Как завалить ЕГЭ: 10 вредных советов выпускникам

Если для большинства весна, а именно май — сезон пикников, шашлыков и отдыха, то для выпускников 11 классов —напряженная пора. Окончание школы и поступление в ВУЗ — итог среднего образования и начало нового этапа. И их объединяет ЕГЭ.

Этот государственный экзамен, а точнее успешная его сдача  — сверхцель для любого выпускника. Море внимания, сил, денег, нервов, здоровья идет на подготовку и сдачу.

Чтобы немного помочь, развеселить и отвлечь, делимся советами для одиннадцатиклассников, их учителей и родителей по поводу этого важного события.

10 вредных лайфхаков для ЕГЭ 

1. Получи 100 баллов или забудь о хорошем будущем

Сам выпускник, учителя, родители твердили, что с такими способностями, наработками нужен максимальный результат. Нужно максимально использовать возможность поступления. А для этого необходимо только 100 баллов. Не пойдут 99, 98: и перед учителями стыдно, и надежд родителей не оправдал. Так что все по максимуму.

Совет: Да, чем выше результат, тем проще обойти конкурентов, льготников во время вступительной кампании. Но даже 98 и меньше баллов позволяют поступить на выбранную специальность, но не в самый престижный вуз, не в столице. Главное, чтобы выбранное направление было по душе, а специальность востребованной. Иначе легко получить нервные срывы сразу после экзамена или при объявлении результатов.


2. Запомни: «В жизни нет ничего важнее ЕГЭ!»

Выпускной экзамен  — это «важнейший этап в жизни», «результат всей учебы в школе», «шанс на поступление в хороший вуз». Подобные высказывания от классного руководителя, профильных учителей, родителей и родственников только подчеркивают сверхценность ЕГЭ. Да и вообще: есть ли жизнь после проваленного экзамена?

Совет: При низком результате расценивайте год не как потерянное время, а как дополнительный резерв. Для стажировки в компании по специальности мечты, подготовительных курсов, работы для сбора денег на оплату контрактной формы обучения, развития хобби или творчества.


3. Не пытайся понять предмет. Поздно. Чтобы сдать ЕГЭ, надо зубрить!

Если книжка так пишет, значит это истина в последней инстанции. Зубрим параграф, выключаем логику и не отвлекаемся? В учебнике или методичке все правильно, ведь задания для тестов берутся именно оттуда. Так зачем распылять внимание, напрягать голову? Сиди, читай, выписывай без вольнодумства и собственного мнения.

Совет: Старайтесь понять принцип физического действия или химической реакции, алгоритм решения вида уравнения, а не запоминание хода решение конкретного примера. Так появится ощущение комфорта в море знаний по дисциплине, а не беспомощное барахтанье.


4. Высвободи внутренние ресурсы с помощью паники

«Осталось меньше месяца, а ты на 100% не знаешь предмет?! «Вот Оксана с 9 класса к репетитору ходит, а ты только в выпускном классе пошел. Не справишься!» — реплики педагогов и учителей, которые постоянно слышат выпускники.

«Я путаюсь в датах, чем больше читаю, тем больше неразберихи», «мне сегодня приснилось, что я сдала пустой бланк на ЕГЭ», «Я знаю предмет хуже всех» — а вот что сами одиннадцатиклассники чувствуют перед сессией. Еще немного волнения, и тогда концентрация на учебе будет 100%.

Совет: Если заменили, что одиннадцатиклассник начал паниковать, успокойте его. Расскажите о своих выпускных экзаменах, объясните, что все страшно в нашем воображении, а не в реальности. Дайте понять, что ЕГЭ сдается пару часов и нервничать месяцы и недели перед ним не стоит.


5. Эй, взрослые, нагнетайте обстановку!

«С таким отношением вы завалите ЕГЭ/ Ты мало готовишься. Точно провалишь ЕГЭ/ Наберешь меньше проходного балла  — будешь полы мыть или дворником работать. Хочешь?». Такие высказывания сплошь и рядом в окружении одиннадцатиклассников. Взрослые ведь хотят лучшего. Поэтому и акцентируют внимание, напоминают десятки раз и доносят важность. Или не так?

Совет: Нет нагнетанию! Хотите помочь? Поспрашивайте по теме выпускника, найдите репетитора для разбора сложного момента, мотивируйте на успех. Но не позволяйте своему волнению перейти на ребенка.


6. Меньше спи и отдыхай, чтобы выделить больше времени на подготовку

Некоторые одиннадцатиклассники из-за постоянных напоминаний родителей и педагогов в последние недели и дни перед ЕГЭ зацикливаются на подготовке. Неторопливый прием нормальной еды, а не снеков, хороший сон, расслабляющая ванна, прогулка расцениваются как лишняя трата времени.

Совет:  Во время самостоятельной подготовки к экзаменам делайте перерыв на 20 минут каждые 1,5 часа, на завтрак, обед, ужин отводите не менее 15 минут, ложитесь спать не позднее 22:30. Тогда не сгорите при подготовке, не получите моральное и физическое истощение, не упадете в обморок в день экзамена.


7. Верь в удачу и запасись шпаргалками

Зачем повторять темы, перелопачивать справочники и методички, решать задания предыдущих годов, если можно написать шпаргалку/ воспользоваться телефоном с наушниками/ смарт-часами, на которые будут приходить подсказки/ купить готовые ответы.

Пока кто-то будет волноваться и судорожно вспоминать, у вас правильные ответы, даты, цифры будут на экране. Просто, быстро, 100% правильно. Красота?

Совет: На входе стоят металлоискатели, а если застанут за списыванием  — результат ЕГЭ не засчитают, школьника выведут с экзамена.

На экзамен вообще ничего нельзя брать, кроме паспорта и ручки. На некоторые предметы разрешают взять линейку, калькулятор или транспортир. Надейтесь только на свои силы.


8. Надейся на апелляцию

Уверены, что сделали все верно, а результат низкий? Думаете, что учителя, проверяющие сознательно или ошибочно завысили оценки, не оценили вашей гениальности, эрудиции? Тогда подавайте апелляцию в первые 2 рабочих дня после официального объявления результатов.

Совет:  Практика показывает, что если и добавят, то 1–2 балла, а чаще — более внимательно проверят работу и снизят оценку. И проверяют только творческие задания или расширенный ответ, который записывает выпускник от руки. Тесты не пересчитывают в большинстве случаев.

Подавайте апелляцию, когда от 1–2 баллов зависит зачисление на бюджет. В остальных случаях она мало поможет.


9. Не читай правила проведения ЕГЭ

По ходу разберусь, незачем забивать голову лишней информацией и тратить время на бюрократические заморочки. Лучше еще раз прочитать учебник, повторить сложные темы в сотый раз.

Совет:  Да, но потом на самом экзамене начинается паника во время краткого инструктажа и осознание всей важности события.

Дома в спокойной обстановке перечитайте правила и порядок проведение оценивания на официальном информационном портале единого государственного экзамена.


10. Договорись с учителем

Вот Людмила Ивановна  — моя мама/крестная, и она точно поможет сдать свой предмет на 100 баллов. Подстрахует, подскажет, решит. Зачем лишний раз волноваться, если есть такая подмога?

Совет:  В реальности такой сердобольной учительнице грозит серьезный штраф, а выпускнику — удаление с экзамена и аннуляция результатов.

ЕГЭ проверяет знания одиннадцатиклассника, вот пусть сам его и сдает. Все по-честному.


Вам слово: Учителя, а как вы подбадриваете/ настраиваете/ поддерживаете/ мотивируете учеников перед государственным экзаменом?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту