[Внутри Ваш промокод] Мегаскидка на участие в олимпиадах «Мега-Талант» Подробнее

Как сделать летнее чтение веселым для ребенка (+ РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ)

Летнее чтение — увлекательный и эффективный способ развития мышления и речи ребенка. Особенно справедливо это утверждение в тех случаях, когда речь идет о ребятах, которые уже в этом году пойдут в первый класс. 

Вопреки существующим убеждениям, мы считаем, что начинать читать можно в любом возрасте. Не бывает такого возраста, когда ребенку еще рано брать в руки книгу. Главное — найти правильный подход и помочь малышу увидеть всю красоту мира, который построен из печатных слов. 

Как и что читать в 4–7 лет? 

Все дети любят играть. Через игру они познают мир и усваивают новые модели поведения. Превратите чтение в игру, и вскоре ребенок будет сам тянуться к книгам и полюбит книжные магазины не меньше магазинов с игрушками. 

Чтение станет увлекательнее, если вы используете наши рекомендации. 

1. Ставим цели и отмечаем прогресс чтения 

Обычно, говоря о воспитании и дисциплине, взрослые имеют в виду попытки навязать ребенку желаемую модель поведения. Но это можно сделать гораздо более гуманным способом. Вы же еще помните, дети любят играть? 

Следите за прогрессом чтения с помощью занятных карточек-раскрасок. Каждая прочитанная страница — элемент картинки. После прочтения одной страницы или заранее оговоренного времени, потраченного на чтение, ребенку нужно закрасить любую деталь. 

Эта игра в аллегорической форме покажет ребенку, что книги делают мир ярким и разноцветным. 

  • Скачайте наши раскраски и выберите вместе с ребенком ту, которая ему больше понравится.
  • Распечатайте выбранную картинку и повесьте ее на стену, чтобы она всегда была на виду. 

Скачать картинки 

Совет: Если вы будете отмечать на раскраске время чтения, помните о том, что 3-4–летний ребенок редко может концентрироваться на книге больше 10 минут, а 5-6–летний — 15–20 минут. 

Когда ребенок полностью раскрасит рисунок, вознаградите его старания. Сделайте ему подарок. Лучше всего — что-то нематериальное: поход в зоопарк или в кино, экскурсию по интересным местам вашего города. 

2. Учим буквы и звуки, запоминаем правила произношения 

Даже зная буквы, ребенок не всегда может правильно прочитать незнакомое слово. Что уж говорить о дошкольниках, которые еще и алфавит не до конца помнят. Предлагаем использовать специальные упражнения и наглядные материалы, которые помогут малышам запомнить буквы и звуки. 

  • Изучайте иллюстрированную азбуку от «Мега-Талант».

    Скачайте и распечатайте нашу азбуку, чтобы ребенок всегда мог заглянуть в неё и вспомнить, как пишутся и произносятся буквы русского алфавита.

    Скачать азбуку 
  • Читайте вместе стихотворение «Автобус № 26».

    Это поучительно-юмористическое стихотворение написал замечательный детский писатель Самуил Яковлевич Маршак. Обратите внимание: по первым буквам каждой строчки можно учить алфавит. Детям очень нравится, когда они узнают что-то новое в такой занятной форме.



    Прочитать «Автобус № 26»

     

3. Выбираем литературу для ребенка 

Сегодня на полках книжных магазинов вы найдете множество литературы для дошкольников и учеников начальной школы. Каждый месяц в российских издательствах выходят новые красочные книги новых авторов. 

Среди них много действительно хороших, но мы советуем не забывать и о старых добрых историях, которые читали большинство современных родителей: о приключениях Незнайки и Мумми-троллей, сказки братьев Гримм, Г.-Х. Андерсена, Евгения Шварца, Эдуарда Успенского, Сергея Козлова и многих других писателей, которые сделали наше детство сказочным. Не забывайте также и о народных сказках. 

Советуем начать путешествие по миру детских сказок с нашего списка: 

Скачать список литературы талантливого почемучки

Главное — не отбить желание читать

Не провоцируйте конфликт и негативное отношение к чтению. Книга не должна заменять ребенку планшет и компьютер, мультфильмы и игрушки. Потому что он любит их. Если вы заберете у ребенка то, что ему нравится, а взамен предложите книгу, он будет считать, что именно книга виновата во всех несчастьях, обрушившихся на него. 

Позвольте ребенку самому выбирать, какую книгу он хочет читать сегодня. Поощряйте его интересы и увлечения. Только тогда чтение будет приносить удовольствие.

 

Тема поговорить: Есть ли у вас свои приемы, которые помогают увлечь ребенка чтением? Или быть может вы считаете, что летние каникулы — время для активного отдыха?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту