Обязательная аттестация учителей: формальность или необходимость?

Не все учителя встретили новость о введении обязательной аттестации с большой радостью и энтузиазмом. Но, никто не может возразить, что новую школу, современную и эффективную, могут творить только учителя, подтвердившие свое понимание детской психологии и педагогики, использующие современные методы и техники.

Современный учитель должен быть чутким, внимательным и открытым ко всему новому, не только учить, но и непрестанно учиться самому. Именно таких специалистов сегодня готовят в вузах. Те же, кто работает в школе десять, двадцать и больше лет, должны повысить свою квалификацию, организовать свою работу, согласно требованиям, предъявляемым современным обществом к каждому учителю. Разумеется, аттестацию должны проходить не только школьные учителя, но также воспитатели, педагоги и преподаватели, работающие в учреждениях дополнительного образования, колледжах, училищах техникумах.

Зачем это нужно?!

Главная цель аттестации - подтвердить компетентность педагога. Согласитесь, мало просто получить диплом, чтобы иметь право работать в школе да еще и на протяжении нескольких десятков лет. Учителя, активно развивающиеся и совершенствующие свои профессиональные навыки, легко справятся с заданиями, предложенными им на аттестации. Всем остальным придется проходить переподготовку.

Поэтому, можно смело заявлять, что для некоторых учителей именно обязательная аттестация станет дополнительным стимулом для совершенствования профессиональных навыков и повышения компетентности.

Что получает учитель, прошедший аттестацию?

Порядок проведения аттестации разрабатывался на протяжении нескольких лет. В ходе ее проведения оцениваются качество и результаты работы учителя. Целесообразность внедрения такой формы контроля профессиональных качеств учителей и воспитателей оправдала себя очень быстро. Учителя стали активнее, начали проявлять больше креативности в организации процесса обучения.

Успешные результаты прохождения аттестации сказываются не только на уровне организованности и компетентности учителя, но и уровне его заработной платы. Вполне логично, что труд того, кто доказал, что он работает с отдачей, должен быть вознагражден на должном уровне.

В заключение, стоит еще раз обратить ваше внимание на то, что обязательная аттестация для всех учителей - это оправданная необходимость, которую ни в коем случае нельзя сводить к формальности. Оставьте негодование, ведь все, что требуется от учителя - оставаться активным и любознательным, развивать свои профессиональные качества и раз в пять лет быть готовым доказать свою компетентность.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Обязательно примите участие в зимних всероссийских олимпиадах «Мега-Талант»

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту