[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→

Неправильные приоритеты: почему ученики знают всё об экзаменах и ничего об окружающем их мире?

Как оплатить счета за квартиру? Зачем нужна страховка и стоит ли её делать? Как правильно распоряжаться бюджетом и в каких случаях нужен кредит?

С подобными вопросами ваши ученики столкнутся вскоре после окончания школы. И, вероятнее всего, растеряются, ведь большинство из них не имеют представления о деятельности и концепциях, выходящих за рамки их повседневной жизни.

Бытует мнение, что образование давно превратилось в ряд экзаменов и тестов, которые не содействуют росту полезных навыков и опыта. И неудивительно, ведь на протяжении всей учёбы школьников поощряют смотреть на следующий этап их жизни с точки зрения оценок и требований к поступлению.

Школы даже не стремятся обучать детей тем навыкам, которые не будут проверяться, несмотря на их критическую важность для будущего учеников. В современных реалиях просто не существует такого понятия, как широкомасштабное образование, ведь основное внимание уделяется тому, что необходимо знать для сдачи очередного теста.

«Образование для экзаменов», которое уже давно доминирует в классах государственных школ, создает атмосферу пассивности учеников. Жизнь за пределами школы — это другой, абсолютно новый для них мир, к которому ребята оказываются совершенно неподготовленными.

Что же на самом деле нужно современным ученикам? Прежде всего, это знания, необходимые им для самореализации и достижения успеха в жизни. Это определённо должен быть более широкий спектр навыков, которые сегодня так востребованы работодателями и высшими учебными заведениями.

Руководителям, инспекторам и политикам необходимо предпринять ряд мер, чтобы создать условия, при которых не только возможно, но и ожидается, что учащиеся получат богатый, непосредственный опыт работы с миром за пределами класса.

Конечно, изменить «традиционный» подход к образованию — это задача наивысшей сложности, отчасти потому, что в ней участвует так много разных людей: учителя, которые организовывают учебный процесс; родители, которые часто опираются на свой собственный школьный опыт, несмотря на то, что мир сильно изменился с тех пор, как они были учениками; и сами учащиеся, которые предпочитают узнавать о вещах, актуальных и значимых для их жизни.

Чтобы сдвинуть давно устаревшее образование с мертвой точки и спровоцировать ряд столь важный изменений, нужно, для начала, ответить на простой вопрос: «Что является ключевой целью обучения?» Вырастить сознательных граждан? Производительных работников? Людей с высокими моральными ценностями? Или кого-то ещё?


Дорогие педагоги, а что бы вы хотели изменить в нынешнем образовании? Мы хотим услышать все ваши идеи, от объективных и вероятных, до радикальных и абсолютно безумных!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту