[Внутри Ваш промокод] Мегаскидка на участие в олимпиадах «Мега-Талант» Подробнее

Моя мама — мой учитель: как наладить общение с ребенком

«Это не этично: учить своего ребенка», «Посмотрите, у нее будут поблажки с мамой-учителем», «Нам повезло: наша классная руководительница — мама Коли. А значит будет помогать одинаково всем».

Подобные мнения можно услышать на женских форумах, после родительских собраний. Ведь тема «Мама-учитель и ее ребенок» порождает массу догадок, домыслов, сплетен и разговоров. Но так ли все просто?



Тема «Мама-учитель» волнует, о ней говорят в интернете.

Мама-учитель — это хорошо или плохо?

Что касается мамы-учителя, то ей сложно вести уроки в классе, где учится ее чадо. Предвзятое отношение родителей одноклассников, двойные стандарты у ее коллег и повышенное внимание к ее ребенку, напряженность ребенка из-за того, что мама и дома, и в школе. Сложно и самой сохранить объективность в конфликтах ребенка и его сверстников, спорных моментах в учебе. Это дополнительное напряжение для педагога и стресс фактор.

Но каково это быть одновременно и учеником, и ребенком такой мамы? Вот что об этом думают дети.

Преимущества:

  • Кабинет мамы как склад. Можно оставлять сменку, учебники. Не тащить все это домой. Что очень удобно.

  • Побыть одному в классе, препараторской или предметном кабинете. Рассказывает Надежда: «У меня мама была моим классным руководителем и учителем биологии. Часто после уроков я долго рассматривала заспиртованные препараты (от жучков до крыс), помогала ухаживать за оранжереей в классе. Мне нравилось быть хозяйкой этих джунглей».

  • Охапки цветов дома на первый и последний звонок, День учителя. Впрочем, это больше нравится девочкам.

Вот пожалуй и все плюсы. К минусам учительские дети относят:

  • Неискреннее отношение одноклассников.
    «Учился я в физико-математическом классе, и моя мама преподавала у нас. Не было ни одной контрольной, чтобы одноклассники не просили меня заранее узнать варианты и ответы на задания. За это предлагали сладости, мелкие деньги. Я не делал этого. Часто потом была физическая расправа».

  • Завышенные требования.
    Со стороны мамы-учительницы, ее коллег, одноклассников: «Ты же сын учительницы и не сделал домашнего задания/ как тебе не стыдно. Мама в школе работает, а ты уроки прогуливаешь».

  • Конфликты с одноклассниками.
    «Да тебе пятерки ставят ни за что».

Мама-учитель должна понимать, что трудно не только ей, но и ее чаду.

 

Кодекс мамы-педагога

Чтобы вашему ребенку было комфортно в коллективе, следуйте советам:

  1. Помните: в школе, на уроке и на перемене ваш ребенок — это ваш ученик. Самый лучший, самый родной, самый способный он дома. А сейчас это Петя Иванов, который выучил или не выучил урок, помог с оформлением классного уголка или сорвал дисциплину. 

  2. Придерживайтесь принципа «Справедливость и равенство». Да, тема сложная. Да, большинство детей не сделали домашние задание, за что получили кол. И если не сделал и ваш, то ставьте ему тоже единицу. Наравне со всеми.

  3. Не завышайте требования. «Класс учит на урок одно стихотворение Есенина, а ты — 3». Зачем? Чтобы что-то кому-то доказать? Так только настроите против него одноклассников, загрузите ребенка дополнительно.

  4. Не выпытывайте у своего ребенка личную информацию об одноклассниках, мнение класса о ваших коллегах. Дома вы не следователь с лампой в руках и на допросе. Вы — любящая мама, а не сборщик информации.

  5. Не нарушайте право ребенка на личное пространство и личную жизнь. Не собирайте информацию сами или с помощью коллег, с кем он или она шел за ручку/танцевал на школьной дискотеке/ проводил перемену. Даже если подобное дошло до вас, то не демонстрируйте свою осведомленность при ребенке. Это отдалит его от вас и озлобит.

  6. Дома будьте для мамой, а не учителем. Да, учителя вынуждены брать работу домой. Но не переносите в семью рабочие отношения. Да еще и касательно вашего ребенка. Он имеет право пожаловаться на вашу коллегу, своего одноклассника, рассказать о том, чем был наполнен его день на других уроках и о проблемах. Не лишайте его этого права.

Быть учителем — сложно. Быть мамой — почетно и трудно. Но если вы одновременно совмещаете эти две роли, то жить приходится на 150%.

Вам слово: Ваш ребенок ходит в вашу школу? Испытываете ли вы трудности в связи с этим? Нам интересно услышать ваше мнение и опыт.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту