Активным учителям — наградные документы и подарки за пополнение библиотеки методических разработок! Добавить разработку→

Когда дети задают действительно сложные вопросы: краткое руководство для родителей и педагогов

Почему у него кожа темнее, чем у нас?
Мам, а откуда берутся дети?
Почему папа больше не живёт с нами? 

Если в вашей жизни есть дети, вы наверняка знаете, каково это — подобрать правильный ответ на сложный вопрос. Он может прозвучать в любое время, часто, когда вы меньше всего ожидаете: за завтраком, в постели или с заднего сидения автомобиля.

Конечно, Интернет полон проверенных стратегий, которые помогут вам ориентироваться в разговорах о смерти, расе и других сложных темах, однако такие советы не всегда бывают под рукой, а отвечать нужно срочно. 

В детских вопросах больше всего шокирует элемент внезапности и чтобы ребёнок не смог застать вас врасплох, команда ЦРТ «Мега-Талант» создала этот небольшой гайд для родителей и педагогов.

Итак, что нужно делать, если вы столкнулись с действительно сложным вопросом?

1. Когда ребёнок задаёт трудный вопрос, задумайтесь о том, что именно он хочет узнать

Не торопитесь отвечать и обязательно попросите разъяснений. Почему ребёнок решил это спросить? Откуда у него появились такие идеи и мысли? 

Подобные расспросы дадут вам сразу несколько преимуществ. Во-первых, у вас появится больше времени, чтобы тщательно выбрать правильные слова. А ещё это удержит вас от поспешного ответа на неправильный вопрос.

Представьте, что ваш ребёнок или ученик спросил: «А Дед Мороз настоящий?»

Вместо того, чтобы убеждать его в этом, узнайте что именно сподвигло его задать этот вопрос. Иногда дети могут иметь ввиду не совсем то, о чём спрашивают. Поспешив с ответом на подобный вопрос, вы, возможно, дадите им слишком много информации, особенно такой, которую они ещё не готовы услышать. 

Ребёнок может усомниться в существовании Деда Мороза, поскольку другие дети в школе или садике будут говорить об этом. Отвечая, взрослый должен понимать, действительно ли ребёнок готов узнать правду, или он просто хочет, чтобы его разубедили в услышанном.

2. Дайте ребёнку такое количество фактов, с которым он сможет справиться

Будь то шокирующий факт о смерти близкого человека, потеря работы или серьезная болезнь, важно понимать, что дети обрабатывают информацию не так быстро, как взрослые. Это означает, что вы должны быть готовы вернуться к этой теме и, возможно, даже не один раз. 

То, как именно вы преподносите эту информацию тоже играет немаловажную роль. Не стоит забывать, что вам не удастся полностью оградить ребёнка от тревожных чувств, однако правильно выбранные слова помогут смягчить его душевную боль.

3. «Хороший вопрос! Давай поищем ответ вместе» 

Этот и подобные варианты ответов должны быть в арсенале каждого взрослого. Они хорошо работают в моменты, когда вопрос застигает врасплох и часто спасают родителей и педагогов от поспешных и необдуманных решений.

Важно объяснить ребёнку, что не всегда можно получить ответ прямо здесь и сейчас. Иногда нужно провести исследование, найти нужную информацию и факты — а это может занять определённое время.

Такой подход помогает взрослым избежать неловкого положения, ведь им не приходится выдумывать на ходу то, о чем потом можно пожалеть. А некоторые вопросы и вовсе могут оставаться без ответа, просто потому что вы и сами его не знаете. И это нормально.

4. Научитесь понимать чувства и переживания ребёнка

Часто, когда дети сталкиваются со страшной или неопределенной для них темой, их вопросы становятся более персональными. Например, узнав о смерти близкого человека, ребёнок начинает спрашивать себя: «Что будет со мной?», «Я тоже умру?» Это те вопросы, на которые вы должны ответить, даже если они не заданы в явной форме.

Это же касается и темы развода, если она вдруг возникла в семье. В такой ситуации ребёнку обязательно нужно объяснить, что раскол семьи — это не его вина и мама с папой его по-прежнему сильно любят. 

5. Берегите себя и не бойтесь делиться своими эмоциями

Взрослые всегда должны иметь свою собственную систему поддержки — особенно в моменты, когда они имеют дело с действительно трудными вещами. Пренебрегая своим эмоциональным и физическим состоянием, невозможно оказать необходимую поддержку детям. 

К примеру, если ваша семья должна присутствовать на похоронах, лучшее, что вы можете сделать — это обратиться к близким за помощью. Пусть они помогут присмотреть за детьми, если вам необходимо несколько минут, чтобы побыть наедине и собраться с мыслями.

Однако это вовсе не значит, что в подобных ситуациях взрослые должны замыкаться в себе и «отгораживаться от своего горя» и других чувств. Проявление эмоций — это естественная реакция человека на волнующие его события.

Не скрывайте своих истинных чувств от ребёнка, но старайтесь всегда объяснять ему что вы чувствуете и почему реагируете именно так.

Дорогие учителя, а что делаете вы, когда ученики задают вам подобные вопросы? Поделитесь своими стратегиями в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту