Лента времени в роли машины времени. Зачем она нужна на уроках?

Время ленты времени

Этот инструмент ИКТ используется везде, где можно (или нужно) построить хронологию событий. Например, на математике. Интересно как? Постройте ленту времени касательно истории вычисления числа π, площади окружности учеными античности. Так дети получат не скучную лекцию, а наглядную детективную историю.

Полюбить ленту времени стоит хотя бы из-за ее преимуществ:

  1. Универсальность. Урок с использованием такого инструмента ИКТ будет интересен в младшей, средней и старшей школе.
  2. Пластичность. Инструмент легко подстраивается под любую дисциплину. Где есть хронология развития события, там место для ленты времени. На уроках русского языка и литературы, музыки, биологии, обществознании и других дисциплин оправдано использование этого приема.
  3. Наглядность. Например, события эволюции растительного мира лучше продемонстрировать в виде картинок и дат. Когда появились первые папоротники, начали произрастать хвойные растения или расцвел первый цветок покрытосеменных — все это можно визуализировать, а не просто оперировать мертвыми цифрами.
  4. Современность. Дети любят что-то новое. Поверьте, они охотнее запомнить факты и даты с ленты времени на интерактивной доске, чем со скучной таблички в учебнике.
  5. Результативность. Такой прием привлекает внимание подростков и старшеклассников, не говоря об учениках начальных классов. А значит, больше информации остается у них в памяти.

Для желающих активно использовать ленту времени на уроках, предлагаем принять участие в вебинаре «Ленты времени как инструмент ИКТ в обучении». Сергей Золотухин, практик введения ИКТ в образовательный процесс, расскажет о том как и в чем создать ленту времени, где ее лучше использовать. Регистрируйтесь уже сейчас, количество участников ограничено!

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту