[В эфире!] Вебинар «Проектная деятельность с учащимися» Смотреть онлайн→

Недалёкое, но туманное будущее: чего ожидать от грядущего учебного года?

События прошлого учебного года застали многих учителей и школьников врасплох. Педагоги были вынуждены перейти к онлайн-обучению в экстренном порядке, что повлекло за собой множество проблем и непредвиденных сложностей.

Тем не менее, этот кризисный период подошёл к концу и сейчас все учебные заведения активно разрабатывают план действий на 2020-21 учебный год. Не трудно догадаться, что онлайн-обучение сыграет важную роль в воссоздании образовательного процесса и многие школы уже в сентябре перейдут на систему, сочетающую очное и дистанционное обучение.

Грядущий учебный год несёт в себе много неопределенности, но грамотное планирование и профессиональная подготовка к дистанту помогут педагогам справиться с новыми вызовами и непредвиденными трудностями.

Вот четыре ключевых аспекта, которые стоит учитывать при составлении учебной программы на 2020-21 год.

1. Продуманная виртуальная среда

Первые дистанционные уроки скорее принесли больше вопросов, чем ответов. Отсутствие какой-либо структуры, интерактивности и строгости составило неоднозначные впечатления о дистанте, а запутанное изобилие коммуникационных и учебных каналов (Google Classroom, Zoom, YouTube, электронная почта и различные приложения) привели педагогов и учеников в замешательство.

Чтобы образовательный процесс оставался качественным и увлекательным, школам придётся поддерживать баланс между очным и виртуальным обучением, обеспечивая их согласованность и взаимодополняемость. Поэтому, при разработке новых учебных планов стоит тщательно продумывать следующие аспекты:

● учебные мероприятия, которые могут быть проведены в режиме «онлайн», а также те, которые лучше организовать в классе
● стратегии синхронного и асинхронное обучения
● структуру и гибкость учебных планов
● подходящие формы самостоятельной и групповой деятельности

Для учеников хорошо продуманные виртуальные классы будут включать в себя несколько ключевых элементов:

«Непрерывное сотрудничество»: более активная коммуникация и синхронное взаимодействие с учителями и одноклассниками.
Интерактивность: игры, веб-симуляции и интерактивные видеоролики, а также меньшее количество рабочих листов.
Индивидуальное обучение: ряд мероприятий, направленных на развитие навыков, способностей и интересов в домашних условиях — от индивидуальных проектов до персонализированных стратегий обучения.
Более сложные виды деятельности: мероприятия и задачи, направленные на решение существующих проблем и вовлечение учащихся в процесс создания, а не простого потребления информационного контента.

2. Подготовка педагогов к дистанту

Экспериментируя с различными приложениями и форматами преподавания на дистанте, многие учителя самостоятельно освоили ранее незнакомые технологии.

Однако, большинство педагогов всё ещё нуждаются в качественной технической поддержке и обучении тому, как управлять учениками дистанционно, правильно оценивать их знания и содействовать их обучению. 

Чтобы дистант оставался максимально эффективным, учителям необходимо разработать новые стратегии, которые помогут воссоздать ощущения эмоционального, когнитивного и физического присутствия в онлайн-сообществе.

3. Подготовка учеников к онлайн-обучению

Для большинства учащихся дистант во время карантина стал первым серьёзным опытом онлайн-обучения. А непривычные форматы работы, технические трудности и социальная изоляция значительно осложнили жизнь как педагогам, так и ученикам.

При переходе на дистанционное обучение, одной из самых важных задач является подготовка учеников к успешной учебе в Интернете. Такая подготовка предполагает два основных этапа.

Техническая поддержка: ввод ключей, вход в систему, подключение к трансляциям веб-конференций, использование электронной почты, запоминание паролей, управление файлами т.д. 

Тренировка личностных качеств: система мотивации, управление временем, навыки эмоционального саморегулирования и стратегии борьбы со стрессом.

Больше о новых способах организации работы на дистанте вы узнаете на нашей практической онлайн-конференции «Образовательные тренды 2020/2021».

4. Обеспечение поддержки для учащихся и их семей

В новом учебном году школам необходимо обеспечить качественное образование для всех учащихся — как в школе, так и дома. Это означает, что в учебных планах появятся новые расписания и регламенты для учеников, а также новые метрики посещаемости, активности и оценки знаний в онлайн среде.

В новых образовательных условиях родители, не владеющие цифровыми технологиями и базовыми навыками их использования, будут нуждаться в дополнительной помощи.

Школы, в свою очередь, могут предоставить семьям необходимую помощь в проведении обучающих семинаров и оказании постоянной социальной, академической и технической поддержки.


События прошлого года и экстренный переход на онлайн-обучение стали настоящим боевым крещением для школ и системы образования в целом. Теперь этот опыт нужно грамотно использовать для разработки, обучения и поддержки учителей, учеников и родителей, оказавшихся в новой для всех образовательной среде.

А каким вы себе представляете учебный год 2020-21? Какие изменения ожидаете в учебных планах и форматах работы? Расскажите нам о своих предположениях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту