Итоговые школьные олимпиады по 29 предметам | Закрываем регистрацию 22 декабря Выбрать предмет→

Мужчина-учитель: борьба гендерных стереотипов или призвание?

Стереотипный образ учителя формируется из собственного опыта, рассказов родных, кино и литературы. Педагог мудрый, надежный, живет для детей и их проблемами. В классическом костюме и… женщина. Образ учителя мужчины в кино представлен:

  • Нестор Петрович («Большая перемена») —  добрый, не жесткий человек, от которого ушла невеста.
  • Олег Евгеньевич Фомин («Физрук») — бывший бандит, брутальный, хамоватый.
  • Виктор Сергеевич Служкин («Географ глобус пропил») — любитель выпить, безвольный человек, ищущий себя.

Мягко говоря, сомнительный пример для подрастающего поколения и подростков-бунтарей. Может из-за таких образов или гендерного давления в педагогических вузах обучается так мало юношей — около 10% от общего числа студентов. Чуть лучше ситуация на физико-математическом факультете и специальности «Информатика».

В стандартный коллектив среднестатической школы входят:

  • Физкультурник. Элементы образа: спортивный костюм, кроссовки, свисток в любое время года.
  • Трудовик. Повелитель столярного и слесарного инструмента, мужчина с золотыми руками.
  • Военрук. Брутальный персонаж, окутан ореолом военной романтики и строгости.

Редко в каком классном коллективе можно встретить географов, физиков. А филологи-мужчины вообще на вес золота. Почему так мало выпускников педагогических вузов попадает в школы? Пообщавшись с коллегами-учителями-мужчинами, удалось понять, что отталкивает от работы педагогом:

Что останавливает мужчин от работы учителем? 

  1. Низкая зарплата. Стереотипно мужчина — добытчик и кормилец. А легко ли обеспечить все потребности семьи с зарплатой от 8 тысяч рублей в сельской местности до 25 тысяч рублей  в небольшом городке? Вот и вынужден молодой и энергичный педагог искать дополнительные источники заработка, уходя из школы.

  2. Гендерные стереотипы. Исторически сложилось так, что мужчина добывал пропитание, женщина —  воспитывала детей. Поэтому на желание сильного пола сеять умное, доброе, вечное, социум смотрит скептически. Особенно радикальные в открытую начинают сомневаться в мужественности, лидерских качествах учителя.

  3. Наставничество коллег-женщин. Начиная от директора и заканчивая заслуженной учительницей младших классов —  все стараются рассказать, показать, объяснить, как работать мужчине.

    Даже имея стальные нервы и ангельское терпение, постоянно выслушивать нравоучения и рекомендации любой представитель сильного пола не станет. Плюсуйте сюда особый микроклимат женского коллектива со сплетнями, интригами и поймете, почему мужчины не спешат в школу.

  4. Баланс между добротой и строгостью. Мужчине сложно построить рабочие отношения с учениками. Особенно сразу после педвуза. Чуть перегнешь палку — будут жаловаться родители. Начнешь общаться по-дружески — сядут на голову. Интеллигентно вести урок — обзовут «мямлей». Возьмешь стиль своего парня, авторитета — коллеги поставят диагноз «непедагогично».

    Да и часто сами ученики оценивают педагога-мужчину по модели мобильного телефона, внешнему виду, наличии авто и т. д. Для подростков символ успеха и власти — деньги, а не корочка пед вуза. Согласны?

А нужен ли мужчина школе?

Если промониторить форумы выпускников педвузов и молодых педагогов, можно сделать определенные выводы о мотивах, побуждающих к выбору профессии. Большинство мужчин поступает на педагогику из-за большого количества бюджетных мест. Учеба в педагогическом вузе расценивается как хороший шанс получить высшее образование за государственные деньги.

Есть пара процентов фанатов, которым нравится работать с детьми. Среди них есть выходцы из многодетных семей, фанаты спорта, которые выросли при секциях и кружках и сами хотят стать тренерами.

Хотя, именно педагог-мужчина  может стать примером для ребенка из неполной семьи, одним видом или голосом усмирить разбушевавшихся старшеклассников. И показать, что в наше время любая профессия не зависит от гендерных стереотипов.

Вам слово: А какие образы мужчины-учителя приходят вам на ум?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту