Когда мамы слишком много: гиперопека и ее последствия

Постоянно одергиваете ребенка, кутаете даже в жару, запрещаете кушать мороженое потому что горло заболит? И думаете, что все это от сильной любви и заботы? А может просто у вас гиперопека? Почему она опасна, к чему приводит и как с ней бороться подробно расскажем сегодня.


У кого есть шансы стать родителем-гиперопекуном?

Не все родители носятся со своими детьми. Чаще всего гиперопекой окружают:

  • Одинокие родители. Матери-одиночки или отцы. Они сознательно или неосознанно не допускают вторую половинку к воспитанию. Плюс такой гиперопекой создают положительно-глянцевый образ идеального родителя для общества.

  • Доминирующий родитель. У нее под каблуком (или в его жестких руках) не только дети, но и супруг. Всех опекать, обслуживать, а потом рассказать, как это все тяжело и неблагодарно — вот типичный сценарий таких людей.

  • Особы с истерическими чертами характера. Они постоянно в повышенной тревожности к своим детям, опасности мерещаться на каждом шагу.

  • Родители с комплексами отличника, перфекциониста. У них все должно быть идеально. И ребенок с плохой успеваемостью, разбитыми коленками или часто болеющий не вписывается в эту схему.

Подводные камни гиперопеки

Любой родитель, которого родные, друзья, близкие, учителя или тренеры ребенка обвиняют в усиленной опеке, начнет оправдываться. Мол, хочу же самого лучшего своему малышу (даже если дитятку уже 17 лет), хочу защитить от всех невзгод.

Но постоянный контроль чаще всего вредит и приводит не к самым лучшим последствиям:

  • Отсутствие инициативы и самостоятельности у малыша. Усиленный контроль подавляет любые проявления индивидуальности и заинтересованности. Какой бассейн? Ты же утонешь/простудишься/устанешь. Хочешь на карате? Тебе нос сломают/ тренер будет издеваться/мальчики в группе будут драться с тобой. Со временем ребенок не проявляет желания заниматься хобби или пробовать что-то новое.

  • Пассование перед мелочными трудностями или препятствиями.  Психологи называют это выученной беспомощностью. Условно-рефлекторная реакция подсказывает один путь: не напрягаться, не пробовать, не стараться, а попросить родителей решить проблемы. А для отца или матери с повышенным уровнем тревожности и заботы — это как награда.

  • Инфантилизм. Если все проблемы за маленького мальчика решает мама, даже портфель носит за ним и сумку со спортивной формой, то почему все удивляются, когда из него вырастает несамостоятельный мужчина, эгоист.

  • Снижение самооценки. Отец или мама с усиленным чувством опеки с благими намерениями ограждает ребенка от всего. Об этом рано или поздно узнают сверстники. Гиперопека становится причиной насмешек одноклассников, друзей во дворе или ребят из секции, кружка. Ребенок-жертва усиленной заботы постепенно замыкается в себе или становится чрезмерно агрессивным, чтобы отбить атаку.

Советы психологов: как перестать ограничивать свободу своего ребенка?

Если вы у себя обнаружили симптомы гиперопеки, то мы поможем ее преодолеть. Для этого:

  • Перестаньте запрещать все подряд. Ну упадет он один раз с велосипеда, но это же не смертельно.

  • Дайте дозовую ответственность. Позвольте ребенку самостоятельно принимать решения: куда пойти, что сейчас делать, какое хобби выбрать.

  • Поймите, что ребенок растет. Он не остается всю жизнь грудничком или несмышленышем, который без вас пропадет. Пускай он сам через свои тернии пройдет к своим звездам.

  • Не переставайте любить своих детей, но не живите ими, не ставьте в центр своей вселенной. Если у вас слишком много свободного времени (а это так, раз вы постоянно заняты опекой), найдите себе занятие по душе, займитесь рукоделием. Тогда плохие мысли не будут посещать голову, постепенно пропадет гиперопека.


Родительская забота — бесценна. Но гиперопека душит. Она превращается в кандалы для ребенка. Не обрезайте ему крылья, не запирайте в клетке, позвольте самому поймать попутный ветер. Поверьте: все будет хорошо!

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту