Активным учителям — наградные документы и подарки за пополнение библиотеки методических разработок! Добавить разработку→

Лжец, лжец! 6 вещей, о которых привыкли врать учителя

Каждый человек прибегает ко лжи как минимум несколько раз в день. Даже самые честные люди порой что-то недоговаривают и манипулируют фактами, преследуя личные цели. Почему это происходит?

Существует множество распространенных мотивов лжи: уклонение от наказания, защита себя или других от причинения вреда, сохранение конфиденциальности. Но главный мотив, который движет всеми обманщиками — это сокрытие правды.

Многие люди рационализируют ложь, утверждая, что она может приносить пользу. В некоторых случаях это действительно так, ведь даже педагоги время от времени прибегают к обману на благо своих учеников.

«Если вы не сдадите этот экзамен, то останетесь на второй год!», «Информация, получаемая на уроках, ещё не раз пригодится вам в жизни!» — сколько раз ученики слышали (и ещё услышат!) подобные фразы от педагогов. 

Как часто учителя твердят, что школьные знания помогут ученикам в будущем — и в некотором роде они правы. Однако большинство из них почему-то забывает сделать небольшое, но очень важное уточнение: знания формул, правил и законов пригодятся ученику только в том случае, если он планирует работать с ними в будущем.

На самом же деле, вся важность получаемой информации сильно преувеличена, и педагоги это понимают. Однако продолжают обманывать учеников, уверяя их в обратном. 

Преувеличение — это второй, весьма распространенный тип обмана, которым часто пользуются учителя. В большинстве случаев педагоги прибегают к нему, чтобы подбодрить и поддержать учащегося: «Твоё сочинение просто великолепное, даже я не написала бы лучше!», «Ваш ребёнок прекрасно со всем справляется и хорошо ладит со своими одноклассниками».

Даже в разговорах с родителями педагоги иногда преувеличивают, или, наоборот, замалчивают определённые моменты. Они делают это не злонамеренно, а чтобы избежать конфликтов, ведь такая правда может разочаровать и даже ранить чувства детей и их родителей. 

Нужно признать, что далеко не всякая ложь влечет за собой пагубные последствия. Бывают ситуации, когда педагоги просто вынуждены обманывать. Например, чтобы сохранить прочные отношения с коллегами или поддержать благоприятную для работы атмосферу в классе.

О чём именно привыкли лгать многие педагоги? Мы составили топ-6 фраз учителей, которые на самом деле оказались обманом.

Ложь №1. «Все, что я скажу, будет на экзамене/тесте/контрольной работе» 

Правда: На самом деле эта фраза практически никогда не соответствует действительности. Это понимают даже сами ученики, однако правильный тон и серьёзный взгляд педагога в большинстве случаев действуют безотказно: «лучше перестраховаться и записать эти факты, а то вдруг и вправду появятся на контрольной...».

Ложь №2. « Эти знания обязательно пригодятся вам в будущем»

Правда: Слушайте внимательно, ведь эти знания значительно облегчат вам жизнь в будущем (но только если вы выберете профессию, связанную с этой сферой науки!).

Ложь №3. «Мне не терпится прочитать ваши увлекательные сочинения»

Правда: «Господи, и кто вообще придумал писать эти сочинения? А предложения как безграмотно построены, поди разберись что здесь имеется в виду! Ну хоть бы название книги написали без ошибок!» 

Ложь №4. «Вот окончите школу, поступите в ВУЗ и будете потом меня вспоминать с благодарностью!» 

Правда: На самом деле в большинстве случаев ученики забывают имена учителей уже в первый год после окончания школы. Интересно, кого хотят обмануть педагоги, говоря эту фразу: учеников или самих себя?

Ложь №5. «Поступите в университет, там учёба гораздо труднее, чем в школе»

Правда: Большинство студентов утверждают, что учиться в ВУЗах намного проще, чем в школе. По крайней мере потому, что не приходится тратить каждый вечер на выполнение домашней работы. Да, заданий в университете больше и объём работы не такой, как в школе, однако студенты более свободны в выборе графика и занятий, которые им нужно посещать.

Ложь №6. «В университете с вами церемониться не будут! Это высшее учебное заведение и правила там очень строгие» 

Правда: Во многих ВУЗах нет и половины правил, которые существуют в школе. Специальную форму одежды требуют только на экзамены и на выпускной, а профессора часто оказываются действительно интересными людьми, с которыми складываются отличные профессиональные и даже дружеские отношения.

Знаете больше фраз-обманок, которыми пользуются учителя? Скорее делитесь ими в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту