Каждый учитель должен перевернуть свой класс (или нет?)

О перевернутом классе слышало большинство учителей, но до сих пор не все понимают, в чем принцип такого подхода. Мы даже проводим бесплатный вебинар с Ингой Тихоновецкой, которая перевернула свой класс и осталась довольна.

Если вы не понимаете, зачем вам нужно уметь использовать элементы перевернутого обучения на своих уроках, давайте разберем предубеждения учителей на этот счет и выясним, почему это работает.

Перевернутый класс: ожидание и реальность

Это плохо, потому что: Главное в этой модели обучения — просмотр онлайн-видео.

На самом деле: Главное в этой модели то, что учитель помогает формировать умения и навыки, а знания ученики получают преимущественно самостоятельно. Видео — лишь один из источников.


Это плохо, потому что: Это то же самое, что онлайн-курсы.

На самом деле: Это не то же, что онлайн-курс, так как подразумевает очную работу с учителем и полноценное общение с другими обучающимися.


Это плохо, потому что: Ученики должны все время работать за компьютером.

На самом деле: Ученики не должны все время работать за компьютером. Более того, реализовать эту образовательную модель можно даже без использования ИКТ! Компьютер — это еще один эффективный инструмент в обучении, но не условие.


Это плохо, потому что: При такой модели обучения теряется структурированность: школьники учат абы что и абы как.

На самом деле: Структуру работы определяет учитель, поэтому перевернутый класс можно легко применить для обучения в рамках действующей программы.


Это плохо, потому что: Непонятно, что делать учителю, если ученики будут самостоятельно получать знания

На самом деле: Учитель выступает в роли эксперта-практика: отвечает на вопросы учеников, предлагает разнотипные практические задания, помогает их решить и оценивает знания.


Как работает «волшебство» перевернутого класса?

  • Больше осмысленности. Школьникам нужно разбираться с теорией самостоятельно. Если что-то непонятно, вместо несодержательных фраз «мне ничего не понятно, и я не хочу это учить», ученики формулируют уточняющие вопросы по существу.

  • Более гибкая программа обучения. Если ученик пропустил урок в школе, он все равно сможет посмотреть видео и решить предложенные учителем задания.

  • Активное взаимодействие между учениками. Когда школьники заранее ознакомились с новой темой, они приходят на урок готовыми к работе, а не пассивными слушателями, которых нужно «раскачать» учителю. Те, кто понял тему лучше, охотно помогают отстающим.

  • Новая модель взаимодействия «учитель-ученик». По сценарию перевернутого класса учитель больше чем носитель информации. Он участник процесса обучения, который участвует в обсуждении и решении заданий в роли наставника.

Скорее всего, вы уже использовали перевернутый класс. Возможно, тогда вы просто не знали, как это называется. Прочтите описания самых популярных типов уроков в рамках перевернутого класса, и вы поймете, что эта модель обучения не нова для вас. Хотя бы частично вы применяли ее на своих уроках.

3 распространенных сценария перевернутого класса

1. Стандартный перевернутый класс. Учащиеся получают на дом задание — изучить тему следующего урока посредством просмотра кратких видео, чтения основной и дополнительной литературы и пр.

На уроке ученики задают вопросы, если им что-то было непонятно, а еще решают задания, подготовленные учителем. Также возможна подготовка докладов или проектов с их последующей защитой.

2. Дискуссионный перевернутый класс. Большинство учителей-гуманитариев хотя бы раз проводили подобные уроки. Перед изучением новой темы учитель формулирует проблемный вопрос, вокруг которого будет развиваться дискуссия. Школьники получают задание собрать аргументы за и против.

3. Демонстрационно-ориентированный перевернутый класс. Эта модель незаменима при изучении физики и химии в школах с недостаточной материально-технической базой.

Суть в следующем: учитель подбирает или самостоятельно записывает видеопособия, фиксирующие ход и результат проведения опытов, решения практических заданий и пр. Ученики получают набор видеопособий, который могут использовать в процессе обучения.


Хотите узнать о перевернутом обучении больше и научиться применять эту модель? Смотрите наш бесплатный вебинар для педагогов «Перевернутые уроки: влияние на успешность обучения первоклассников». И да, там много полезной информации не только для учителей начальной школы!


Вам слово: Что вы думаете о перевернутом обучении. Делитесь любым мнением. Если вам кажется, что это плохо — обязательно напишите, почему.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту