[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→

Ликбез от «Мега-Талант»: ох уж эти коварные ударения!

Очень часто взрослые и дети ставят ударения неправильно. Конечно, слово может оказаться незнакомым и просто трудным, и ничего постыдного нет в том, что кто-то произнесёт его неправильно. Однако, когда такие ошибки делают регулярно, слова звучат неестественно и начинают резать слух.

Команда ЦРТ «Мега-Талант» создала подборку подсказок, которая поможет вашим ученикам правильно ставить ударение в этих словах:

«Облегчи́ть» — это слово-исключение, его нужно просто запомнить. Правильно поставить ударение поможет вот такая фраза:

Непросто ударенья заучить!
Стихи задачу смогут облегчи́ть.


Запомнить правильный вариант легко: используйте проверочное слово «кухня», или воспользуйтесь этим стишком:

Стол,
Нами купленный
И в кухню
Занесённый, –
Зовётся
Ку́хонный,
А вовсе не
Кухонный!


Причастие «кровоточащий» образовано от глагола «кровоточить», в котором, согласно правилам, ударение падает на последний слог. Оно сохраняется и для всех производных от глагола слов. Чтобы было проще поставить ударение, запомните мини-стишок:

У актера рана кровоточа́щая,
Зрители знают – она не настоящая.


Ещё одно слово, ударение в котором нужно просто запомнить. И вот подсказка:

В чём прелесть сего механизма?
Конечно, его дешеви́зна!


«Гéнезис» — именно такой вариант произношения является правильным, хотя и звучит он менее привлекательно, чем привычная нам неправильная форма. Дабы не путаться, воспользуйтесь проверочным четверостишьем:

Давно уж слово ге́незис
Заимствовал язык,
К такому ударению,
народ наш не привык.


Один из самых распространённых случаев неправильной постановки ударения — слово «договóр».  Существует мнение, что ударение на первый слог возможно, если имеется в виду профессиональный термин. Спешим вас разуверить: правильный вариант только один. И вот очередная подсказка:

Чтобы вдруг не вышел спор,
Заключите договóр.


Как и в предыдущем случае, в слове «каталог» есть единственно верный вариант произношения — ударение на звук «о». Вот стишок для проверки:

Подарок выбрать мне помог
Один хороший каталóг.


Слово «жалюзи»  — французского происхождения, а для этого языка характерна постановка ударения на последний слог. Так что в русском языке правило произношения для этого слова сохраняется. А чтобы не забыть, заучите эту легкую фразу:

Поскорее привези
Для окошек жалюзи́!


С этим глаголом трудности часто возникают не только у школьников, но и у взрослых. В разговорной речи обычно можно услышать два варианта, а вот единственно правильным является один — «заку́порить». Запомните эту простую фразу и ставьте ударение правильно:

Гном собрал в лесу опилки
И заку́порил в бутылки.


Несмотря на то, что дети и взрослые привыкли ставить ударение на последний слог, правильным вариантом произношения всё же является «и́скра». Это правило распространяется на все падежные формы единственного и множественного чисел данного слова. Запомнить правильный вариант поможет это четверостишье:

Отлетела от костра
И погасла быстро —
Коль неверно, то искра́,
Если верно — и́скра!


В этом слове ударение ставится на второй слог. В разговорной речи часто можно услышать вариант «танцовщи́ца», однако такой вариант произношения является просторечием. Грамотно произносить это слово поможет следующая фраза:

Не хотела Катя быть штамповщицей,
А мечтала стать танцо́вщицей.


 

Слово «зави́дно» часто произносят с ударением на первый слог, однако это неверный вариант произношения. Правильно поставить ударение поможет эта веселая фраза:

Есть при всех конфеты стыдно!
Поделись, ведь нам зави́дно!


Вам слово: Дорогие педагоги, а вы сможете дополнить список этих коварных слов? Давайте бороться с безграмотностью вместе!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту