Летние каникулы убили дисциплину: 6 решений для учителей

Вот и первый урок. Любое первое занятие сложно начать. А проведение начального урока сразу после каникул требует колоссальной выдержки, умений и педагогического таланта. Уверены, что каждый педагог имеет в арсенале свои методы и приемы для организации идеальной дисциплины. Но мы подобрали новые лайфхаки и спешим сразу поделиться с вами.

6 способов установить идеальную дисциплину

Способ первый — Рисуем порядок

От вас требуется: лист бумаги формата А1 — 1 шт, разноцветные маркеры или фломастеры — 3–4 шт.

Возьмите этот набор юного оформителя на урок. Предложите ученикам самим по очереди записать правила поведения на уроке. Одним приемом ученики прокачают креативность, вспомнят права и обязанности школьников и выплеснут энергию на творчество. А дальше спокойно можно учиться.

Способ второй — Включаем музыку

Представьте: прозвучал звонок, в классе шум, гам, и тут из динамика льется мощная классическая симфония или летний хит. Правда интересно? Уверены, что и школьники не будут ожидать такого поворота.

Выберите трек, скачайте его на телефон и включите в начале первого урока. Только предварительно прослушайте песню, изучите текст, чтобы все было пристойно. Договорились?

Способ третий — Меняем обстановку

В сентябре еще тепло на улице. А что, если именно там (в школьном саду или тенистом уголке) провести урок.

Попросите мальчиков или учеников старших классов вынести парты и стулья. Или заранее приготовьте пледы и покрывала и усадите детей на траву. Необычная атмосфера, свежий воздух так напоминает о каникулах. И в то же время можно начинать приобщать к рабочей программе по предмету на новый учебный год.

Способ четвертый — Руки вверх

Это не ограбление, а начало учебного года. Психологи утверждают, что такое необычное, непротокольное поведение моментально завоюет внимание школьников.

Вместе с приветствием учитель поднимает руки сам или дает команду школьникам. Получается и физразминка, и переключение внимания, и сосредоточенность на вашей команде. Красота.

Способ пятый — Закрываем глаза

Что мы часто слышим от учителя? «Смотри на доску!» А что если попросить учеников не смотреть в определенную точку, а закрыть глаза?

Поздоровайтесь с классом. Попросите детей закрыть глаза стоя. И каждого по очереди описать классное помещение, не открывая глаз, но так, чтобы не повторять слова предшественника.
Должно получиться примерно так: «Я вижу коричневую доску/ зеленый учебник, деревянную парту/красный пенал соседа по парте/ дерево за окном и т. д.»

Все это не открывая глаз. Такое простое задание настроит на рабочий лад. Ребята вспомнят привычную обстановку, а вдобавок потренируют наблюдательность и зрительную память.

Способ шестой — Современные технологии в помощь

Начните урок не со стандартного плана занятия или переклички, а с яркой презентации или динамичного ролика. Здесь вам в помощь статья «Скрайбинг: как создать рисованную историю к любому уроку?» или навыки работы с Power Point.

Именно в слайдах или анимации расскажите ученикам, что их ожидает в течение учебного года, семестра, недели, урока по вашему предмету.  Внимание гарантировано.

Вам слово: А вы уже в ожидании первого урока нового учебного года? Как будете усмирять переполненных силами и энергией учеников?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту