренировки или фитнес-клубы? Кроссовки-кеды легкие шорты, и вперед на пробежку. 3 тренировки в неделю по 30 минут = плоский живот и подтянутая фигура. Нет сил бегать? Делайте упражнения для разной группы мышц по бесплатным видеоурокам.


Вам слово: а как вы проводите свое лето? Работаете? Отдыхаете? Занимаетесь репетиторством?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту