Как составлять задания, которые раскрывают таланты учеников?

Контроль знаний — неотъемлемая часть процесса обучения. Некоторые школьники верят, что контрольные и проверочные работы существуют исключительно для того, чтобы потрепать им нервы.

Почему ученики не любят контрольные?

Обычно на контрольных ученикам предлагаются задания, для решения которых достаточно заучить материал, поданный в учебнике или записанный под диктовку на уроке. Заучил — напишешь контрольную на отлично, не выучил или недоучил — пеняй на себя.

В такой ситуации главным мотиватором становится не стремление к новым знаниями, а избегание плохих оценок. Школьники начинают учиться не для того, чтобы получить образование, а для того, чтобы не получить двойку и не схлопотать от родителей.

Мы убеждены, что контрольная, самостоятельная или проверочная работа не должна быть причиной детского стресса. Для этого нужно готовить хорошие задания. Для решения качественных заданий нужно задействовать логику и воображение. Такие задания помогают узнать что-то новое и мотивируют к дальнейшему изучению предмета.


Как составлять хорошие задания?

1. Проверочная работа с разными типами заданий.

Комплект заданий наших олимпиад включает разнообразные задания. Таким же может быть и набор заданий для проверочных работ.

Даже привычные тестовые задания с выбором варианта ответа можно разнообразить: составляйте задания, подразумевающие исключение неправильного ответа или поиск правильного варианта на основании сопоставления рядов данных. На уроке можно также использовать задания с иллюстрациями, аудио– и видеофрагментами.

2. Серия самостоятельных работ.

Серия похожих по формату и структуре проверочных работ дисциплинирует учеников. К примеру, мы проводим турнир по истории России. Каждый этап турнира посвящен одному из Дней воинской славы. Те, кто принял участие хотя бы в одном этапе, получают представление о том, что их ждет дальше. Благодаря этому, готовясь к участию в следующем этапе, они по-другому воспринимают теоретический материал. Обращают внимание на конкретные факты, отличают главное от второстепенного.

По аналогии с нашим турниром, вы можете организовать свою серию контрольных. Учитель литературы может подготовить серию контрольных о великих писателях. Учитель геометрии также может выбрать единый формат для контрольных, например: «записать теорему, исправить ошибку в доказательстве, решить задачу».

3. Контрольная работа с сюжетом.

Привычные школьникам упражнения или задачи можно сделать интересными, объединив их общим сюжетом. В сентябре мы проводили конкурс «Измерь и сосчитай». Его задания — простые задачи для начальной школы, но конкурс получился необычным и интересным благодаря тому, что в условиях каждого задания последовательно было описано увлекательное приключение вымышленных героев.

Решая такие задания, ребята продвигаются по сюжету, им интересно, чем закончится приключение, и это побуждает их приложить все силы на поиск правильного решения.

Прямо сейчас идет прием заявок на конкурс по математике для 1-го класса «Комната с секретом».

4. Контрольная «Змейка».

Еще в прошлом году мы проводили олимпиаду «Змейка». Вы можете использовать нашу идею, чтобы подготовить необычную контрольную работу.

Суть такого формата в том, что прочитать условие задания можно только в том случае, если у вас есть правильный ответ к предыдущему. Такие задания помогают систематизировать знания и увидеть связь между изучаемыми разделами. Учтите, с заданиями подобного формата справляются не все ученики.

Составление заданий — важная часть учительской работы. Мы понимаем, что вам не хватает времени на то, чтобы готовить к каждому уроку необычные и яркие материалы, но советуем хотя бы иногда вносить разнообразие в процесс обучения, предлагая ученикам нестандартные контрольные работы. К тому же, вы всегда можете положиться на нас. У нас всегда найдется несколько образовательных мероприятий по вашему предмету.

Рекомендуем принять участие в мероприятих ЦРТ «Мега-Талант»

География Биология Информатика Учителю

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту