Креативно и бюджетно украшаем школу к Новому году

Все ближе веселые зимние праздники. Улицы, витрины магазинов и торговые центры украшают елками, гирляндами, шарами и яркой мишурой. Естественно, педагоги и школьники хотят, чтобы их родная школа была яркой и праздничной. Большинство учителей думают, что затея сложная, затратная. А дети без азарта изготавливают стандартные бумажные гирлянды и поделки из фантиков от конфет, как делали еще их родители. Можно ли украсить класс по-новому, стильно, красиво, но не потратив при этом денег? Конечно! Мы предлагаем педагогам проверенные бюджетные советы.

Увлекательный декор 

Добавляем новогодние праздничные нотки: 

Чтим традиции — вырезаем снежинки из бумаги. Процесс вырезания, квиллинг (создание объемных композиций из скрученных бумажных лент), одинаково понравится школьникам младших классов и старшеклассникам. Парящие украшения прикрепите на прозрачной леске к потолку, стенам или над окнами.

Скачать шаблон снежинок

Создаем новогодние витражи. Расписывать окна любят школьники любого возраста. Пожелания, сказочные герои, новогодние пейзажи — далеко не полный список сюжетов. Вам понадобятся только качественные кисточки, краски и положительный настрой.

Обратите внимание: зимой сквозь окна попадает мало света. Плотные рисунки или декор делают помещение еще темнее. Поэтому не переусердствуйте с украшением окон, а верхнюю часть лучше оставьте нетронутой.

Декорируем школьные шкафы. Когда речь идет о преображении привычных элементов интерьера, творческий полет школьников не знает границ. Шкафы и полки для книг украшают декупажем из новогодних салфеток, клеят блестки, прикрепляют гирлянды. Не ограничивайте фантазию школьников. Это сделает классную комнату индивидуальной, непохожей на остальные.

Запомните: согласно технике безопасности, на шкафах и стеллажах нельзя ничего размещать. Во время активных игр на перемене школьники могут задеть шкаф, и все, что стоит на нем, рухнет на пол, или, что еще хуже, — на голову одного из активных школьников. О последствиях таких падений лучше и не думать.

Делаем вытынанки. Скачайте, распечатайте готовые шаблоны, вооружитесь ножницами и начните творить бумажное чудо. Украсьте окна узорами и изображениями новогодних символов. Вытынанки не требуют дорогих материалов. Лист бумаги есть в каждом классе.

 

Помним о безопасности

 Декорирование класса — процесс увлекательный. Он понравится школьникам младших классов и старшеклассникам. Украшение должно быть безопасным, не травматичным, оставить только хорошее впечатление и светлое ожидание праздника. Поэтому прислушайтесь к советам специалистов: 

Нетоксичные краски. Для разрисовки окон или создания праздничных плакатов выбирайте обыкновенную гуашь. Ее состав гипоаллергенный. Рисование и украшение не вызовет аллергии у ребят.

Не используйте перламутровые краски с блестками. В их состав входят агрессивные компоненты и клеи. После рисования у ребят начинается аллергия или астма. Какое тут праздничное настроение? 

Безопасное крепление. Плакаты, мишура, гирлянды, шары приклеиваются с помощью двухстороннего скотча, кнопок. Важен и процесс монтажа. Крепят украшения учителя или старшеклассники. Малыши невнимательны, любят пошалить. Не оставляйте ребят без присмотра даже на пару минут.

Школьники младших классов непоседы. Новогодний декор не должен мешать их играм, создавать трудности при передвижении по классу или коридору.

Пожарная безопасность. Согласно правилам, украшать стояки, батареи, радиаторы, пожарные краны и огнетушители запрещено. Они всегда должны находиться в зоне видимости и свободном доступе.

Максимум, что можно сделать: украсить ящик пожарного крана. И то так, чтобы не перекрывать стекло. Сверху поставьте снеговика из ниток или небольшую новогоднюю поделку.

Гипоаллергенная елка. Да, пышное зеленое деревце — символ новогоднего праздника. Но из-за сильного запаха ели могут возникнуть проблемы. Чем теплее в классе, тем сильнее пахнет хвоя. У ребят от этого может болеть голова. Растение через пару часов начинает активно выделять споры из верхушек веток и шишек. Они — сильный аллерген. Не удивительно, что дети начинают чихать или чесаться.

Если учитель и педагог не представляет праздника без новогоднего деревца, то сделайте его из бумаги. Можно украсить обычное комнатное растение мишурой и маленькими шариками. Новогоднее настроение гарантированно.


Волшебное время ожидания Нового года проводите весело и с пользой. Мы подготовили зимние конкурсы и олимпиады, которые понравятся школьникам разных возрастов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту