Международные олимпиады для 1–11 классов и I–II курсов | Закрываем регистрацию (18 ноября)→ Выбрать предмет→

Кто такие «хоумскулеры»: причем здесь Ума Турман и советский изобретатель?

Знатоки, внимание, вопрос: что общего между голливудской актрисой Умой Турман и советским ученым-изобретателем Александром Чижевским? Чтобы долго не мучить, даем ответ: они — хоумскулеры и в свое время получили домашнее образование.

Такое обучение отнюдь не дань моде. До появления классно-урочной системы в 1632 году именно на дому дети обучались точным наукам, языкам, рисованию и музыке. Почему же спустя столетия ряды хоумскулеров пополняются?

Преимущества системы домашнего обучения

Свободный график

Урок в школе длится 45 минут. Кому-то для освоения темы достаточно получаса, другой все поймет с первого самостоятельно решенного задания. Хоумскулерам в этом плане проще: усвоил, идем дальше. Не нужно никого ждать, подстраиваться под настроение учителя или темп одноклассников.

Мотивация и заинтересованность ребенка

На одном тематическом форуме хоумскулеров описывался случай. Несколько детей на дистанционном обучении решили приготовить родителям вареники. Они заинтересовались историей блюда, начали вычислять калорийность с разнообразными начинками, рассчитывать пропорции ингредиентов, подсчитывать, сколько заготовок они сделают из куска теста 300 г. Дополнительно узнали о клетчатке в муке, ее видах, изучили реакцию иода и картофельного крахмала на практике.  Детьми двигал интерес, а не казенное «надо». Решая одну задачу, они получили теоретические и практические знания по разным дисциплинам.

Обучение дешевле

Хоумскулеры не покупают школьной формы или традиционного «белый верх - черный низ». Им не обязательны спортивный костюм, портфели, тетради, канцтовары всех видов.

Дети на домашнем обучении точно не сдают деньги на ремонты, в родительский комитет, благотворительный фонд школы, подарок учителю. Да, траты есть. Хорошие аудиокниги для учебы, развивающие курсы по теме и услуги репетитора. Но суммарно они меньше, чем при классно-урочной системе. Для семей с 2 и более детьми это существенная экономия.

Отсутствие буллинга

Насилию со стороны одноклассников или учеников с других классов могут подвергаться как отличники, так и троечники. Буллинг — настоящая проблема современной школы.

При домашнем обучении ребенок с подобным не сталкивается вообще. Не страдает самооценка, не пропадает интерес к учебе, нет насмешек из-за цвета кожи, бренда одежды или социального статуса.

Щадящий режим

Мамы учеников знают, какими дети приходят после школы и кружка: замертво падают на кровать или начинают истерить из-за предстоящей работы над домашним заданием. И так каждый день на протяжении нескольких лет.

Для ребенка классно-урочная система выглядит каторгой: на улицу по расписанию и только во время перемены, делать то, что и остальные одноклассники. Хоумскулеры не знают подобного жесткого режима: есть темы, которые необходимо разобрать в течение определенного периода. А значит, все зависит от самоорганизации ученика: утром — прогулка, днем — занятия, с 15.00 — кружки и секции. И вечером есть силы.

Умение искать и работать с информацией

На обычном уроке учитель указывает, какую страницу открыть, какую тему читать, начиная с какого абзаца. Хоумскулер добывает сам крупицы информации: из стандартных школьных учебников, онлайн-курсов, аудиокниг и вебинаров. И кому потом будет проще в вузе?

Минусы, с которыми сталкиваются хоумскулеры

Стресс от ЕГЭ

Много незнакомых людей, другая обстановка, жесткие порядки и дисциплина экзамена могут спугнуть свободолюбивого хоумскулера. Но и для обычного ребенка ЕГЭ — колоссальное испытание для нервной системы.

Более сложная социализация

Приверженцы традиционной классно-урочной системы сетуют на то, что хоумскулер не умеет выстраивать отношения, приспосабливаться к иерархии и социальным ролям в детском коллективе. Но их оппоненты указывают на наличие кружков и секций.

Нагрузка для родителей

Папа-мама для хоумскулера часто и учитель-предметник, и классный руководитель, и завуч, и директор. Если у родителя плохо с самоорганизованностью, то сложно будет всем. Но для этого и существуют репетиторы, тьюторы.

Вам слово: импонирует ли вам лично такой отказ от классно-урочной системы? Вы готовы стать наставником хоумскулера?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту