В ЭФИРЕ! Вебинар «Топ-5 онлайн-сервисов для дистанционного обучения» Смотреть трансляцию→

Как учителю побороть эмоциональное выгорание и снова полюбить свою работу? (+ скачать тест)

Работа учителя — это достойная и ответственная профессия, но как и в любой работе — в ней есть свои риски. Долгие часы работы, огромные психологические нагрузки и постоянное давление со временем приводят к тому, что педагоги теряют свой энтузиазм и страсть к работе. Находясь в постоянном стрессе, учителя легко становятся жертвами эмоционального выгорания. А этот противник уже гораздо опаснее, чем переутомление, вызванное очередным открытым уроком или переаттестацией. 

Выгорание происходит тогда, когда страстные, преданные своему делу педагоги, глубоко разочаровываются в работе и перестают видеть в ней смысл. Обычно это происходит, когда учителей поглощает рутина: одни и те же темы из года в год, постоянные отчеты и бесконечные проверки.

Вещи, которые раньше вдохновляли и увлекали, теперь кажутся утомительными и неприятными, а медленное и неуклонное накопление маленьких стрессов рано или поздно достигает финальной, критической стадии.

Первыми звоночками на пути к эмоциональному выгоранию являются: отсутствие концентрации, регулярные скачки настроения без причины, физическое и моральное истощение, а также отсутствие мотивации к работе. Проще говоря, если вы чувствуете постоянную усталость, начинаете ненавидеть свою работу, и не получаете никакого удовлетворения от того, чем занимаетесь — вы уже на полпути к эмоциональному выгоранию и нужно срочно что-то менять.

Что можно сделать, чтобы избежать эмоционального выгорания?

1. Приведите в порядок своё здоровье. Имеются в виду не только физические упражнения и занятия спортом. Здоровое питание, правильный режим сна и прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими физического и психологического благополучия. Чем лучше вы будете себя чувствовать, тем легче вам будет справиться с проблемами на работе, а значит ваша мотивация будет только расти. Однако, оставаться здоровым — это только начало!

2. Относитесь ко всему с позитивом. Ведь смех — это отличный способ эмоциональной разгрузки. Сфокусируйтесь на чём-нибудь, что может вас рассмешить — забавное видео, смешной анекдот или хорошая комедия — всё, что приносит положительные эмоции станет отличным оружием в борьбе с эмоциональным выгоранием. Сделайте смех приоритетом и добавьте немного веселья в свою жизнь.  

3. Пересмотрите свой график и разумно распределяйте личное время. Ни для кого не секрет, что у педагогов мало, а иногда и вовсе нет свободного времени. Помимо проведения занятий в школе, учителя также тратят своё время на поиски материалов, планирование уроков, составление контрольных и тестов. Очень важно научиться не смешивать личное с профессиональным, ведь если вы постоянно берёте работу на дом, ваш рабочий день увеличивается на несколько часов, и со временем переутомление становится неизбежным. Нужно уметь отвлекаться от работы на другие занятия, которые приносят вам удовольствие. 

4. Фокусируйтесь на том, что вы делаете хорошо, а не на неудачах. Идеальных людей не существует, а значит у каждого в карьере бывают взлёты и падения — это нормально. Стоит сосредоточиться на положительных моментах вашей работы, определить качества, в которых вы сильны и работать над их совершенствованием. 

5. Научитесь создавать границы между работой и домом. Приучите себя оставлять работу на работе, ведь дом — это место где вы должны отдыхать и наслаждаться временем, проведенным с близкими людьми. Иногда вам всё же придётся говорить «нет» как личным, так и профессиональным возможностям, но созданные вами границы помогут вам обрести баланс между карьерой и личной жизнью.

Узнайте, насколько сильно вы подвержены эмоциональному выгоранию прямо сейчас! Пройдите наш небольшой тест→


Вам слово: Дорогие учителя, а что делаете вы, чтобы сохранить мотивацию к работе? Делитесь приёмчиками в комментариях

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту