[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→

Обязательны к прочтению! Топ-3 книги, которые должны быть на книжной полке каждого ученика

Знакомство с писателями и вымышленными персонажами, их происхождением, убеждениями и жизненными обстоятельствами несут в себе бесценный опыт и всегда оставляют отпечаток в душе читателя.

Мы надеемся, что книги из нашего списка откроют учащимся дверь в неизведанное, поднимут извечные вопросы моральных качеств, социально-экономического статуса и заставят их переосмыслить многие «ценности» современного мира.

«Двенадцать стульев», Илья Ильф, Евгений Петров

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся


Роман «Двенадцать стульев» считается культовым произведением XX века, прекрасным учебником сатиры и юмора. В основе произведения — злоключения двух аферистов, которые охотятся за несметным богатством — настоящими бриллиантами! 

Драгоценности спрятаны в одном из двенадцати стульев мадам Петуховой, но в каком именно? Главные герои романа из кожи вон лезут, чтобы это узнать и воплотить в жизнь свои «богатые» мечты.

Чему учит это произведение?  

Это произведение построено на бесконечном оптимизме и целеустремлённости главных героев. Каждое новое разочарование только сильнее вдохновляет их продолжить поиски заветных сокровищ, а хитрость и находчивость помогают выпутаться из любых, даже самых курьёзных ситуаций. 

«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник

Повесть-сказка братьев Стругацких, или как выразились сами авторы, «сказка для научных сотрудников младшего возраста» — это книга волшебства и чудес на современный, «научный» лад. 

Драконы, щуки, говорящие коты, колдуны, ведьмы, домовые и другие обитатели сказок и легенд прекрасно вписались в обыкновенный, материальный мир и теперь существуют в рамках Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства (проще говоря — НИИЧАВо).

Чему учит это произведение?

Книга полна различных экспериментов и опытов, которые символизируют повседневные трудности и выбор, с которым сталкивается человек. Главное — не бояться перемен, идти им навстречу с высоко поднятой головой и с готовностью принимать всё интересное и неизведанное.

«Гарри Поттер и философский камень», Джоан К. Роулинг

Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям

Какой ребёнок не мечтал бы стать волшебником? Тем более волшебником самой престижной школы Чародейства и Волшебства?

«Гарри Поттер и философский камень» — это начало легендарной саги о юном чародее и его друзьях. С первых дней обучения Гарри, Рону и Гермионе придётся столкнутся с множеством секретов, опасностей, испытаний и пережить невероятные приключения в школе и за её пределами.

Чему учит это произведение?

Каждая книга о Гарри Поттере — это отдельный учебник жизни, который расскажет читателю о том, что такое любовь, дружба, благородство и храбрость, а также научит верить в лучшее и, конечно же, мечтать.

А какую книгу вы бы посоветовали своим ученикам и почему? Скорее делитесь идеями в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту