Как всегда быть в тонусе и все успевать (+ «матрица» в подарок)

Кому бы не хотелось иметь в сутках не 24, а хотя бы 36/48 часов? Вот тогда бы можно было:

  • подготовиться на урок на 100%;
  • проверить все тетради;
  • просмотреть обучающие вебинары и повысить квалификацию;
  • уделить время второй половинке;
  • погулять с детьми, проведать родителей;
  • навести порядок в доме.

Сложно распределить нагрузку для учителя в рабочее и в неурочное время. Добираешься домой в состоянии выжатого лимона, и сил уже нет. Ни на что. И если подобное состояние вы испытывали хотя бы раз, то статья будет для вас полезной.

Правильно распределяем время

Среднестатистический педагог жалуется не только на маленькую зарплату, но и на постоянную спешку. Поделимся с вами секретами, как сделать сутки еще более объемными и полезными:

Техники и приемы тайм-менеджмента для учителей и не только

  • Метод ABCDE. Запутаться в ворохе дел, забыть о важном мероприятии — для загруженного учителя не проблема. Метод Брайана Трейси предлагает обозначить задачи по степени их приоритетности. Самая главная — А. Например, проверка тетрадей на завтра. Уже потом подготовка на открытый урок (В) и так далее. Это поможет все успевать и не паниковать.



  • Pomodoro. Простой метод планирования не требует от вас ничего, кроме таймера. Сначала выберите задачу, например, «сделать презентацию на урок». Потом на таймере задайте 25 минут для выполнения задачи. Если срок истечет, а презентация не будет готова, зафиксируйте это и работайте дальше после 5-минутного отдыха. После четвертой 25-минутки заслужили получасовой перерыв.

  • Метод Эйзенхауэра. Этот метод также известен как матрица Эйзенхауэра (в честь американского президента). Согласно матрице, все дела делятся на 4 категории: А — и важные, и срочные (аврал или дедлайн, который наступил, вопросы здоровья; В — важные, но несрочные (плановая работа, отчетность) ; С — неважные, но срочные (визит гостей домой или родителей ученика в школу); D — неважные и несрочные (посиделки в социальных сетях, шопинг). Разделение ежедневных дел на квадраты существенно упрощает жизнь.

    Мы подготовили для вас пример матрицы Эйзенхауэра, который можно использовать для планирования дел. Скачайте матрицу и используйте ее для продуктивной работы. Также вы можете предложить своим ученикам структурировать дела по матрице Эйзенхауэра.



    Скачать матрицу

  • Сделай за меня, или делегация полномочий. Пойти в магазин за продуктами со списком может и супруг. Забрать ребенка из кружка или секции по силам бабушке, если она живет неподалеку. Проверить резюме для сайта репетиторов поможет знакомый кадровик. Не бойтесь просить помощи у коллег, родных, друзей.

  • Все время с пользой. Нет времени на вебинары по педагогике? Сейчас его найдем. На приготовление еды, мытье посуды вечером уходит не менее 30 минут. Так включите в это время обучающее видео. И дела делаете, и самообразованием занимаетесь. По дороге на работу можно слушать аудиоверсии любых образовательных лекций, книг.

    Ссылки в тему:
    ЛитРес: один клик до книги
    https://audioknigi.club/
    https://sweetbook.net/genre/obuchenie/

  • Флай леди. Эту систему рационального ведения дома и уборки без хлопот придумала Марла Силли — американская домохозяйка. Придерживаясь планирования и делая каждый день часть домашней работы (понедельник — уборка ванны, вторник — кухня на очереди, среда — прихожая и т.д), реально постоянно поддерживать чистоту в доме. При этом выходные не превращаются в тотальную уборку, поэтому их можно провести более приятно.



  • Мои 15 минут. Это техника проста: каждый день, несмотря ни на что, вам нужно выделять для себя 15 минут. Примите ванну с пеной, почитайте книгу в комнате, выпейте спокойно кофе или чай из своей кружки без спешки, сделайте зарядку, разрисуйте раскраску-антистресс, приведите руки в порядок, сделайте маску для волос.
    Поверьте, за эти 15 минут мир без вас не рухнет. А вы успокоитесь, восстановите гармонию мыслей, перезагрузитесь, словно компьютер.

Нельзя быть активным и работоспособным, чувствуя при этом усталость и недомогание. О секретах здорового педагога мы уже рассказали в статье «Здоровье учителя: какими болезнями может «наградить» работа в школе». Почитайте и скачайте плакат.

Согласитесь, ничего сложного или трудновыполнимого в советах нет. А эффект наполненности и активности гарантирован. Дело за вами.

Вам слово: Нам интересно, какой из указанных методов вы готовы попробовать уже сегодня, а в каком сомневаетесь? Делитесь своим мнением с коллегами и подписчиками «Мега-Талант».

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту