[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→

Образование в 2020-21 учебному году: 3 ключевых аспекта эффективного обучения

В прошлом учебном году системы образования пережили исторический сбой, который породил множество вопросов и трудностей. Педагоги и ученики не были готовы к резкому переходу на дистант, а школы не знали как реагировать на кризисную ситуацию в обучении.

Так на что же стоит сделать акценты в очном и дистанционном обучении в 2020-21 учебном году?

Собрав и проанализировав различные варианты, команда ЦРТ «Мега-Талант» определила три ключевых аспекта эффективного обучения, а именно: благополучие, вовлеченность в образовательный процесс и обратная связь. Мы составили импровизированную пирамиду потребностей обучения, в которой благополучие — это самая большая секция в основании пирамиды, вовлеченность в образовательный процесс — это средний слой, а обратная связь — вершина пирамиды.

Давайте рассмотрим эти аспекты более подробно.

Благополучие

Физическое, эмоциональное, социальное и духовное благополучие составляют основу нашей пирамиды. Если ваш ученик голоден или плохо себя чувствует — он не сможет сконцентрироваться на уроке и в полной мере реализовать свой академический потенциал. 

Это же касается и педагога. Большие нагрузки и плотный рабочий график часто вынуждают учителей пренебрегать своим благополучием. Это приводит к значительному снижению качества и количества выполняемой работы, а в долговременной перспективе — к эмоциональному выгоранию и серьёзным проблемам со здоровьем.

Именно поэтому ключевая задача педагога — создать среду и условия, в которых будут культивироваться положительные эмоции и моменты, способствующие укреплению благополучия обеих сторон образовательного процесса.

Вовлеченность 

Второй уровень пирамиды — интерес к обучению. Чтобы заинтересовать учеников тем, что происходит на уроке, педагог должен заранее подумать о четырёх базовых аспектах обучения: содержании, соперничестве, взаимодействии и творчестве.

Содержание. Сегодня перед педагогом стоит множество новых вызовов, одним из которых является способ передачи образовательного контента. Обычной презентацией и набором картинок уже никого не удивишь, поэтому учителям приходится импровизировать и добавлять в свою работу больше творчества.

В арсенале современного педагога имеются виртуальные боты, образовательные платформы-помощники и даже технологии виртуальной реальности, которые позволяют ученикам совершать невероятные путешествия и открытия. 

Соперничество. Чтобы поддерживать здоровый дух соперничества в классе многие педагоги проводят викторины и блиц-опросы. Они являются эффективным инструментом проверки знаний для любой предметной области и дают ученикам возможность получить моментальную обратную связь.

К примеру, приложение Kahoot! уже несколько лет является популярным инструментом среди учеников и педагогов. Викторины в Kahoot! позволяют учащимся взаимодействовать друг с другом в игровом формате очно и дистанционно.

Взаимодействие. Современное образование комбинирует элементы очного и дистанционного обучения для формирования более прочной связи ученика и педагога.

Дистанционный формат работы, а также доступность интерактивных платформ и приложений делают обучение непрерывным и дают учителям возможность оставаться на связи и взаимодействовать с учениками далеко за пределами классной комнаты.

Творчество. Возможность создания авторского контента — это больше творческой свободы и независимости для учеников, а значит и повышение уровня вовлеченности в образовательный процесс. 

Такие инструменты, как Canva, Piktochart и Padlet позволяют школьникам создавать цифровые изображения, а Flipgrid даёт им возможность делиться фото- и видеопроектами с педагогом и одноклассниками. 

Теперь ученики не просто копируют и презентуют контент — они его создают и делятся своими успехами со всем миром. 

Обратная связь

Большинство образовательных инструментов, которыми пользуются современные учителя имеют общую черту — они упрощают механизм предоставления обратной связи.

Ученикам гораздо проще работать над своими ошибками, когда они имеют четкие представления о том, что от них требует педагог и как этого достичь. Грамотное формулирование ожиданий и концентрация на положительных аспектах работы ученика — это верный способ укрепить знания учащегося и повысить его мотивацию к обучению.


С учетом неопределенности, которая будет наблюдаться в 2020-21 учебном году, ясность в этих трех аспектах работы педагога важна как никогда. Хорошая новость заключается в том, что благополучие, вовлеченность и обратная связь не являются чем-то новым — они всегда были ключом к эффективному обучению. Педагогам осталось только мобилизовать ресурсы для реализации этих аспектов в текущем учебном году. 

А у вас есть свой «ключ» к эффективной работе с учениками? Обязательно расскажите нам о нём в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту